Buongiorno a tutti, il suggerimento dell'ITALIA NEL PIATTO è per un pomeriggio uggioso, ma forse anche per un pomeriggio di covid, chissà...intanto andiamo in cucina a preparare biscotti!
Valle d’Aosta: torcetti di Saint Vincent 2.0
Liguria: cobeletti
Lombardia: bacioni di Lodi o gnam gnam
Trentino-Alto Adige: lebkuchen - i gustosi biscotti speziati
Veneto: pandòli di Schio
Friuli Venezia Giulia: favette triestine
Emilia-Romagna: fave dei morti
Toscana: amaretti di Santa Croce
Marche: biscotti all’anice marchigiani
Lazio: giglietti di Palestrina
Abruzzo: frollini al farro abruzzesi
Molise: ceppelliate di Trivento
Puglia: biscotto di Ceglie
Basilicata: calzoncelli di Melfi
Calabria: fritti ‘a bbentu
Sicilia: biscotti al latte siciliani
Sardegna: zambellas di Dorgali
I cobeletti sono dei bocconcini di pasta frolla ripieni di marmellata, facili da fare; bisogna solo dosare bene la marmellata da chiudere all'interno perché non fuoriesca in cottura.
COBELETTI
300 g di farina
100g di zucchero a velo
200 g di burro
1 tuorlo
1 limone n.t.
marmellata a piacere
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
Riunite
nell’impastatrice la farina, il burro a pezzetti, il sale, il bicarbonato e la
scorza grattata di ½ limone. Unite lo zucchero e subito dopo il tuorlo, quindi
azionate l’apparecchio ottenendo un composto sabbioso. Rovesciatelo sulla
spianatoia infarinata, lavoratelo velocemente quindi tiratelo con il matterello
a 3 mm di spessore. Foderate una dozzina di stampini per tartellette dopo averle
imburrate e infarinate. Distribuite all’interno dei dolcetti un po’ di
marmellata senza esagerare perché non esca durante la cottura. Coprite con la
pasta avanzata, pizzicando i bordi per sigillarli. Infornate a 180° per 20
minuti circa o finché non saranno dorati. Fate raffreddare prima di sformare.
Torneremo il 2 dicembre con l'appuntamento per il Natale. Intanto seguiteci sulla nostra pagina FB e su INSTAGRAM.
Buon proseguimento!
Questi biscottini sarei capace di mangiarmene una teglia intera ... non parliamo di Covid per favore!!
RispondiEliminaRicordano dei "bocconotti" che preparava mia nonna paterna, sempre un guscio di frolla che racchiudeva della confettura... Sono favolosi!!
RispondiEliminache bocconcini golosi cara Carla!
RispondiEliminaMamma mia quanti ricordi.........!!! Mi sembra di sentirne il sapore :-)
RispondiEliminaInteressante! Se volessi provarli senza il tuorlo ma aumentando leggermente il burro dici che verrebbero altrettanto buoni?
RispondiEliminaI pomeriggi uggiosi di questi tempi non passano mai! Questi biscotti sono una delizia e spero che presto potremo ritrovarci per un bel pomeriggio tutti insieme a gustarci i tuoi biscotti! baci
RispondiEliminaUna delizia ma io passo purtroppo. Buona serata.
RispondiEliminabellissimi e preparati negli stampini da tartelletta è proprio una bella dritta! grazie della ricetta!
RispondiEliminaBuoni e bellissimi ^_^
RispondiEliminaFanno venire voglia di allungare la mano per prenderne uno (ma anche due)!
Un bacio
Amo follemente i biscotti ripieni di marmellata e questi mi hanno fatto venire un'acquolina che nemmeno immagini :-P
RispondiEliminaDevono essere buonissimi questi biscotti ripieni. Una ricetta che sa proprio di casa. Baci
RispondiEliminasono certa che mi piacerebbero!!!!
RispondiEliminaSono certa che mi piacerebbero!!
RispondiEliminaElisa
Stupendi e golosissimi Carla, credo che anch'io potrei mangiarne una teglia intera!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
Non li conoscevo ma frolla e confettura sono un binomio vincente
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