Eccoci ad un altro appuntamento di Al km 0 oggi dedicato ai legumi.
I legumi che in Liguria vanno alla grande sono ceci, fave e fagiolini, protagonisti di tantissime ricette. Quella che vi propongo non è tipica della mia regione, ma la ricorda nei ceci e nel profumo inconfondibile della maggiorana.
PENNE CON CREMA DI CECI E SALMONE AFFUMICATO
320 g di penne rigate
300 g di ceci già lessati
150 g di salmone affumicato
1 scalogno
1 ciuffo di maggiorana fresca
olio evo, sale
Mettete
sul fuoco l’acqua per la pasta. Intanto tagliate finemente lo scalogno e fatelo
appassire per 2-3 minuti a fuoco medio in una padella con un filo d’olio. Aggiungete
i ceci e fate rosolare per 3-4 minuti quindi unite anche le foglioline di
maggiorana e continuate la cottura per 2-3 minuti. Arrivata a bollore, salate
l’acqua per la pasta e buttate le penne. Prendete 5 o 6 cucchiai di acqua di
cottura e unitela ai ceci quindi fate sobbollire un paio di minuti e spegnete
il fuoco. Con un frullatore a immersione, frullate i ceci con tutto il fondo di
cottura fino a ottenere una crema liscia e vellutata, se serve aggiungendo
altra acqua di cottura. Tagliate finemente il salmone affumicato e unitelo alla
crema di ceci, riportando tutto in padella. Scolate la pasta e padellatela nella crema amalgamando bene. Servite subito.
Torniamo fra 15 giorni, buona continuazione!