16 giugno 2015
Buongiorno a tutti, siamo alla seconda uscita dell'ITALIA NEL PIATTO, dedicata alle sagre di pesce e alle ricette di pescato.
Ecco cosa c'è di bello e buono fra le nostre regioni
Valle d'Aosta: pesce di montagna
Piemonte: trota in carpione
Lombardia: trota saporita alla gardesana
Veneto: spaghetti con acciughe e barba di frate
Friuli-Venezia Giulia: tris di regina di San Daniele
Liguria: la sagra dello stoccafisso e il cappuccino di stocco
Emilia Romagna: la sagra del pesce a Gorino di Goro
Toscana: spaghetti con le vongole (alla livornese)
Abruzzo: spaghetti alla chitarra con vongole veraci e ceci
Molise: la scapece molisana
Umbria: trota al tartufo
Campania: spaghetti, scampi e telline
Calabria: quadaru 'i pisci
Puglia: polpo con le patate al forno
Sicilia: turbante di pesce bandiera
Tutti gli anni a Campo Ligure nel Castello Spinola si tiene la Sagra dello Stoccafisso. Quest'anno i giorni dedicati all'evento sono il 26 - 27 e 28 giugno. Nella bellissima cornice del Castello si potranno gustare piatti tipici della cucina ligure a base di stoccafisso, ma anche altri piatti della tradizione.
Campo Ligure si trova
nell'entroterra di Genova, sulla strada del Passo del Turchino, affacciato sulle sponde dello Stura, fra il parco
naturale del Beigua e quello delle Capanne di Marcarolo. E' famoso anche per i lavori in filigrana.
Il mio cappuccino di stocco è una libera interpretazione di una ricetta che un po' di tempo fa ho intravisto alla Prova del Cuoco e che ho forzato a questo appuntamento dell'ITALIA NEL PIATTO, partendo da un piatto della tradizione.
Il modo di cucinare lo stoccafisso così come ve lo descrivo nella ricetta è tipico del ponente e si chiama brandacujun; pare che derivi dalla cucina di bordo quando sui pescherecci si cucinavano stoccafisso e patate scuotendo (brandando) le teglie per favorire la mantecatura, tenendole fra le gambe (e cujun indica proprio gli attributi!). In realtà ho preparato lo stocco lessandolo e passandolo al mixer con l'olio necessario ;)
CAPPUCCINO
DI STOCCO
300
g di stoccafisso bagnato
300
g di patate
100
g di latte
olio
EVO
1
cucchiaio di bottarga di tonno
sale
Lessate
lo stoccafisso per 10-15 minuti, quindi pulitelo e sminuzzatelo,
mettetelo in una pentola di coccio, aggiungete l'olio e amalgamate.
Quindi mettete il coperchio e agitate energicamente la pentola fino a
raggiungere la mantecatura. Lessate le patate , passatele e unite il
latte preparando un puré morbido. In un bicchiere trasparente
disponete lo stoccafisso, coprite con il puré e decorate con la
bottarga grattata. Servite fresco.
Vi ricordo di visitare il nostro BLOG, dove troverete ricette, appuntamenti e le regole per partecipare al nostro contest.
Un abbraccio a tutti, a presto!
Un abbraccio a tutti, a presto!
Una mousse molto gustosa e al guardarla sembra un dolce goloso...., molto buono ! Felice giornata !
RispondiEliminaRiesci sempre a stupire! bravissima Carla un bacio
RispondiEliminaCon questo "cappuccio" mi hai stesa cara.... assolutamente da rifare, grazie della ricetta!!!!!
RispondiEliminaQuesto cappuccino è invitantissimo!!!!!!!
RispondiEliminache coppa invitante, te n'e' avanzato un po' per me, non so proprio cosa cucinare stasera, lo gradirei molto!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaChe bella ricetta e che bella presentazione :)
RispondiEliminaBacio
ma è bellissima questa ricetta..troppo gustosa, finalmente ho capito cosa significa brandade, grazie Carla Emilia...mi si è aperto un mondo!
RispondiEliminaMitica Carla!! Me ne avevi parlato e adesso che lo vedo lo trovo ancora più delizioso di come lo immaginavo!!
RispondiEliminaMi piacerebbe tantissimo, peccato che a casa mia lo stoccafisso è un pesce quasi bandito, mi tocca mandare in vacanza il marito per prepararmelo!! Un bacioneeee!!!
Carla e che ti devo dire...sei troppo brava...complimentissimi!
RispondiEliminacome vanno gli esami, hai finito?
io continuo con i 730....ti aspetto con il latte anche se non cosa vedere.....ti abbraccio forte forte a domani:)
Cioè mi stai dicendo che li dentro c'è del baccalà?!
RispondiEliminaNoooooooo idea incredibile.
A me piace tantissimo lo stoccafisso. Immagino in versione red maro'
Veramente una bella rivisitazione e sarebbe il massimo partecipare a questa sagra.
RispondiEliminaUn abbraccio
Che piatto magnifico e creativo!!!! Complimenti!!!!!
RispondiEliminama che bella presentazione Carla per gustare in modo raffinato lo stoccafisso con le patate!
RispondiEliminabravissima e un bacione
Adoro questo genere di interpretazioni.. e sai che ho assaggiato una cosa simile in un ristorante stellato di Torino? Solo che lì invece di ricreare un cappuccino ricreavano un cocktail Alexander nei suoi colori.. Una delle cose più buone che mi sia capitato di assaggiare negli ultimi anni!
RispondiEliminaUn'idea molto invitante e originale, bravissima Carla!!
RispondiEliminaChe chiccheria! Questa me la gioco per l'ora dell'aperitivo! Brava brava brava!
RispondiEliminaBellissima ricetta, bravissima!!!
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