19 ottobre 2015
Buongiorno, eccoci come ogni lunedì con la rubrica LIGHT & TASTY, oggi dedicata allo yogurt.
Lo yogurt può essere ottenuto dal latte di mucca ma anche di pecora e capra, cosa che influisce su grassi e contenuti nutrizionali. Mediamente, 100 g di yogurt bianco derivato da latte di vacca intero, contengono 3,7 grammi di proteine, 3,2 grammi di grassi, 4,6 grammi di carboidrati, minerali con predominanza di calcio e diverse vitamine del gruppo B. Nel latte fermentato sono presenti due bacilli, il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus termophilus , responsabili del processo di scissione del lattosio in acido lattico e glucosio. Nonostante pareri discordanti, è probabile che questi bacilli non operino un ruolo attivo all'interno dell'organismo umano; perciò a molti degli yogurt in commercio vengono aggiunti artificialmente fermenti probiotici, che sopportano l'acidità dei succhi gastrici e si riproducono nell'apparato intestinale, aiutando la flora batterica compromessa da medicinali, stress o alimentazione sbagliata. I fermenti probiotici inoltre aiutano la digestione, difendono dalle infezioni intestinali e rafforzano il sistema immunitario. I più utilizzati sono il Lactobacillus acidophilus, il Lactobacillus casei, il Lactobacillus lactis, il Bifido bacterium bifidum. Lo yogurt bianco è più digeribile del latte grazie alle fermentazioni che favoriscono l'assimilazione di tutti i nutrienti del latte. L'acido lattico favorisce la digeribilità delle proteine e dei grassi e migliora l'assorbimento dei minerali. In regime dietetico è necessario tenere presente che gli yogurt alla frutta sono quasi sempre addizionati con zucchero (www.benessere.com).
Ecco dunque cosa vi suggeriamo.
Carla Emilia: mousse di salmone e yogurt su carpaccio di mango
Consuelo: torta light carote e cannella
Daniela: yogurt con la frutta, fresca e secca
Tania: insalata di patate e yogurt
La mia proposta è rapida da realizzare oltre leggera e gustosa e fa bella figura a tavola, un suggerimento quindi anche per le feste che sono proprio dietro l'angolo! Potete usare, per realizzarla, il salmone fresco a crudo, oppure il salmone naturale in scatola o quello che si trova nei supermercati confezionato sotto vuoto e già affettato.
MOUSSE
DI SALMONE E YOGURT SU CARPACCIO DI MANGO
300
g di salmone al naturale
120
g di yogurt bianco intero
1 limone
1 limone
1
mango maturo
olio
EVO, sale, pepe bianco
qualche
bacca di pepe rosa
Passate
al mixer il salmone e mescolatelo con lo yogurt, aggiungendo qualche goccia di limone. Sbucciate il mango e
affettatelo con la mandolina. Disponete le fette di mango nei
piatti singoli e conditele con un filo d'olio, sale e pepe. Mettete
sul mango la mousse di salmone a quenelle e decorate con qualche
bacca di pepe rosa. Servite fresco.
Buon proseguimento di settimana e arrivederci al prossimo lunedì :)
Merhabalar, hayırlı haftalar. ne kadar leziz, ne kadar da iştah açıcı olmuş. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Bella a vedersi e sicuramente buonissima!!! Bravissima Carla :-)!!! Un bacione e buona settimana :-)
RispondiEliminaChe delizia Carla, la trovo molto molto particolare oltre che buona! Un bacione
RispondiEliminaNon sono un amante dello yougurt anche se lo uso qualche volta per la cucina ma anche per dieta :-((
RispondiEliminaBuon inizio settimana.
Caspita che bontà!!!!! Mi piace tantissimo :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Una delizia!!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta denota un tocco di classe in cucina, ciò che a non manca di sicuro! Baci Carla.
RispondiEliminawow che carina e pure da porca figura...ma sai che è tutta da copiare? complimenti!!!!
RispondiEliminache carine queste quenelle di salmone, delicate e gustose grazie allo yogurt, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaChe golosissima ed esotica interpretazione..questo lunedì mi hai davvero conquistata (più del solito intendo!) :-)
RispondiEliminaChe piatto !! Mi piace un sacco !
RispondiEliminaSpettacolo Carla, la trovo una ricetta geniale nonchè buonissima, mi sfizia proprio!!
RispondiEliminaBuona settimana cara!!
ciao Carla, deve essere buonissima questa ricetta, deliziosissima!
RispondiEliminacome stai? tutto bene?
io ti aspetto con Montalbano...
tvb:)))))))
Ciaoooo che ricettina deliziosa e di classe...giusto per le festività!!Buona settimana con tanto sole dicono qua nella nostra Terra ligure!!
RispondiEliminauna bella ricetta facile e veloce !! in questi giorni ci vuole perchè tra cene e dolci(soprattutto) sto esagerando!!
RispondiEliminabaci
Che idea stra-carina! Mi stuzzica l'abbinamento con il mango....non ci avrei mai pensato!
RispondiEliminaciao Carla , come stai? Che meraviglia hai preparato oggi !!!! .... una ricetta buonissima e bella anche da vedere!
RispondiEliminabaci
Splendida nel colore questa mousse, e che delizia con lo yogurt, bravissima!!!!
RispondiEliminaOttime idee.Proverò a realizzarle col mio yogurt ai fermenti vivi ( è un pò acido, ma fa molto bene).
RispondiEliminawow grazie per le dritte! davvero gustoso :)
RispondiEliminaAssolutamente deliziosiiiiiiii!!! Ce li vedo benissimo nella mia tavola!
RispondiEliminabravissima tesoro