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Focaccia alle mammole per "il granaio"




21 marzo 2019

Buongiorno a tutti, festeggiamo la primavera accendendo i nostri forni per regalarvi ancora una volta tante gustose ricette!




Sabrina: panbauletto maltato 
Simona: pane musichiere 

Nella mia ricetta ho messo insieme Liguria e Lazio: ho insaporito la solita focaccia genovese, la cui ricetta trovate QUI, con le meravigliose mammole romanesche e con le olive taggiasche. Le mammole sono i carciofi che trovavo sempre da nonna Maria quando andavo a trovarla a Roma, dolci e teneri, senza spine.





FOCACCIA SAPORITA CON MAMMOLE E OLIVE    

250 g di pasta per focaccia
2 mammole
1 spicchio d'aglio
1 manciata di olive taggiasche
8 filetti di acciughe sott'olio
1 limone
1 mazzetto aromatico (timo, alloro, prezzemolo)
olio, sale fino e grosso

Pulite i carciofi, affettateli e poneteli in una ciotola di acqua acidulata, perché non anneriscano. Quindi scolateli e fateli saltare con 2 cucchiai d'olio, l'aglio e il mazzetto aromatico, salate e portate a cottura, unendo l'acqua necessaria. Eliminate quindi il mazzetto e l'aglio e fate raffreddare. Stendete la pasta per focaccia, in una teglia foderata di carta forno. Bagnate con l'olio, cospargete con un po' di sale grosso, quindi distribuite i carciofi, le olive e i filetti d'acciuga spezzettati. Infornate a 220° per 15 minuti.



Torniamo il primo giovedì di aprile, a presto!

15 commenti:

  1. Mi piace...mi piace...mi piace un sacco!!!
    Ne avessi una per pranzo....uhuuu!!

    Un abbraccio grande grande Carla
    moni

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  2. Cara Carla, mamma mia che bella e buona questa focaccia, sento già il profumo nell'aria.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. OOOOh Carla che meraviglia!!!! amo tanto la vostra focaccia e i carciofi li adoro (anche se non conosco bene le mammole, qui da me si trovano bruttissime, si vendono poco, quindi io faccio sempre i carciofi di Albenga o sardi), vorrei tantissimo avere una fetta di questa bontà! Bravissima, davvero bravissima! Bacioni amica mia

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  4. Ingredienti gustosissimi!!! La farò a mio marito, son certa che l'apprezzerà tantissimo!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  5. SPETTACOLO *_* questa sì che fa al caso mio, su pizze e focacce mi salvo. Provo!
    p.s. una ricettina della pasta per focaccia? Cerco nel blog :*

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  6. Quest'anno da noi i carciofi non sono riusciti a modo ... troppo caldo e poca pioggia, io li adoro. Buonissima la tua focaccia

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  7. Ottimo il duo carciofi e olive, insieme alla focaccia, poi, ancora più goloso! Ciao ciao.

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  8. Potrei anche farci la colazione ^_^
    Un bacio

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  9. Mamma mia che goduria questa focaccia! Un vero inno alla primavera! Un bacio

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  10. IO mangerei focacce ogni giorno, farcita così poi deve essere una vera bontà.

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  11. Una focaccia deliziosissisma!!!! La prossima volta avvisa prima, che arrivo in tempo per l'assaggio
    !!

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  12. A casa sono solo io che adoro i carciofi anche se qui ste meravigliose mammole è utopia trovarle. Proverò vedere intanto prendo nota. Buona serata.

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  13. Golosissima, da mangiare con gli occhi..la proverò perchè adoro le focacce e questa è il top! baci!

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  14. Che fame!!! Una super focaccia farcita con tante cosine buone che a me piacciono un sacco :)
    Mammole, olive, acciughe... da leccarsi dita e baffi, complimenti!!
    Un abbraccio buona settimana!

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