2 luglio 2015
Benvenuti all'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO che è oggi dedicato ai rustici salati. Molti dei piatti che abbiamo preparato si potranno mettere nelle ceste dei picnic e ci seguiranno in spiaggia o sui prati: insomma stiamo già pensando alle vacanze!
Ecco allora cosa bolle in pentola
Piemonte: la tartrà
Lombardia: torta di melanzane e strachì tund
Friuli-Venezia Giulia: sassaka con pane di segale
Emilia Romagna: crescente al prosciutto
Liguria: torta de carlevà
Abruzzo: torta rustica abruzzese
Molise: torta al formaggio molisana
Lazio: pizza coi frizzoli
Calabria: fraguni 'e ricotta
Basilicata: pizza rustica
Puglia: pitta di patate salentina
Tipica dell'imperiese, la torta di carnevale in realtà si prepara tutto l'anno, come si fa con la pasqualina, usando le verdure tipiche del periodo. Quella che non deve mancare in questo rustico, è la salsiccia, così come nella pasqualina non deve mancare la cagliata. In inverno si possono usare le bietole a costa larga o gli spinaci, adesso si usano le bietoline, tenere e dolci, delle quali si usa tutto, anche la piccola costa. Nel Ponente il carnevale viene festeggiato con maschere, carri e sfilate in molte cittadine, fra cui Loano, Arma di Taggia e Sanremo, ecco perché gli è stata dedicata una torta! Per festeggiare in qualche modo l'arrivo dell'estate vi ho decorato la torta con fiorellini di sfoglia: buon appetito.
TORTA DE CARLEVA'
per
la sfoglia
250
g di farina
2
uova
sale
per
il ripieno
700
g di bietoline fresche
3
uova
50
g di parmigiano grattato
30
g di riso
250
g di salsiccia
1
cipolla
latte
olio
EVO
sale
Lavorate
la farina con le uova e il sale, aggiungendo acqua se l'impasto
risultasse troppo duro. Avvolgete nella pellicola e fate riposare.
Pulite e lavate le bietoline, poi tritatele. In una terrina riunite
le uova leggermente battute, il parmigiano, le bietole, il riso
lessato, la cipolla tritata e la salsiccia spellata e sbriciolata.
Impastate con il latte e l'olio necessari ad avere un composto
omogeneo e morbido. Regolate il sale e fate riposare. Riprendete la
pasta e dividetela in due parti, tirate ognuna in una sfoglia
sottile. Con una rivestite una teglia appena unta d'olio, versate il
composto quindi ricoprite con l'altra sfoglia chiudendo bene i bordi.
Fate cuocere a 180° per circa 1 ora.
Vi ricordo il nostro BLOG dove troverete tante notizie e ricette riguardanti le nostre regioni e le regole per partecipare al nostro contest. Un abbraccio a presto :)
Adoro le torte rustiche :-) La tua è molto invitante!
RispondiEliminami hai riportato indietro di una vita con questa fantastica torta salata, compagna di tante scampagnate estive in vacanza in Liguria, proprio in quel di San Remo. Deliziosa la decorazione :)
RispondiEliminaUn baciotto, buon pomeriggio
Che carina questa torta rustica e anche molto gustosa !
RispondiEliminaDavvero deliziosa questa torta rustica e carinissime le decorazioni, complimenti Carla e felice giornata <3
RispondiEliminaSaporita e gustosa, carinissime le decorazioni :)
RispondiEliminaUn bacio
molto interessante questa torta rustica con un ripieno ricco e vario
RispondiEliminaHo una fame!!!! Azz sono le 16,34 altro che cena qua si fa una mega Merenda cenata! !!!
RispondiEliminaBellissima e buonissima!!! Appena mi arriva il nuovo pacco del gas (gruppo di acquisto sociale), carico di bietoline, di certo la proverò! Un abbraccio e a presto
RispondiEliminaChe meraviglia, è da mangiare tutta senza aspettare di arrivare in spiaggia :-)))
RispondiEliminaA presto. Ely
La salsiccia è l'ingrediente speciale in questa ricetta, grazie Carla per averci dato un altro spunto culinario. buona serata
RispondiEliminaMa questa torta è meravigliosa Carla!!!!! Davvero uno spettacolo, complimenti!!!
RispondiEliminaWow che fame!!! Complimenti mi piace molto anche il ripieno.
RispondiEliminaBacio :)
Buonissima!!! L' ho assaggiata in loco e per me che amo le torte salate in ogni modo è stata una bellissima scoperta!! Un bacione Carla, buona serata, io sto facendo al lavoro più ore dell' orologio!! Che fatica!!!
RispondiEliminaCaspita super ricca Carla cara!!! un signor piatto unico!! Complimenti!!! Un abbraccio
RispondiEliminaMa che bel rustico tutto fiorito! e com'è bello sfogliato!
RispondiEliminaNon c'è bisogno di aspettare carnevale per provarlo, il rpieno è una vera tentazione :-)
Buona serata, a presto ....
Gia non sono un'amante della cucina però adoro pasticciare cioè inventare piatti sulla base di ricerche e metterci di mio. In estate rigorosamente NO forno e quindi tutto padella ecc. Questa la voglio provare sul fuoco, un esperimento che mi stuzzica. Grazie cara buona serata.
RispondiEliminaahahahah sul mio blog invece di torta di carleva è venuta distorta la parola e si legge "carnevale" sono diventata matta non capivo a cos ti riferivo ora tornando qui ho capito :-)) ciaoooo
EliminaMa che bella! Un aspetto invitante e immagino che sapore stupendo!
RispondiEliminaMolto deliziosa e ricca di sapori!!
RispondiEliminatutte da mangiare le ricette di questo appuntamento, il tuo ripieno poi è golosissimo!
RispondiEliminane mangerei una bella fetta per pranzo, oggi mi tocca un panino perché ho esami mattina e pomeriggio... un abbraccio Laura
Adoro le torte salate... questa la conosco è buonissima, complimenti cara!!!!
RispondiEliminaCarla!!!!ma questo rustico è fantastico!troppo buono!
RispondiEliminasei partita per la Toscana?
un bacione grande
tvb
gustosissimo questo ripieno!
RispondiEliminabaci
Alice
Buonissima ... mi hai fatto venire una vooogliaaa!!!!
RispondiEliminabacioni
Sembra perfetta per l'estate, da mangiare tiepida e da cuocere di sera quando il caldo non fa più paura...
RispondiEliminaNoto che non riporti il Veneto, la mia regione: è perchè non partecipa a questa simpatica iniziativa nessuna Veneta, o perchè la ricetta non è ancora stata pubblicata?
L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Fa che si raffreschi un po' e la provo!! Ora non ne ho la forza di accendere il forno per un'ora... :-)
RispondiEliminaCiao Carla. Tutto ok! Io sono stata un po' assente da tutto, per una serie di cose, belle e meno belle. Quindi non ho praticamente più aperto il blog. Adesso cerco di riprendere le file del discorso. Potrei proprio iniziare con una fettina di questa torta e un bel bicchierino di Pigato fresco. Anche come spuntino di mezzanotte non sarebbe male.
RispondiEliminaCiao a presto. Manu.
ciao Carla come stai? tutto bene? sei fuori?spero tu ti stia divertendo...ti abbraccio a presto!
RispondiEliminaUn felice fine settimana a te...ciao.
RispondiEliminapure il riso nel ripieno ! e con i vostri veli di pasta deve essere eccezionale! bellissimi i fiorellini! un bacione Carla!
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