Muffin di Natale




23 gennaio 2015

Questa ricetta ve la dovrebbe dire lunga sul mio stato mentale, cosa ci azzecca il muffin di Natale adesso? E' che sono sempre in ritardo, faccio fatica a stare dietro al blog e solo ora mi sono ricordata che devo postare questa ricetta, copiata da VALERIA che è la recipetionist di questo periodo.
Perciò eccovela, del resto è molto invernale con tutte quelle spezie profumate e lo zenzero e con una tazza di tè sta comunque benissimo anche se le feste sono finite! La ricetta originale è QUI, non ho messo l'anice stellato che non mi piace molto, ma zenzero a profusione. Fatto in casa è davvero squisito. 


MUFFIN DI NATALE ALLO ZENZERO

(per 12 muffin)
150 g di farina 00
50 g di farina di mandorle
200 ml di latticello
50 g di burro fuso fatto raffreddare
1 arancia piccola
1 uovo grande
50 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di bicarbonato
1 e 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
100 g di zenzero candito

per lo zenzero candito
radici di zenzero, zucchero semolato e acqua

Per lo zenzero candito, pelate le radici di zenzero e tagliatele a fettine sottili di circa 3 mm, mettetele in un tegame e ricopritele di acqua, portate a bollore e lasciatele cuocere per un'oretta. Scolate lo zenzero, conservando in una tazza un po' dell'acqua di cottura,  pesatelo, rimettelo nel tegame con pari quantitá di zucchero e 3 cucchiai di acqua di cottura e rimettete sul fuoco mescolando spesso. Sará pronto quando il liquido inizierá a ritirarsi formando uno sciroppo. Stendete un foglio di carta da forno su una teglia e spolveratela con lo zucchero semolato, scolate lo zenzero con una schiumarola e disponetelo sulla teglia separando i pezzetti. Spolverate con altro zucchero semolato e lasciate raffreddare completamente, eliminate lo zucchero in eccesso, ma conservatelo, e mettetelo in contenitori ermetici. Si conserva per circa 3 settimane.

Per i muffin, mettete le farine in una ciotola con lo zucchero, il bicarbonato, il lievito e le spezie. Grattugiate la buccia dell'arancia ed unitela al mix secco. Tritate lo zenzero e unitelo lasciando un paio di cucchiai per la guarnizione. Pelate l'arancia a vivo e frullatela, aggiungete l'uovo, il latticello e il burro fuso nel frullatore e frullate qualche altro secondo. Fate una fontana nel mix di secco e aggiungete il mix liquido mescolando pochissimo, deve risultare un composto grumoso. Dosate il composto nei pirottini per i muffin, cospargete con lo zenzero tritato che avete lasciato da parte e lo zucchero in eccesso della preparazione dello zenzero che avete conservato e infornate in forno preriscaldato a 190° per mezz'ora circa.





La ricetta è per FLAVIA e il suo contest




Ciao a tutti, buon we e appuntamento a lunedì con Light & Tasty!

24 commenti:

  1. Adoro lo zenzero candito e le spezie!! Per me questi muffins vanno bene tutto l' anno!!!
    Un abbraccio Carla e tieni duro!!

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  2. Ottimi Carla, non ti preoccupare....i muffin sono sempre buoni!!!!
    Interessante lo zenzero candito, mai mangiato. Un abbraccio e buon fine settimana!

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  3. beh mai muffins vanno bene tutto l'anno, mica solo a Natale ;-)
    bacio
    raffaella

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  4. Va bene lo stesso. Buona fine settimana.

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  5. un muffin si accetta sempre anche se Natale è passato! buon fine settimana Laura

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  6. non mi parlare di post arretrati, ho un sacco di ricette in archivio da postare, ma spesso le lascio indietro perche' mi piacciono di piu' quelle nuove, vedi solo oggi ho postato la torta del mio precedente compleanno!!!!questi muffinsi sono strepitosi, posso rubartene un paio?????Baci Sabry

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  7. I muffin si fanno mangiare ogni giorno dell'anno...
    ti abbraccio

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  8. Ciao Carla!!!! Come va....la casa ti dara tante soddisfazioni anxhe se ci vorrà tempo verrà benissimo! !!!
    I muffin io li adoro!!!!! Prendo la ricetta...ti abbraccio forte simona :)

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  9. Facciamo finta che sia ancora festa, ne abbiamo bisogno
    Felice serata
    amelie

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  10. Questi muffins vanno bene tutto l'anno :-P Una ricetta golosissima x inaugurare il we nel modo giusto ^_^
    Complimenti cara e buon fine settimana <3

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  11. Ciao Carla, consolati, siamo scoppiate in tante :-))
    I tuoi muffin, che siano di Natale, Pasqua o Ferragosto sono sempre una delizia e una conferma. Grazie cara, un bacio!

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  12. Ottimi e tanto golosi, perfetti per colazione... e non solo a Natale!!!!

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  13. ma che bontà!! ottimi per tutto l'anno :))

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  14. Ciao Carla , qui il tempo è migliorato , ma l'altro giorno ha grandinato in maniera impressionante e la grandine si è accumulata nei bordi delle strade come se fosse neve ! mai vista una cosa del genere !!!
    wow !! anche se Natale è passato un muffin lo mangerei mooolto volentieri !!
    bacioni

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  15. carla ciao, come stai? tutto ok? buona notte....ti abbraccioooooo
    simona

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  16. Ma è assolutamente come dici tu, dei muffin così sono perfetti per tutto l'inverno e non solo a NAtale. Dimmi che sei a buon punto con la casa nuova!!! Un abbraccio fortissimo e spero sempre che tu possa avere un attimo di buon relax!!! Buona domenica Flavia

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  17. Ciao cara Carla, scusa anche tu la latitanza, ma io e mio nipotino abbiamo avuto l'influenza con un febbrone da cavallo e puoi ben capire come mi sentivo! Scusami e grazie per questi favolosi muffin! Bellissima e confortevola questa tua presentazione! Bravissima e grazieee
    Un bacione e buona domenica
    ciaooo

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  18. CiaoCarla!!
    io penso di essere la vera latitante ma il tempo è così tiranno che nn mi accorgo dei giorni che passano! a dir la verità sono molto impegnata con la cucina ma di far le foto e postare niente da fare!!...troppa fretta!
    comunque il mio stato mentale è parecchio più indietro del tuo e questi muffins vanno benissimo per rilassarsi e..riflettere!! un bacione ..a presto..speriamo!|

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  19. Ciao Carla, qui tutto bene!! Ogni tanto ricevo notizie da te e questo mi fa tanto tanto piacere, credimi. Ti abbraccio cara, buonanotte!

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  20. Ottimo, ottimo... come si dice: quando arriva ... arriva! :D

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  21. Ciao Carla :) Beh ma dei muffin così sono perfetti sempre, chissà che delizia! Bravissima come sempre, un abbraccio grande e felice inizio settimana! :) <3

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  22. Provo una grande malinconia quando arriva gennaio e termina la magia del Natale, quindi grazie per questa ricetta e hohoho :-D !!

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