13 marzo 2017
Buongiorno, eccoci all'appuntamento settimanale di LIGHT & TASTY, oggi dedicato alle bietole.
Le bietole sono un'ortaggio molto comune e usatissimo in cucina. Contengono solo 19 kcal/100 g e questi componenti: acqua, sali minerali (potassio e ferro soprattutto), carotenoidi con potere antiossidante, clorofilla con funzione protettiva contro le malattie tumorali, fibre, acido folico con funzione facilitante lo sviluppo delle cellule. Hanno perciò proprietà rinfrescanti e diuretiche, aiutano la digestione, regolano l'attività intestinale e sono antianemiche.
Ed ecco cosa abbiamo preparato
Carla Emilia: bietole rosse al forno con pinoli e grana
Consuelo: pesto di bietoline, timo e mandorle
Maria Grazia: zuppa di bietole e fagioli rossi
Milena: seppie e bietole
Nella mia ricetta ho provato le bietole rosse, le ho trovate forse più saporite delle verdi, hanno coste grosse e carnose che si adattano a preparazioni al forno. Provate comunque anche quelle verdi, in questa ricetta, purché siano da costa.
BIETOLE ROSSE AL FORNO CON PINOLI E GRANA
1 kg di bietole dalla costa rossa
1 cipolla bianca
4 cucchiai di grana grattato
30 g di pinoli
qualche rametto di maggiorana fresca
olio, sale
Lavate le bietole, separate le coste
dalle foglie, tagliate le coste a tocchetti e le foglio a striscioline, quindi
lessate tutto in acqua bollente leggermente salata. Poi scolate e strizzate.
Fate appassire la cipolla pulita e affettata con qualche cucchiaio d’olio, poi
unite le bietole (foglie e coste), la metà del grana e la maggiorana e regolate
il sale. Fate cuocere per 5 minuti circa. Disponete poi il tutto in una
pirofila, cospargete con il grana rimasto, i pinoli e ungete leggermente
d’olio, quindi infornate a 180° per 20 minuti. Servite caldo.
Alla prossima, buona continuazione!
La ricetta mi piace! Non ho mai visto le biete rosse però: una varietà che non ho mai avuto il piacere di conoscere. Proverò a cercarle!
RispondiEliminasemplice le devo provare!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le bietole, fanno subito primavera!
RispondiEliminaDevo provarle, ho visto le bietole rosse ma non ancora assaggiate.
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana :)
MAI VISTE LE BIETOLE ROSSE, BELLA CURIOSITA'!!!DELIZIOSO PIATTO DA PROVARE, IO MANGEREI SOLO SEMPRE VERDURA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCara Carla, come dicevo da Consu ne ho mangiate così tante che non ne voglio più vedere per almeno 20-30 anni :-) ma apprezzo tantissimo la ricetta. bacioni
RispondiEliminaDeliziose queste bietole: da quando le ho scoperte non le abbandono più! Le ho seminate pure nel mio orto e sono orgogliosa di questa coloratissima verdura!
RispondiEliminaBuone ma io passo me ne hanno fatto mangiare troppe ahahahaha buona settimana bacioni.
RispondiEliminaLe bietole rosse le ho viste ma non ancora provate, ecco la ricetta giusta per farlo! Bacioni e buona settimana
RispondiEliminaCara Carla purtroppo non ho mai visto né assaggiato le bietole rosse..il piatto che proponi,così invitante e gustosissimo mi piace troppo in quanto si tratta di un modo sfizioso di presentare la verdura,bravissima come sempre!!;)).
RispondiEliminaUn bacione,grazie mille per la condivisione e buon inizio settimana:)).
Rosy
Adoro le bietole e queste rosse regalano una bellissima nota di colore che non guasta ^_^
RispondiEliminaBuona settimana <3
Delle bietole io preferisco proprio le coste, più che le foglie. Preparate così devono essere davvero saporitissime. Bravissima.
RispondiEliminaCiao Carla ,grazie delle tue visite . Si tutto bene , qualche problemino di salute di mio padre ma per il resto tutto a posto . Buone le bietole , grazie per questa ricetta , deve essere molto gustosa! Bacioni e un forte abbraccio
RispondiEliminaChe belle sono le bietole rosse!! Mi piace questa ricetta, saporita, sfiziosa ma comunque leggera!!
RispondiEliminaUn bacione cara, buona serata e buon inizio settimana!!
Ma che buone che sono e mi ricordo che mia mamma li aveva nel suo orto e non li mettevo tanto in conto e ora che non posso avere un orticello con verdure fresche, mi tocca a comprarli, ma non mi li faccio sfuggire !
RispondiEliminaMi piace!!!! Ma non ho mai visto le bietole rosse! Guarderò meglio al mercato, un piatto salutare e goloso :-) Baci
RispondiEliminaCiao Carla la scorsa stagione avevo fatto piantare al mio papà nel suo orto le bietole rosse, dopo aver sperimentato quelle prese dal fruttivendolo, ed effettivamente sono più dolci. Ieri ho preso quelle verdi per preparare i tortelli ai miei bambini...ma oggi nel menù della scuola sono previsti proprio i ravioli e quindi devo sfruttarli in maniera diversa e questa tua proposta mi sembra veloce e gustosa per un contorno delizioso per tutta la famiglia. Grazie, buona giornata, Luisa
RispondiEliminamai assaggiate le bietole rosse, ora sono propro curiosa.... bella ricetta!
RispondiEliminaIo non le ho mai cucinate grazie mille per la ricetta sfiziosa
RispondiEliminaUn bacio
Un ottimo modo per preparare le bietoline in modo leggero
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