2 settembre 2015
Ciao a tutti, eccoci al ritorno dalle vacanze! Il mio primo post è dedicato all'ITALIA NEL PIATTO che oggi vi dà alcune indicazioni su salse, condimenti, conserve e liquori tipici delle nostre regioni.
Lombardia: peverada
Friuli-Venezia Giulia: confettura di mele
Liguria: trofie con calamaretti e bottarga su crema di cavolfiore
Emilia Romagna: scalogni sott'olio
Toscana: fichi canditi alla contadina
Abruzzo: confettura di pesche
Sicilia: pesto pantesco
Ho già avuto occasione di pubblicare i sughi più famosi della mia regione; ve ne faccio un riassunto con i link relativi, per darvi la possibilità di curiosare ;)
Sugo di carne, cioè "u tuccu", il sugo per eccellenza
Oggi vi lascio un sughetto di mare molto appetitoso che potrete realizzare con le seppie, i totani o anche il polpo, usando quest'ultimo dopo averlo scottato in acqua bollente per 30 minuti. Ho condito le trofie, pasta tipica della regione, e approfittando delle giornate molto fresche di qualche settimana fa (finestre chiuse e felpina!), le ho servite su una crema di cavolfiore. Enjoy!
TROFIE
CON CALAMARETTI E BOTTARGA SU CREMA DI CAVOLFIORE
per
le trofie
150
g di farina 00
150
g di semola di grano duro
sale
per
il condimento
150
g di calamaretti
1
cavolfiore
brodo
di pesce
vino
bianco
1
spicchio d'aglio
1
peperoncino
prezzemolo,
rosmarino
100
ml di latte
olio,
sale, pepe
bottarga
Impastate
le farine sulla spianatoia con il sale e 1 bicchiere abbondante di
acqua. Appena ottenuta una pasta soda, fate dei cordoncini e tagliate
dei piccoli gnocchetti che strofinerete fra i palmi delle mani
assottigliandoli fino a 3 cm di lunghezza.
Lavate e lessate il
cavolfiore ridotto a cimette, scolatelo e ripassatelo in padella con
olio, rosmarino, prezzemolo, aglio e peperoncino. Quando si sarà
insaporito, togliete le erbe e frullate il resto con il latte
ottenendo una crema morbida. Regolate il sale. Lavate e pulite i
calamaretti, quindi saltateli con poco olio e portateli a cottura
aggiungendo vino bianco. Salate a fine cottura. Fate ridurre il brodo
di pesce. Lessate la pasta, quindi scolatela e padellatela con i
calamaretti e un mestolino di brodo di pesce ristretto. Mettete al
centro dei piatti la crema di cavolfiore, disponetevi le trofie e
condite con una grattugiata di bottarga. Servite subito.
Quante belle idee!!!
RispondiEliminaChe buon piatto di pasta,!!!! molto gustoso !!!!
RispondiEliminaUn piatto da regine! Un bacio Carla, a presto
RispondiEliminache piatto regale, quanto mi piace il sughetto di mare, magari avessimo il pesce fresco qui da noi!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaOh, mamma, che meraviglia di piatto! Se me ne vien voglia alle 5,30 del pomeriggio qualcosa vorrà pur dire, no?
RispondiEliminaMammina che acquilina...dev'essere squisito questo piatto!!!! Complimenti!!!!
RispondiEliminaSpettacolo Carla!! Le trofie fatte in casa!! E che condimento sfizioso!! Ottime!! Un bacio grande e a prestooooo!!
RispondiEliminaCiao Carla, come va? .... tutto bene? .... e la mamma?
RispondiEliminaChe incanto il piatto che ci proponi, essenziale ed elegante, uno spettacolo per gli occhi e per il palato!
Un abbraccio, a presto ...
Ciao bentrovata. Come ho detto a Rina, nelle città nordiste non i usano fare le salse ecc in casa la materia prima diretta non esiste. Buono il tuo piatto buona giornata.
RispondiEliminaQuesto piatto trasuda ricchezza e sapore!
RispondiEliminache buono deve essere, mai provato, non lo conoscevo proprio, un bacio
RispondiEliminaBentornata Carla! Rientro alla grande con queste trofie delle grandi occasioni! Bellissime e deliziose!
RispondiEliminaSplendido piatto e non poteva essere altrimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio grande, Carla, e buon fine settimana
Bentornata alla grande Carletta! Un piatto raffinato e nelle tue corde e come sempre affascinante! Abbraccio tesoro.
RispondiEliminaCarlaaaaa....con questo piatto mi hai stesa...dove c'è sapore di mare ci sguazzo molto volentieri! L'abbinamento dei cavolfiori con i calamaretti è speciale!
RispondiEliminaE che eleganza la presentazione!
un bacione
Che gran piatto! Complimenti!!
RispondiEliminaChe meraviglia di piatto, mi invoglia tantissimo.Un abbraccio.
RispondiEliminaUn piatto spettacolare,complimenti!
RispondiEliminapiatto da vera chef...con quel cavolfiore a specchio.... un bacione!
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