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L'ITALIA NEL PIATTO: salse, condimenti, conserve e liquori




2 settembre 2015

Ciao a tutti, eccoci al ritorno dalle vacanze! Il mio primo post è dedicato all'ITALIA NEL PIATTO che oggi vi dà alcune indicazioni su salse, condimenti, conserve e liquori tipici delle nostre regioni.




Piemonte: salsa rubra
  
Lombardia: peverada

Trentino-Alto Adige: confettura di susina di Dro D.O.P.

Friuli-Venezia Giulia: confettura di mele 

Liguria: trofie con calamaretti e bottarga su crema di cavolfiore

Emilia Romagna: scalogni sott'olio 
   
  

Campania: alici sotto sale 

Sicilia: pesto pantesco

Ho già avuto occasione di pubblicare i sughi più famosi della mia regione; ve ne faccio un riassunto con i link relativi, per darvi la possibilità di curiosare ;)

Sugo di carne, cioè "u tuccu", il sugo per eccellenza  

Oggi vi lascio un sughetto di mare molto appetitoso che potrete realizzare con le seppie, i totani o anche il polpo, usando quest'ultimo dopo averlo scottato in acqua bollente per 30 minuti. Ho condito le trofie, pasta tipica della regione, e approfittando delle giornate molto fresche di qualche settimana fa (finestre chiuse e felpina!), le ho servite su una crema di cavolfiore. Enjoy!






TROFIE CON CALAMARETTI E BOTTARGA SU CREMA DI CAVOLFIORE

per le trofie
150 g di farina 00
150 g di semola di grano duro
sale

per il condimento
150 g di calamaretti
1 cavolfiore
brodo di pesce
vino bianco
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
prezzemolo, rosmarino
100 ml di latte
olio, sale, pepe
bottarga

Impastate le farine sulla spianatoia con il sale e 1 bicchiere abbondante di acqua. Appena ottenuta una pasta soda, fate dei cordoncini e tagliate dei piccoli gnocchetti che strofinerete fra i palmi delle mani assottigliandoli fino a 3 cm di lunghezza. 




Lavate e lessate il cavolfiore ridotto a cimette, scolatelo e ripassatelo in padella con olio, rosmarino, prezzemolo, aglio e peperoncino. Quando si sarà insaporito, togliete le erbe e frullate il resto con il latte ottenendo una crema morbida. Regolate il sale. Lavate e pulite i calamaretti, quindi saltateli con poco olio e portateli a cottura aggiungendo vino bianco. Salate a fine cottura. Fate ridurre il brodo di pesce. Lessate la pasta, quindi scolatela e padellatela con i calamaretti e un mestolino di brodo di pesce ristretto. Mettete al centro dei piatti la crema di cavolfiore, disponetevi le trofie e condite con una grattugiata di bottarga. Servite subito.




Da oggi abbiamo la nuova rappresentante della Sardegna: DANIELA, benvenuta fra noi!

Nel ricordarvi il nostro BLOG, vi do appuntamento al 16 settembre per la nostra seconda uscita mensile, bacissimi :)

19 commenti:

  1. Un piatto da regine! Un bacio Carla, a presto

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  2. che piatto regale, quanto mi piace il sughetto di mare, magari avessimo il pesce fresco qui da noi!!!!Baci Sabry

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  3. Oh, mamma, che meraviglia di piatto! Se me ne vien voglia alle 5,30 del pomeriggio qualcosa vorrà pur dire, no?

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  4. Mammina che acquilina...dev'essere squisito questo piatto!!!! Complimenti!!!!

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  5. Spettacolo Carla!! Le trofie fatte in casa!! E che condimento sfizioso!! Ottime!! Un bacio grande e a prestooooo!!

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  6. Ciao Carla, come va? .... tutto bene? .... e la mamma?
    Che incanto il piatto che ci proponi, essenziale ed elegante, uno spettacolo per gli occhi e per il palato!
    Un abbraccio, a presto ...

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  7. Ciao bentrovata. Come ho detto a Rina, nelle città nordiste non i usano fare le salse ecc in casa la materia prima diretta non esiste. Buono il tuo piatto buona giornata.

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  8. che buono deve essere, mai provato, non lo conoscevo proprio, un bacio

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  9. Bentornata Carla! Rientro alla grande con queste trofie delle grandi occasioni! Bellissime e deliziose!

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  10. Splendido piatto e non poteva essere altrimenti!
    Un abbraccio grande, Carla, e buon fine settimana

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  11. Bentornata alla grande Carletta! Un piatto raffinato e nelle tue corde e come sempre affascinante! Abbraccio tesoro.

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  12. Carlaaaaa....con questo piatto mi hai stesa...dove c'è sapore di mare ci sguazzo molto volentieri! L'abbinamento dei cavolfiori con i calamaretti è speciale!
    E che eleganza la presentazione!
    un bacione

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  13. Che meraviglia di piatto, mi invoglia tantissimo.Un abbraccio.

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  14. piatto da vera chef...con quel cavolfiore a specchio.... un bacione!

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