2 aprile 2016
Buongiorno a tutti, oggi torna L'ITALIA NEL PIATTO e torna con la modalità dell'uscita comune.
Il tema è cacao e cioccolato e come per i mesi passati siete tutti invitati a partecipare con le vostre ricette regionali!
Dal 2 al 26 aprile potete partecipare con RICETTE REGIONALI (della vostra o di un'altra regione) che abbiano come ingredienti cioccolato e/o cacao e avrete la possibilità di ottenere una condivisione sui social, sulla pagina Facebook e sul blog L'ITALIA NEL PIATTO. La foto della ricetta migliore sarà pubblicata sulla copertina della nostra pagina il mese successivo.
Queste le poche, semplici regole:
1) La ricetta e la foto devono essere VOSTRE e appartenere al vostro blog o sito.
2) La ricetta e la foto possono essere PUBBLICATE sul vostro blog o sito dal 2 al 26 aprile o anche in precedenza, ma in entrambi i casi dovete aggiungere che partecipate all'evento #cioccolatoecacao dell'ITALIA NEL PIATTO, scaricare il banner qui sopra, e inserirlo nella ricetta, con il link all’evento (https://www.facebook.com/events/1520876094885642/).
3) FATE UN POST nella pagina indicata, con la fotografia del piatto realizzato e con il link alla ricetta nel vostro blog o sito. Nel testo del post SCRIVETE con hashtag #cioccolatoecacao e la regione per cui partecipate.
4) Nel caso che la vostra ricetta sia stata pubblicata PRECEDENTEMENTE al 2 aprile, ci farebbe piacere una condivisione del vostro post sulla vostra pagina FB.
5) Potete partecipare con PIÙ RICETTE, ma dovete fare un post con foto per ogni ricetta.
E ora buon lavoro! Vi aspettiamo!
P.S. Ricordate che la ricetta deve essere REGIONALE!
E adesso vediamo cosa c'è di buono nelle nostre cucine regionali.
Dal 2 al 26 aprile potete partecipare con RICETTE REGIONALI (della vostra o di un'altra regione) che abbiano come ingredienti cioccolato e/o cacao e avrete la possibilità di ottenere una condivisione sui social, sulla pagina Facebook e sul blog L'ITALIA NEL PIATTO. La foto della ricetta migliore sarà pubblicata sulla copertina della nostra pagina il mese successivo.
Queste le poche, semplici regole:
1) La ricetta e la foto devono essere VOSTRE e appartenere al vostro blog o sito.
2) La ricetta e la foto possono essere PUBBLICATE sul vostro blog o sito dal 2 al 26 aprile o anche in precedenza, ma in entrambi i casi dovete aggiungere che partecipate all'evento #cioccolatoecacao dell'ITALIA NEL PIATTO, scaricare il banner qui sopra, e inserirlo nella ricetta, con il link all’evento (https://www.facebook.com/events/1520876094885642/).
3) FATE UN POST nella pagina indicata, con la fotografia del piatto realizzato e con il link alla ricetta nel vostro blog o sito. Nel testo del post SCRIVETE con hashtag #cioccolatoecacao e la regione per cui partecipate.
4) Nel caso che la vostra ricetta sia stata pubblicata PRECEDENTEMENTE al 2 aprile, ci farebbe piacere una condivisione del vostro post sulla vostra pagina FB.
5) Potete partecipare con PIÙ RICETTE, ma dovete fare un post con foto per ogni ricetta.
E ora buon lavoro! Vi aspettiamo!
P.S. Ricordate che la ricetta deve essere REGIONALE!
E adesso vediamo cosa c'è di buono nelle nostre cucine regionali.
Lombardia: caulat
Trentino Alto Adige: fegato di vigilia
Liguria: colomba paradiso con gocce di cioccolato
Emilia Romagna: torta tenerina di Ferrara
Toscana: quaresimali alle nocciole
Umbria: salame del re
Puglia: fruttoni salentini
Calabria: bucconotti calabresi
Sardegna: pardule di ricotta (pardulas de arrescottu)
In Liguria non c'è una grande tradizione di dolci al cioccolato però da un po' di anni una delle pasticcerie storiche di Genova produce una deliziosa colomba di pasta paradiso con gocce di cioccolato. Allora ecco la mia ricetta!
