2 marzo 2021
Torna L'ITALIA NEL PIATTO con i formati di pasta della tradizione locale, in tutte le sue forme (secca, fresca, ripiena, di farine varie), presentati attraverso ricette
tradizionali o realizzate per l’occasione.
Ecco cosa presenta il nostro bel paese.
Valle d’Aosta: gnocchi "alla bava"
Liguria: farfalle con piselli e prosciutto
Trentino-Alto Adige: schnalser-nudeln - pasta tipica della Val Senales
Veneto: bigoli al ragù d’anatra
Emilia-Romagna: balanzoni bolognesi
Marche: cargiù marchigiani
Lazio: fettuccine all’uovo
Abruzzo: taccozze e lenticchie
Puglia: troccoli con le vongole
Basilicata: cavatelli
Calabria: pasta chijna cu u stoccu
Sardegna: spizzulus di Orroli al Cannonau
Le gasse o farfalle sono un formato di pasta che riporta alla primavera, perché tradizionalmente si preparano per il Lunedì dell'Angelo e per chi non va in gita, ma resta a casa a festeggiare, magari con i parenti più anziani o i bimbi piccoli che per motivi diversi non si muovono dalle mura domestiche.
Una ricetta adatta a questo anno, quando in molti di più dovremo rimanere ... prigionieri!
Possono essere condite anche con il sugo di carciofi che trovate QUI.
FARFALLE
CON PISELLI E PROSCIUTTO (GASSE CON POISCI E XAMBON)
per la pasta
300 g di farina
1 cucchiaio di parmigiano grattato
3 uova
sale q.b.
per il sugo
150 g di piselli già sgranati (anche surgelati)
60 g di prosciutto cotto
1 cipollotto
30 g di burro
30 g di parmigiano grattato
brodo vegetale q.b.
olio EVO, sale
Impastate gli ingredienti per la pasta e quando
avrete ottenuto un composto liscio ed elastico fatelo riposare avvolto nella
pellicola per 30 minuti. Quindi stendetelo ad uno spessore di circa 3 mm,
tagliatelo in strisce larghe circa 2 cm e poi con la rotella dentata in
rettangoli di circa 3 cm. Pizzicate ogni rettangolo al centro per formare
l’arricciatura. Fate riposare le farfalle per qualche ora coperte con uno
strofinaccio. Per il sugo, mettete in una casseruola 1 cucchiaio abbondante di
olio e fatevi soffriggere il cipollotto e il prosciutto tritati, dopo circa 5
minuti unite i piselli lasciandoli insaporire per una decina di minuti. Bagnate
con un mestolino di brodo, coprite e portate a cottura, aggiungendo altro brodo
se necessario. Lessate le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele e
conditele con il sugo, il burro fuso e il parmigiano. Servite subito.
un piatto davvero gustoso!!
RispondiEliminaBellissime le tue farfalle hanno i colori della primavera
RispondiEliminaUn piatto che gusterei volentieri
Ciao Manh
Le farfalle le preparavo spesso quando mio figlio era piccolo. Che bel piatto primaverile ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Ottimo piatto. Buona giornata
RispondiEliminaUn'abbinamento piselli e prosciutto che adoro, molto invitante questo piatto di pasta!!!!
RispondiEliminaun classico che piace sempre a tutti!!!
RispondiEliminaNon sapevo che questo formato di pasta fosse ligure. Proprio carine queste farfalle
RispondiEliminaCon un pochino di ritardo, ma eccomi qui a gustare questo primo piatto che ha il potere di riportarmi indietro con la mente, a quando ero piccola: mia mamma preparava di rado la pasta con questo condimento, e quando la gaceva, era una festa per me! Mi piace molto!
RispondiEliminale farfalle fatte a mano! Non ci avevo mai pensato, che belle e che buone con questo condimento! Mi piace un sacco! un abbraccio
RispondiEliminaChe belle che sono. Le farfalle con piselli e prosciutto mi ricordano tanto la mia infanzia. Le ho sempre adorate.
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