29 febbraio 2016
Buongiorno a tutti, l'appuntamento di oggi con LIGHT & TASTY è dedicato alla cottura al cartoccio, un modo sano di preparare i cibi, che cucinati così non hanno bisogno di molto condimento e mantengono intatti i loro principi alimentari e le loro qualità organolettiche.
Ecco cosa abbiamo preparato per voi.
Carla: lonza arrotolata con funghi e scarola
Daniela: frutta nel cartoccio
Ho scelto di preparare un arrosto con la lonza di maiale, perché è un taglio molto magro e, come ho detto sopra, preparato al cartoccio non ha bisogno di condimenti. Per il cartoccio ho usato la pellicola da forno o carta fata, potete usare anche i sacchetti da forno, che si trovano facilmente ai super. La carne di maiale, specie se si scelgono i tagli magri, fornisce circa 145 Kcal/100 g e costituisce un’ottima fonte di proteine ad alto valore biologico. Contiene inoltre sali minerali, soprattutto ferro e zinco, e vitamine, specie B1, B2, B6 e B12. Grazie a ciò, la carne di maiale è antianemica, aiuta l'accrescimento dei tessuti, supporta la funzionalità epatica e la maturazione dei globuli rossi, previene le malattie cardiovascolari. Per gli amminoacidi che fornisce attraverso le proteine, mantiene le funzioni delle cellule in genere, in particolare di quelle del tessuto nervoso. Se ben cotta, è poco grassa e facilmente digeribile.
E allora andiamo con la ricetta!
LONZA
ARROTOLATA CON FUNGHI E SCAROLA
800
g di lonza di maiale
300
g di scarola
300
g di funghi porcini
40
g di pangrattato
40
g di grana grattato
½
bicchiere di vino bianco secco
30
g di burro
olio
EVO, sale, pepe
Lavate
la scarola, tagliatela a striscioline, lavatela, asciugatela e fatela
appassire in una padella con una presa di sale, 10 g di burro e 1
cucchiaio d'olio. Pulite i funghi, affettateli e uniteli alla scarola
proseguendo la cottura per 10 minuti. Aggiungete alla fine anche il
pangrattato e il grana. Aprite la lonza a libro e battetela per
assottigliarla un po', salatela e pepatela e cospargetela con il mix
di scarola e funghi. Arrotolate e fissate con lo spago e avvolgete
con carta fata (pellicola da cottura), quindi passate in forno a 180°
per 45 minuti. Fate riposare una decina di minuti, poi togliete carta
e spago, affettate e servite.
Io cucino spessissimo al cartoccio, soprattutto pesce, a mio avviso il metodo più sano e saporito che esista, e la tua ricetta ne è la prova!
RispondiEliminaChe buono! Sicuramente saporito e gustoso e il cartoccio avrà sicuramente conservato i profumi e le proprietà! :-D
RispondiEliminaUn piatto completo e davvero stuzzicante. Una domanda Carla, la scarola non lascia un gusto amarognolo? Ti abbraccio
RispondiEliminaUn'ottima idea x cuocere la carne. Io non sono molto brava con questa portata e mi hai dato uno spunto eccezionale x far felice il marito senza far impazzire me :-P
RispondiEliminaBuona settimana Carla <3
Ottima e gustosa, brava Carla e buona settimana :-)
RispondiEliminaOttimo questo arrotolato Carla, molto invitante, brava!!!!
RispondiEliminaPiccola "arbanellina" preferita, sei nella mia "list" preferita. Passare a trovarti è un lusso. Arte in cucina: 10+++ OTTIMO!!! ...da fare!!! Baci. NI
RispondiEliminaChe delizia Carla, a noi la carne di maiale piace molto e proverò questa cottura, la tua lonza è davvero invitante!!
RispondiEliminaUn bacioneeeee!!
Ottima questa preparazione al cartoccio. Adoro la carne, con questo ripieno è sublime! Buona serata!
RispondiEliminaciao Carla come stai? tutto bene?
RispondiEliminaqui tutto bene...piove....che tristezza la pioggia.....
comunque il tuo piatto è come sempre ottimo!!!!
ti abbraccio
tvb simona:)
Cucino spesso la lonza è una delle carni che piacciono a tutti in famiglia. Buona anche al cartoccio !
RispondiEliminama che gustosa la lonza cucinata in questo modo :)
RispondiEliminaOttima proposta.
Buona settimana
ma che buona questa lonza farcita e poi si presenta benissimo!!! sempre bravissima!
RispondiEliminaApprodata qui per caso, acquolina a tutto spiano! Nuova follower, ciao!
RispondiEliminaChe buono questo cartoccio, ottima idea Carla! Ti auguro uno splendido weekend :-* !
RispondiEliminano dai così mi farai morir di fame!!
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