L'ITALIA NEL PIATTO: torte rustiche dolci e dolci da credenza




16 marzo 2015


Buongiorno a tutti, siamo al secondo appuntamento dell'ITALIA NEL PIATTO dedicato ai dolci rustici. 




Ecco le golosità che abbiamo preparato per voi.


Lombardia: torta Bertuldina

Veneto: focaccia veneta

Trentino-Alto Adige: torta Rosengarten

Friuli-Venezia Giulia: crostata con zucca

Emilia Romagna: pinza

Toscana: berlingozzo fiorentino e pratese

Marche: ciaramilla marchigiana

Abruzzo: pizzelle
  
Molise: torta alla marmellata alla molisana

Lazio: maritozzi quaresimali

Umbria: torta al limone

Campania: torta caprese

Puglia: torta Pasticciotto

Basilicata: pane semidolce - puccillato di Castelluccio

Calabria: torta campagnola

Sicilia: cassatedde ragusane


Qui trovate una torta che non è prerogativa della Liguria. Dolci come questi sono comuni ad altre regioni e a tutte le cucine delle nonne. Ma in casa mia ha sempre girato, perché la zia di mio papà, della quale vi ho già parlato, diede la ricetta a mia mamma, che me la preparava spessissimo per le merende con le compagne di scuola. Perciò ve la propongo volentieri, come torta di famiglia. 




TORTA DI MANDORLE E CACAO (torta d'amandoe e cacavou)

120 g di burro
160 g di zucchero
160 g di mandorle
40 g d'olio
60 g di cacao amaro
3 uova
15 g di rum o cointreau
1 pizzico di sale
½ bustina di lievito
1 bustina di vanillina
zucchero a velo per la decorazione

Tritate le mandorle non troppo finemente e mescolatele con tutti gli altri ingredienti tranne il burro. Quando saranno ben amalgamati aggiungete anche il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini e rimescolate bene, aiutandovi con una frusta, perché si sciolga nel composto. Imburrate e infarinate una tortiera apribile da 25 cm di diametro e versatevi l'impasto, quindi passate in forno caldo a 190° per 40-45 minuti. Servite cosparso a piacere di zucchero a velo. 




Vi ricordo di partecipare al nostro contest per il quale potete trovare tutte le indicazioni sul nostro BLOG

Un abbraccio a tutti e buona settimana :)

31 commenti:

  1. Infatti mi ricorda la caprese! Che buona Carla! Sono i dolci "da credenza" come li chiami tu, i miei preferiti.

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  2. Sì, dico centomila volte sì, questa torta è ottima!

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  3. Buona e golosa e con il valore aggiunto della ricetta di famiglia.
    Un abbraccio e si , tutto procede freneticamente , ma bene.
    Baci

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  4. Deliziosa e perfetta in ogni momento!!
    Un bacione Carla, buona settimana!!

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  5. Ciao Carla! Sembra molto morbida e sarà anche molto gustosa.
    Ti auguro una bellissima settimana, un abbraccio!

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  6. ciao Carla, peccato non poterne assaggiare nemmeno una fetta
    amelie

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  7. Mmmmm... che buona, una vera delizia tutta da assaporare !

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  8. Mmmmm... sembra una goduria! Grazie!

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  9. meravigliosa questa torta, adoro il cioccolato, non posso resistere, corro a comprare gli ingredienti!!!!!Baci Sabry

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  10. Ciao Carla, come stai? :) Che buona deve essere questa torta! Ne vorrei una fetta ora, insieme ad una tazza di tè :) Bravissima, un abbraccio e buon inizio settimana :) <3

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  11. ciao Carla , come va ? in questi giorni sono alle prese con lavori di pittura a casa ....sono esausta !!! e non ho ancora finito ufff!!!! Cosa darei per una fettina della tua torta!!!
    bacioni

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  12. una sorta di caprese ma molto più light! perfetta per la colazione, la merenda e per chi, come me, è a dieta!

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  13. Che buona deve essere! morbida e leggera, una nuvola di bontà!
    Buon inizo settimana, a presto ....

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  14. Carlaaaaa!!!ma a quest'ora mi fai vedere questo, lo sai che io la sera solo latte e dolci!!!!la devo fare per che mi piace troppo!!!!!
    come stai? io meglio.....come va la casa? sempre meglio vero?????ci vediamo su rai uno....sogni d'oro:)tvb

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  15. questa tua zia è sempre una garanzia, come te dopo tutto...complimenti questa torta deve essere deliziosa! bacioni!

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  16. Che bontà cara Carla! Mi annoto subito la ricetta per farla ai miei golosissimi nipotini! Bravissima e grazieeee
    Un mega abbraccio e buona giornata
    ciaoooo

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  17. evviva la zia per queste ricette preziose di famiglia!
    una torta buonissima, quel tocco di liquore la rende ancora più golosa!
    un bacione

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  18. Carla tu mi tenti! Bravissima come sempre.
    Buona serata

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  19. Carla com'è andata la lezione?
    spero ti possa riposare un pochino terminate le lezioni....anche qui piove..che brutto....
    ti aspetto su rai 1....ti abbraccio forte simona:)

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  20. Cara Carla...è una bontà incredibile mandorle e cacao...Un'unione che fa gola!! E' di bellissimo aspetto come tutte le tue creazioni..Un abbraccio!

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  21. Mamma mia Carla, tu mi prendi proprio per la gola! Penso che nelle torte non esista connubio più vincente e goloso delle mandorle e del cacao!!! Il tuo dolce mi ha conquistata!!!! Complimenti!!!!!

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  22. spettacolare, cacao e mandorle, troppo buona e poi sembra così soffice, un bacio

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  23. Questa torta deve essere deliziosa e da provare!

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  24. Con una torta così, le merende a casa tua erano molto frequentate! A presto

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  25. Che bontà, é un vero peccato nn poter allungare la mano x assaggiarla..

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  26. Che buona! Ha un aspetto umido ed invitante. Ricorda vagamente la torta caprese campana, vero? Un abbraccio!

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  27. Buonissima, da gustare in ogni momento della giornata.

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  28. Ottima!!! Prendo nota e provo a realizzarla con piacere. Un abbraccio

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  29. Bellissima Carla, questa e' telepatia, e' simile alla caprese, bravissima.
    A presto

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