2 maggio 2017
Eccoci all'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO, dedicata alle verdure e alle erbe spontanne di primavera.
La nostra Italia offre un panorama veramente infinito su questo tema e ci siamo sbizzarriti, leggete come!
Lombardia: risotto con taleggio e asparagi
Veneto: uova e asparagi alla bassanese
Friuli-Venezia Giulia: cjarsons cul sclopit
Emilia Romagna: risotto e vartis
Liguria: carciofi fritti in pastella croccante e crostini con avocado e carciofi
Toscana: piselli alla fiorentina
Marche: 'ngrecciata
Lazio: piselli con il guanciale
Umbria: frittata con asparagi selvatici
Abruzzo: mezze maniche con pesto alla rucola
Puglia: orecchiette con cicorielle
Sicilia: pasta con le sarde
Per la mia Liguria non potevo non citare ancora una volta i carciofi, un po' perché mi piacciono moltissimo un po' perché lo spinoso violetto di Albenga è un vanto della nostra agricoltura. Ha forma conica, con "foglie" esterne verde scuro con sfumature violacee e spine giallastre. Poco fibroso e dal sapore delicato, può essere consumato crudo, anche perché le sue brattee interne sono tenere, croccanti e dolci.
La leggenda vuole che il nome di questo ortaggio derivi da una giovane
ragazza, dai bei capelli color cenere, sedotta da Zeus, che dopo un
rifiuto la trasformò in carciofo: pianta esteticamente unica, con
un cuore dolce, ma dotata di spine.
E due modi di gustarli, fritti con la pastella alla genovese e crudi in un crostino delizioso che ho assaggiato in un ristorante della riviera.
CARCIOFI FRITTI IN PASTELLA CROCCANTE
3 carciofi
1 limone
2 cucchiai di farina
1 uovo
2 cucchiai di vino bianco
2 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale
olio per friggere
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua
acidulata con limone, per non farli annerire. Versate la farina in una ciotola,
unite il vino bianco, l’acqua, il tuorlo, il sale e mescolate bene; aggiungete poi
l’albume montato a neve. Scolate gli spicchi di carciofo, asciugateli e passateli
nella pastella, quindi friggeteli in olio profondo, pochi per volta, e posateli
su carta assorbente da cucina. Serviteli subito.
CROSTINI CON AVOCADO E CARCIOFI
4 fette di pane casereccio
1 avocado
100 g di coppa tagliata al coltello
2 carciofi
Pulite i carciofi e tagliateli sottili con la mandolina immergendoli in acqua frizzante per non farli annerire. Tagliate anche l'avocado a fettine sottili. Fate tostare nel forno le fette di pane dopo averle divise in due o tre parti nel caso fossero grandi, quindi strofinatele con l'aglio. Condite i carciofi con olio, sale e pepe, quindi mescolateli con l'avocado. Guarnite i crostini e decorate con qualche pezzetto di coppa.
Cara Carla, come tu sai i piatti di verdura fanno sempre bene all'intestino!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che bontà! I carciofi fritti sono gustosi, ma che dire di quei crostini?????? Irresistibili.
RispondiEliminaUn bacio :)
Ottimi i crostini sono meglio per me anziche il fritto... buona continuazione di settimana bacione.
RispondiEliminaAdoro i cuori di carciofo passati nella pastella e fritti!!!Non li mangio da quando abitavo in Sardegna,ricordo che mi piacevano tantissimo!!!I tuoi mi hanno fatto venire una fame e un'acquolina incredibile,bravissima come sempre Carla!!:).
RispondiEliminaOriginale e buonissima di sicuro anche la seconda ricetta,non immagini quanto la vorrei assaggiare!:).
Un bacione:)).
Rosy
giuro che vivrei di crostini di ogni tipo (e dolci a seguire...) e adoro i carciofi.. brava Carla, brava davvero!
RispondiEliminaI carciofi passati in pastella sono buonissimi e poi per me hanno un valore in più, erano infatti una specialità di mia mamma.
RispondiEliminaUn abbraccio
I carciofi fritti me li mangerei pure a colazione e quei crostini, ma che sfiziosi!!
RispondiEliminaOttimo tutto carla, qui da te si mangia sempre alla grande!!
Un bacione!!
Molto sfiziosi questi crostini ;)
RispondiEliminasfiziosissimi questi carciofi, ideali come contorno ma anche con antipasto su quei deliziosi crostini... un bacione!
RispondiEliminaQuesti crostini hanno un aspetto davvero invitante, gnam,gnam,gnam...
RispondiEliminaI carciofi fritti sono una delle cose più buone che ci siano!!!!!!
RispondiEliminaCiao
Beh i carciofi fritti non li batte nessuno, li adoro,
RispondiEliminaBaci
Miria
Ciao Carla, con i carciofi mi inviti a nozze, li mangio in tutti i modi possibili, ma quelli fritti sono insuperabili, anche crudi sono ottimi!
RispondiEliminaun abbraccio
Milena
Mamma mia che goduria!!!! Un piatto che fa venire l'acquolina solo a guardarlo! Complimenti!
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