28 settembre 2015
Buongiorno, eccoci a lunedì ed eccoci ad un altro appuntamento di LIGHT & TASTY, oggi dedicato alla ricotta.
Ecco cosa abbiamo preparato.
Carla Emilia: torta di zucca, zucchine e riso
La ricotta vaccina è forse il più nobile tra tutti i latticini; la qualità proteica è infatti nettamente superiore rispetto a quella dei formaggi (ricchi di caseina anziché di sieroproteine), mentre il contenuto lipidico è notevolmente inferiore. La ricotta di vacca è quindi un prodotto relativamente povero di calorie (174 per 100 g di prodotto), facilmente digeribile e apportatore di proteine ad alto valore biologico, calcio ed altri preziosi minerali. Per queste sue caratteristiche, è presente in molti regimi alimentari; non è però indicata per i soggetti intolleranti al lattosio dato che ne contiene circa il 3,5% (tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/ricotta.html).
Allora passiamo alla mia ricetta che è una torta salata ispirata alle ricette liguri del Ponente, dove la ricotta viene molto usata. Ho approfittato delle prime zucche e delle ultime zucchine!
TORTA
DI ZUCCA, ZUCCHINE E RISO
250
g di pasta brisée
400
g di zucca pulita
300
g di zucchine
1
scalogno
100
g di riso bollito
100
g di ricotta
2
uova
qualche
rametto di maggiorana
olio,
sale
semini
di sesamo e/o papavero
Tagliate
la zucca a dadini e passatela qualche minuto al MO. Pulite e
affettate le zucchine. Scaldate qualche cucchiaio d'olio e brasatevi
lo scalogno affettato, quindi unite la zucca e le zucchine e portate
a cottura. Mescolate, in una ciotola, le verdure con il riso e la
ricotta, unite le uova leggermente battute, le foglioline di
maggiorana e regolate il sale. Stendete la pasta brisée in una
tortiera da 24 cm di diametro, riempite con il composto e distribuite
sulla superficie i semini. Infornate a 180° per 30-35 minuti.
Un abbraccio a tutti, a presto :)