COLOMBA PARADISO CON GOCCE
DI CIOCCOLATO
150
g di burro
110
g di zucchero a velo (+ quello per la decorazione)
2
uova e 2 tuorli
1
pizzico di sale
100
g di fecola
60
g di farina 00
70
g di gocce di cioccolato fondente
1
bustina di lievito
2
bustine di vanillina
1
limone non trattato
burro
e farina per la teglia
Lavorate
il burro per renderlo cremoso, poi unite lo zucchero a velo sempre mescolando.
A parte sbattete le uova e i tuorli con il sale e unite al composto di burro e
zucchero. Quando sarà amalgamato aggiungete la fecola, la farina e il lievito
setacciati, mescolando energicamente. Unite anche le gocce di cioccolato
leggermente infarinate e da ultimo profumate con la vanillina, la scorza grattata
e il succo del limone. Disponete nello stampo imburrato e infarinato e cuocete
a 170°C per 50 minuti. Togliete dal forno e aspettate una decina di minuti.
Quindi sformate e fate raffreddare su una gratella. Cospargete con zucchero a
velo prima di servire.
Un abbraccio a tutti, a presto :)
Questa colomba sembra una nuvola...dev'essere sofficissima, si vede subito! Complimenti cara!
RispondiEliminaaqui no Brasil chama-se Colomba Pascal, influência dos colonizadores italianos, que foram muitos.
RispondiEliminaum bom fim de semana.
e' meravigliosa questa colomba, molto golosa con le gocce di cioccolato, e' pronta per spiccare il volo!!!Brava!!!!baci Sabry
RispondiEliminaBuona domenica mia cara sai che per i dolci io non posso buono pero. Ciaooo bacio
RispondiEliminaMa che bella! La fetta è deliziosa, la pasta paradiso con le gocce di cioccolata è davvero il massimo😊
RispondiEliminaBuon fine settimana, a presto ....
Bella e buona, non sapevo fosse un dolce regionale...mi salvo subito la ricetta, grazie!!
RispondiEliminaBuona domenica
Carmen
che bella Carla e deve essere ottima!
RispondiEliminaun abbraccio grande, ti aspetto su rai 1...baciiiii
Eh già, abbiamo una cucina poverella noi, però deliziosa questa colomba-paradiso, e visto che sono una pigrona con i grandi lievitati mi sembra perfetta!
RispondiEliminaUn bacione Carla, buona Domenica!!
Splendida!!!! Soffice ed invitante! Della l'idea della colomba al posto della classica torta paradiso :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
Bellissima questa colombella..... soffice e golosa, bravissima!!!!
RispondiEliminaUna colomba di pace e di speranza per portare di nuovo serenità nel cuore.
RispondiEliminaTanti brutti avvenimenti, tanta pesantezza nel cuore, però la cucina ci ancora al meglio del mondo, ai sentimenti positivi, è un antidoto potente.
Soffice e profumato come un abbraccio, questo tuo dolce.
A rileggerci presto, carissima
Buonissima, la foto dimostra pienamente la sua bontà.
RispondiEliminaa volte anche se non sono della tradizione, li diventano quando certe pasticcerie, o ristoranti o gastronomie lanciano dei prodotti d'eccezione.... grazie di avercela proposta!
RispondiEliminaLa foto mi piace tantissimo e l'aspetto è molto invitante, sei sempre bravissima. Un abbraccio cara
RispondiEliminaUna colomba delicata e golosa Carla, bell'idea da presentare e gustare soprattutto!
RispondiEliminaun bacione
Dev'essere una delizia, Carla! Roba da vero paradiso del gusto!
RispondiEliminaCarla Emilia, veramente soffice e con tutte quelle gocce di cioccolato golosissima.
RispondiEliminaUn bacio
Miria