22 settembre 2017
Buongiorno cari amici, torna la rubrica Al km 0 dedicata all'autunno che sta arrivando: prime serate fresche, cielo magari terso ma arietta pungente e voglia di cibi caldi e anche più conditi.
Allora ecco cosa vi suggeriamo:
La colazione è da Consuelo: biscotti di briseè all'olio di riso ripieni di confettura
Il pranzo è da Simona: doppia treccia di pane con lievito madre a lievitazione naturale (passo-passo)
La merenda è da Francesca: una merenda autunnale
Per la mia cena ho scelto di preparare il coniglio: in Liguria si alleva e si cucina molto. Nel nostro territorio stretto fra monti e mare non è facile allevare bestiame. In Val d'Aveto ci sono ancora allevatori di bovini e infatti qui vengono prodotti ottimi formaggi, ma nel resto del territorio si allevano soprattutto piccoli animali da cortile, pollame e conigli, o ovini.
Il coniglio viene cucinato in molti modi, sia in casseruola che al forno e in quest'ultimo caso va cotto intero. Quindi la mia ricetta è un felice compromesso fra le due modalità: si inizia sul fuoco e si continua in forno!
Le patate che coltiviamo qui sono le quarantine, termine che si riferisce comunemente alle varietà più adatte
ai cicli colturali brevi, a cui si aggiunge bianca per il colore della
pasta. A Genova trovo facilmente quelle di Montoggio, ma ne vengono coltivate anche in altre zone della Liguria.
E ora a tavola!
CONIGLIO
AL FORNO CON PATATE
1
coniglio da 1 kg circa tagliato a pezzi
80
g di pancetta affettata
½
bicchiere di vino bianco secco
800
g di patate quarantine bianche
2
spicchi d'aglio
5-6
foglie di salvia
1
rametto di rosmarino
3
foglie d'alloro
olio,
sale, pepe
Lavate
le patate, pelatele e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli. Sbucciate
l'aglio e tritate la pancetta. Versate l'olio in un tegame che possa andare in forno, unite l'aglio,
fatelo rosolare, poi eliminatelo. Scaldate intanto il forno a 200°. Mettete nel tegame il coniglio, la pancetta e l'alloro e fate colorire bene, salate,
pepate e bagnate con il vino che farete evaporare a fuoco vivo. Unite anche le
patate, cospargete con salvia e rosmarino, quindi passate in forno e fate
cuocere per 40-45 minuti, girando ogni tanto. Servite ben caldo.
L'appuntamento con la rubrica è per il 13 ottobre, un abbraccio a tutti!
L'appuntamento con la rubrica è per il 13 ottobre, un abbraccio a tutti!
La Liguria è un po' la mia seconda casa e sono sempre molto interessata a conoscerne le tradizioni culinarie e i prodotti.
RispondiEliminaDa adesso so anche quale varietà di patate acquistare, grazie!
Ricetta ottima! Grazie per averla condivisa ^_^
RispondiEliminaE qui batti 5 cara la mia "cugina" Carla 🙌 Anche da noi in Piemonte si cucina tanto e a me piace moltissimo! Posso autoinvitatmi?
RispondiEliminauma receita muito interessante .
RispondiEliminanunca comi coelho e fico imaginando que gosto tem.
mas parece ser delicioso.
grande abraço e um feliz fim de semana.
:O)
Grazie x questa proposta..mio marito gradirebbe moltissimo ^_^ Ne approfitto x augurarti buon viaggio..a presto <3
RispondiEliminaBuonissimo! Un piatto eccellente che mi piace moltissimo :)
RispondiEliminaBuona vacanza ^_^
Ciao a me il coniglio piace ma sopra tutto fritto na solo a me. Poi qui in zona non è molto richiesto quindi da dove viene. ...proverò comunque ma ovviamente ingredienti così selezionati e particolari almeno a Trieste non ci sono. Devi andare nell'entroterra non giuliano ma friulano. Buon giornata 😚
RispondiEliminaChe menù interessante, tante belle proposte, e la tua proposta sarebbe una cena perfetta anche per me (adoro il coniglio).
RispondiEliminaUn bacione Carla
Buonissimo!! A pensarci bene è un secolo che non mangio il coniglio!! Devo rimediare!!
RispondiEliminaUn bacione e buon viaggio!!