LIGHT & TASTY: le nocciole




14 marzo 2016
 
Buongiorno a tutti, eccoci ad un nuovo lunedì con la rubrica LIGHT & TASTY, dedicata alle nocciole.




Le nocciole sono semi oleosi, molto usate nella preparazione di dolci e in cucina in genere. Contengono una buona quantità di proteine, anche se a basso valore biologico, e molti grassi, la cui ripartizione è benefica per il metabolismo. Infatti contengono acidi grassi insaturi in assenza di colesterolo. Alta anche la concentrazione in fibre alimentari, vitamine (E e B6) e sali minerali. Dato che hanno un elevato apporto calorico, vanno comunque consumate con moderazione (10-20 g al giorno) meglio se associate a frutti polposi, come mele o kiwi. 


Questi sono i nostri suggerimenti per oggi.


Carla: zuppetta di zucca al curry con briciole di pane e nocciole 

Consu: cous cous invernale con broccolo romanesco e nocciole tostate  

Daniela: tagliatelle di mais con spinacini e nocciole 

Elena: finocchi al forno gratinati 

Eva: petto di pollo ripieno con nocciole 


Ed ecco la mia appetitosa zuppetta!






ZUPPETTA DI ZUCCA AL CURRY CON BRICIOLE DI PANE E NOCCIOLE

400 g di polpa di zucca a pezzetti
2 patate medie
2 scalogni
2 cucchiai di curry
brodo vegetale
qualche stelo di erba cipollina
40 g di mollica di pane raffermo
una manciatina di nocciole pelate e tostate
olio EVO, sale

Pelate le patate e tagliatele a dadini. Affettate sottilmente gli scalogni. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una pentola di coccio, unite gli scalogni e fateli appassire per qualche minuto. Aggiungete zucca, patate e curry e fate insaporire, quindi coprite con il brodo e proseguite la cottura finché le verdure saranno ben cotte. Regolate il sale e frullate. Mentre la zuppa cuoce, tritate grossolanamente le nocciole e sbriciolate e tostate la mollica del pane. Distribuite la zuppa nei piatti, spolverizzate con le nocciole e il pane e colorate con l’erba cipollina tagliata con la forbice. Servite a piacere con un giro d’olio a crudo.


Buona settimana a tutti, ci vediamo il prossimo lunedì :)

21 commenti:

  1. ma sembra deliziosaaaaa!!! Carla wow la zuppa è davvero splendida ed appetitosa

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  2. Ma viene voglia di prendere un cucchiaio, deve essere deliziosissima :))
    Un bacio e buon inizio di settimana

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  3. Appetitosa è la parola giusta :-P Bravissima Carla e felice inizio settimana <3

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  4. Brava Carla ! Hai preparato una zuppetta davvero deliziosa ! ti abbraccio , buona settimana!

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  5. e' proprio particolare e gustosa!! prendiamo nota!!! Complimenti un abbraccio e buon inizo settimana!

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  6. le nocciole in zuppa, che originalità! noi in piemonte, patria delle nocciole, non abbiamo la tradizione di metterle nelle minestre sono veramente curiosa, mi piacerebbe moltissimo assaggiarla.. mi hai fatto venire un'acquolina..

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  7. dasvvero molto originale, gradisco eccome gradisco!!!Baci Sabry

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  8. Buona senz'altro ma la zucca non è di mio gradimento stranamente non la digerisco. Passo la ricetta a figlia a lei piace. Buona serata

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  9. Amore a prima vista! Mi piacciono tutti, ma proprio tutti, gli ingredienti. Wow! Voglio provarla assolutamente!

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  10. ma che buona che è la zucca...
    direi proprio che in questa stagione bisogna approfittarne a più non posso!
    ...beh, aggiungere le nocciole?
    un colpo di gusto e da maestra!

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  11. E' una zuppetta molto attraente, da provare, grazie!!
    Buona serata
    Carmen

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  12. Di questa tua zuppetta adoro tutti gli ingredienti e la texute, mi piace il contrasto della morbidissima vellutata abbbinata alle sgranocchianti nocciole, ottima idea te la copio!
    baci
    Alice

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  13. Zucca e nocciole è un' accoppiata proprio buonissima!! Un bacione carlita!! Buona settimana!!

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  14. Notte Carla......
    Zucca e nocciole. ..ottimaaaaa

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  15. ma buonooo.adoro le zuppe questa deve essere deliziosaaa

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  16. Guarda sarà l'amore incondizionato che nutro per la zucca ed il freschetto che continua ad imperversare, ma me ne mangerei un bel piattone subito!!!!

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  17. Ho letto zucca??????? Copio subito, che bontà!!!!!

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  18. Che gustosa zuppetta, deve essere buonissima e visto che il caldo non arriva giustissima per riscaldare queste fredde serate!!!
    Baci

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  19. ciao Carla, come stai, ti sei riposata un pò?
    io meglio....
    tvb..sogni d'oro:)

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  20. Nocciole e curry è un abbinamento che non ho mai provato, sono davvero curiosa! Ottima idea!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  21. Come sempre grandi ricette e grandissimi spunti dal tuo blog, cara Carla Emilia!
    Bravissima.
    A rileggerci presto

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