28 novembre 2013
Ciao a tutti, dall'Argentina alla Spagna, stasera vi posto ricette per l'Abbecedario Culinario d'Europa, ospitato da FRANCESCA fino all'8 dicembre.
Ci sono stata diverse volte in Spagna, girandola in lungo e in largo, ma ho sempre fatto diapositive, come dire che potrò raccontarvi diverse cose, ma non ho foto da mostrarvi ;)
In tutte queste vacanze un appuntamento si è mantenuto con assoluta costanza: quello con le tapas, che non sono solo un bocconcino per l'aperitivo, ma costituiscono un vero e proprio pasto, goloso e svariato. Perciò, come ho già detto in altri post,
VAMOS A TAPEAR!
ALBONDIGAS
CON TOMATE
per
le polpette
300
g di carne tritata di vitello e maiale
1
spicchio d'aglio
1
cucchiaino di noce moscata
1
cucchiaino di cumino in polvere
1
pizzico di cannella in polvere
40
g di pangrattato
1
uovo
2
cucchiai d'olio di semi di arachide
sale
per
la salsa
1
cipolla
1
spicchio d'aglio
300
g di passata di pomodoro
brodo
di pollo
vino
bianco secco
sale,
olio
Amalgamate
la carne con l'aglio tritato, le spezie, il pangrattato, l'uovo e il
sale necessario, preparate poi delle polpettine e fatele riposare in
frigo per 30 minuti. Friggetele quindi nell'olio e fatele poi
asciugare su carta assorbente. Per la salsa fate rosolare la cipolla
e l'aglio tritati nell'olio, bagnate con un po' di vino e fate
evaporare; unite la passata, un po' di brodo e fate consumare per
10-15 minuti. Mettete le polpette nella salsa e fate cuocere ancora
finché il sughetto si sarà addensato. Servite caldo.
EMPANADILLAS
CON QUESO, JAMON Y HUEVO
250
g di pasta sfoglia
80
g di prosciutto cotto
40
g di formaggio a pasta dura
1
uovo
latte
q.b.
Mettete
a rassodare l'uovo, quindi sgusciatelo e passatelo al mixer con il
prosciutto e il formaggio. Stendete la pasta sfoglia, ritagliate sei
dischi con diametro di 10-12 cm, quindi farcite con l'impasto
preparato. Chiudete a mezzaluna sigillando bene con i rebbi della
forchetta. Disponete sulla placca foderata di carta forno,
spennellate con il latte e fate cuocere a 180° per 20-25 minuti.
PATE'
DE TOMATES SECOS Y ACEITUNAS
200
g di formaggio tipo filadelfia
50
g di pomodori secchi
30
g di olive nere denocciolate
3
cucchiai di miele
75
ml di vino bianco
75
ml di brodo vegetale
1
cucchiaiata di noccioline salate
1
ciuffo di prezzemolo
olio
EVO
pane
tostato
Riunite
i pomodori secchi, il miele, il vino e il brodo in una casseruola.
Portate a bollore, quindi spegnete e fate raffreddare. Tritate i
pomodori con un po' del liquido di cottura quindi mescolateli al
formaggio e alle olive tagliate a rondelle. Fate riposare in frigo.
Tritate le noccioline con le foglie del prezzemolo e unite olio per
avere un pesto morbido e cremoso. Servite la crema sul pane e
decorate con il pesto.
Nel mio primo viaggio in Spagna, quando avevo solo 13 anni ed ero con i miei genitori, le tapas sono rimaste sconosciute, ma quando andai qualche anno dopo con il traghetto da Genova a Barcellona e proprio a bordo conobbi il mio grande amico Kim, che divenne la mia guida nella sua splendida città, allora incontrai le tapas, oltre che un amore dolcissimo. Kim venne poi a trovarmi a Genova e io tornai a Barcellona, ma le nostre strade si sono divise dietro ad altre storie. Il suo ricordo però è ancora caldo e tenerissimo in un angolino del mio cuore *_*
Bacissimi amici, passo da voi!