16 marzo 2015
Buongiorno a tutti, siamo al secondo appuntamento dell'ITALIA NEL PIATTO dedicato ai dolci rustici.
Ecco le golosità che abbiamo preparato per voi.
Lombardia: torta Bertuldina
Veneto: focaccia veneta
Trentino-Alto Adige: torta Rosengarten
Friuli-Venezia Giulia: crostata con zucca
Emilia Romagna: pinza
Toscana: berlingozzo fiorentino e pratese
Marche: ciaramilla marchigiana
Abruzzo: pizzelle
Molise: torta alla marmellata alla molisana
Lazio: maritozzi quaresimali
Umbria: torta al limone
Campania: torta caprese
Puglia: torta Pasticciotto
Basilicata: pane semidolce - puccillato di Castelluccio
Calabria: torta campagnola
Sicilia: cassatedde ragusane
Qui trovate una torta che non è prerogativa della Liguria. Dolci come questi sono comuni ad altre regioni e a tutte le cucine delle nonne. Ma in casa mia ha sempre girato, perché la zia di mio papà, della quale vi ho già parlato, diede la ricetta a mia mamma, che me la preparava spessissimo per le merende con le compagne di scuola. Perciò ve la propongo volentieri, come torta di famiglia.
TORTA
DI MANDORLE E CACAO (torta d'amandoe e cacavou)
120
g di burro
160
g di zucchero
160
g di mandorle
40
g d'olio
60
g di cacao amaro
3
uova
15
g di rum o cointreau
1
pizzico di sale
½
bustina di lievito
1
bustina di vanillina
zucchero a velo per la decorazione
zucchero a velo per la decorazione
Tritate
le mandorle non troppo finemente e mescolatele con tutti gli altri
ingredienti tranne il burro. Quando saranno ben amalgamati aggiungete
anche il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini e rimescolate
bene, aiutandovi con una frusta, perché si sciolga nel composto.
Imburrate e infarinate una tortiera apribile da 25 cm di diametro e
versatevi l'impasto, quindi passate in forno caldo a 190° per 40-45
minuti. Servite cosparso a piacere di zucchero a velo.
Vi ricordo di partecipare al nostro contest per il quale potete trovare tutte le indicazioni sul nostro BLOG.
Un abbraccio a tutti e buona settimana :)
Vi ricordo di partecipare al nostro contest per il quale potete trovare tutte le indicazioni sul nostro BLOG.
Un abbraccio a tutti e buona settimana :)
Infatti mi ricorda la caprese! Che buona Carla! Sono i dolci "da credenza" come li chiami tu, i miei preferiti.
RispondiEliminaSì, dico centomila volte sì, questa torta è ottima!
RispondiEliminaBuona e golosa e con il valore aggiunto della ricetta di famiglia.
RispondiEliminaUn abbraccio e si , tutto procede freneticamente , ma bene.
Baci
Deliziosa e perfetta in ogni momento!!
RispondiEliminaUn bacione Carla, buona settimana!!
Sembra golosissima!!!!
RispondiEliminaCiao Carla! Sembra molto morbida e sarà anche molto gustosa.
RispondiEliminaTi auguro una bellissima settimana, un abbraccio!
ciao Carla, peccato non poterne assaggiare nemmeno una fetta
RispondiEliminaamelie
Mmmmm... che buona, una vera delizia tutta da assaporare !
RispondiEliminaMmmmm... sembra una goduria! Grazie!
RispondiEliminaBuona settimana un abbraccio.
RispondiEliminameravigliosa questa torta, adoro il cioccolato, non posso resistere, corro a comprare gli ingredienti!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCiao Carla, come stai? :) Che buona deve essere questa torta! Ne vorrei una fetta ora, insieme ad una tazza di tè :) Bravissima, un abbraccio e buon inizio settimana :) <3
RispondiEliminaciao Carla , come va ? in questi giorni sono alle prese con lavori di pittura a casa ....sono esausta !!! e non ho ancora finito ufff!!!! Cosa darei per una fettina della tua torta!!!
RispondiEliminabacioni
una sorta di caprese ma molto più light! perfetta per la colazione, la merenda e per chi, come me, è a dieta!
RispondiEliminaChe buona deve essere! morbida e leggera, una nuvola di bontà!
RispondiEliminaBuon inizo settimana, a presto ....
Carlaaaaa!!!ma a quest'ora mi fai vedere questo, lo sai che io la sera solo latte e dolci!!!!la devo fare per che mi piace troppo!!!!!
RispondiEliminacome stai? io meglio.....come va la casa? sempre meglio vero?????ci vediamo su rai uno....sogni d'oro:)tvb
questa tua zia è sempre una garanzia, come te dopo tutto...complimenti questa torta deve essere deliziosa! bacioni!
RispondiEliminaChe bontà cara Carla! Mi annoto subito la ricetta per farla ai miei golosissimi nipotini! Bravissima e grazieeee
RispondiEliminaUn mega abbraccio e buona giornata
ciaoooo
evviva la zia per queste ricette preziose di famiglia!
RispondiEliminauna torta buonissima, quel tocco di liquore la rende ancora più golosa!
un bacione
Carla tu mi tenti! Bravissima come sempre.
RispondiEliminaBuona serata
Carla com'è andata la lezione?
RispondiEliminaspero ti possa riposare un pochino terminate le lezioni....anche qui piove..che brutto....
ti aspetto su rai 1....ti abbraccio forte simona:)
Cara Carla...è una bontà incredibile mandorle e cacao...Un'unione che fa gola!! E' di bellissimo aspetto come tutte le tue creazioni..Un abbraccio!
RispondiEliminaMamma mia Carla, tu mi prendi proprio per la gola! Penso che nelle torte non esista connubio più vincente e goloso delle mandorle e del cacao!!! Il tuo dolce mi ha conquistata!!!! Complimenti!!!!!
RispondiEliminaspettacolare, cacao e mandorle, troppo buona e poi sembra così soffice, un bacio
RispondiEliminaQuesta torta deve essere deliziosa e da provare!
RispondiEliminaCon una torta così, le merende a casa tua erano molto frequentate! A presto
RispondiEliminaChe bontà, é un vero peccato nn poter allungare la mano x assaggiarla..
RispondiEliminaChe buona! Ha un aspetto umido ed invitante. Ricorda vagamente la torta caprese campana, vero? Un abbraccio!
RispondiEliminaBuonissima, da gustare in ogni momento della giornata.
RispondiEliminaOttima!!! Prendo nota e provo a realizzarla con piacere. Un abbraccio
RispondiEliminaBellissima Carla, questa e' telepatia, e' simile alla caprese, bravissima.
RispondiEliminaA presto