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Ricottina sfiziosa per "Al km 0"

 

23 settembre 2021
 
Eccoci ad un altro appuntamento con Al km 0, dedicato ai contrasti dolce/salato. 
 
 
 

 
Ho assaggiato la ricotta così preparata a Matera, dove la ricotta era una vera squisitezza. La mia, per quanto misto pecora, non era così saporita, tuttavia ai miei invitati è piaciuta moltissimo. Ve la raccomando, è un tripudio di sapori!
 
 

RICOTTINA SFIZIOSA

 
200 g di ricotta misto pecora
50 ml di panna fresca
70 g di cioccolato fondente
1 manciata di nocciole tostate
1 cucchiaio di marmellata di arance amare
sale
 
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria o nel MO e fatelo intiepidire. In una terrina mescolate la ricotta con la panna e lavorate il composto per renderlo liscio e cremoso. Potete aggiungere un pizzico di sale a piacere. Disponete il composto in una tazza o una ciotola, rivestita con pellicola, e fate rinfrescare in frigo. Al momento di servire, sformate il composto sul piatto di portata e decorate con la marmellata, il cioccolato fuso e le nocciole tritate grossolanamente.
 
 

 Ci rivediamo fra 15 giorni, a presto!

Torta con pere cioccolato e mandorle per IDEA MENU'

 
 
22 settembre 2021
 
Ciao a tutti, oggi è il giorno di Idea Menù che vi offre un pranzo dedicato all'autunno. 
 
 

 

 

TORTA CON PERE CIOCCOLATO E MANDORLE

 

250 g di farina 00

120 g di mandorle

2 pere Abate

120 g di burro

4 uova

180 g di zucchero

40 g di cacao amaro

buccia grattugiata di un limone + il succo

60 g di latte

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

 
Sciogliete il burro nel microonde e fatelo raffreddare.  Tagliate le pere a pezzetti lasciando qualche fettina intera per decorare la superficie della torta. Mettetele in una ciotola e bagnatele con il succo di limone per evitare che anneriscano. Tritate le mandorle nel mixer, riducendole in granella. In una ciotola mettete le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone e montate con lo sbattitore elettrico per il tempo necessario a farle diventare spumose e omogenee. Unite il latte e mescolate. Aggiungete poco per volta la farina, il lievito, il cacao setacciati e il pizzico di sale. Unite le mandorle tritate lasciandone da parte una manciata per la decorazione finale e versate anche il burro fuso. Mescolate e unite le pere a pezzetti, amalgamando bene. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera (diametro 24 cm) e versatevi l’impasto.  Coprite la superficie con le fettine di pere quindi infornate a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti.
 
 
 
 
Torniamo fra quindici giorni, un abbraccio! 

Straccetti di fegato all'uva per LIGHT & TASTY

 

20 settembre 2021
 
Eccoci ad un altro appuntamento con LIGHT & TASTY oggi dedicato al frutto dell'autunno per eccellenza, l'uva.
 
Catia: uvetta fatta in casa (uva essiccata)
Milena: riccio uvetto 

 

 
 


STRACCETTI DI FEGATO ALL’UVA

 
600 g di fegato di vitello
2 grappolini di uva bianca e nera
3 cipollotti freschi
aceto balsamico q.b.
50 ml di vino bianco
1 ciuffetto di prezzemolo
olio EVO, sale
 
Disponete il fegato su un tagliere e bagnatelo con qualche goccia di aceto balsamico, quindi fatelo riposare per qualche minuto, poi tagliate a listerelle. Pulite i cipollotti e tagliateli a cubettini. Lavate e sgranate l’uva, poi incidete gli acini con la punta di un coltello. Fate rosolare i cipollotti con l’olio, irrorate con poca acqua e fate ammorbidire, quindi unite il fegato, fatelo colorire, bagnate con il vino e portate quasi a cottura. Unite l’uva, salate e bagnate con 1 cucchiaio di aceto balsamico. Fate insaporire ancora per 1 minuto, poi spegnete. Prima di servire spolverizzate con prezzemolo tritato. 
 
 

 
Per qualche settimana non parteciperò alla rubrica, ma le mie amiche usciranno regolarmente. Un abbraccio a tutti.