2 ottobre 2024
Buongiorno a tutti, oggi L'ITALIA NEL PIATTO si veste di rosa per la donna e il mese della prevenzione, dal momento che il 19 ottobre è la giornata mondiale contro il cancro al seno. Un tema al quale è bene sensibilizzarsi perché la prevenzione è un'arma importantissima nel caso di questo tipo di tumore!
Piemonte: baci in rosa
Liguria: gamberoni alle erbe del Mediterraneo
Lombardia: risotto rosa al Sebino di Franciacorta e taleggioTrentino-Alto Adige: trota salmonata affumicata con insalata di mele e noci
Friuli-Venezia Giulia: risotto alla barbabietola e fonduta di formadi frantVeneto: risotto alla barbabietola
Emilia-Romagna: spuma di mortadella
Toscana: corolli rosa, i biscotti della sposaUmbria: salame del re con alchermes e crema pasticcera
Marche: tartellette di meleLazio: plum cake alla ricotta
Abruzzo: ferratelle morbide all’alchermes
Molise: triglie su crema di cannelliniCampania: babà mignon in rosa
Puglia: triglie al fornoBasilicata: raffaiuoli lucani in glassa rosa
Calabria: paste di mandorla al bergamotto e amarenaSicilia: gelo di pompelmo rosa
Sardegna: torta Menjar BlancQuesta ricetta arriva da un bellissimo ristorante di Portofino, lo Strainer, in posizione strategica sulla piazzetta. Inutile dirvi che i prezzi sono adeguati alla località, ma è tutto molto fresco, ben cucinato e impiattato a meraviglia, vale sicuramente la spesa. Se avete voglia di una piccola, deliziosa follia, questo è il posto!!!
Come vedrete, la ricetta è semplicissima. Per la sua riuscita, usate gamberoni freschissimi e lavorate velocemente, perché per la loro cottura occorrono non più di 12-15 minuti (quindi tenete pronte le erbe tritate).
GAMBERONI ALLE ERBE DEL MEDITERRANEO
Torneremo il 2 novembre, nel frattempo potete seguirci su FB e INSTAGRAM, a presto!
1 kg di gamberoni
100 g di porri
1 ciuffetto di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
1 ramoscello di timo
1 ciuffo di basilico
qualche ramoscello di maggiorana
mezzo bicchierino di brandy
olio EVO di olive taggiasche
Sgusciate delicatamente i gamberi, lasciando testa e
coda, togliete il budello intestinale. Affettate sottilmente i porri e
tagliuzzateli al coltello, quindi rosolateli in un ampio tegame con l’olio e fateli
dorare facendo attenzione a non farli bruciare (se necessario unite poca acqua).
Aggiungete i gamberoni e fateli colorire, sfumate con il brandy, alzate la
fiamma per farlo evaporare e quindi unite basilico, maggiorana e timo tritati
finemente. Da ultimo unite prezzemolo e aglio tritati anch’essi. Lasciate sul
fuoco ancora un attimo per amalgamare i sapori e servite caldo.
Torneremo il 2 novembre, nel frattempo potete seguirci su FB e INSTAGRAM, a presto!
Thanks for your recipe
RispondiEliminaChe bella Portofino, e che meraviglia questo piatto di stupendi e freschissimi gamberoni, chissà che profumo!
RispondiEliminaImmagino il profumo di questi gamberoni e il sughetto che ne sarà venuto fuori abbiandando i crostacei ai porri.
RispondiEliminaMamma mia che bel piatto devono essere buonissimi
RispondiEliminaChe delizia questo piatto, Carla! Mi ispira assai!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Che meravigliosa atmosfera e che delizia i gamberi preparati così. Complimenti
RispondiEliminaChe piatto strepitoso!!!
RispondiEliminaChe bel piatto!!!!
RispondiEliminaAdoro i gamberoni, proprio oggi ne ho comprati al mercato del pesce visto che è terminato il fermo biologico!
RispondiEliminaMooolto invitanti!!! Semplicissimi da fare e decisamente pieni di gusto, ottima ricetta! un abbraccio
RispondiEliminaGli ingredienti di alta qualità necessitano davvero di poco per esaltarli al meglio. Questa ricetta ne è la prova. ottimo lo Strainer con posizione strategica a Portofino. :-)
RispondiEliminaPiatto strepitoso, semplici da fare più difficile da trovare qui sono i gamberoni freschissimi😉
RispondiEliminaGrazie Manu
Ma che delizia... sento il profumo del mare ligure! un abbraccio LA
RispondiEliminaSi sente il profumo del mare. Bellissima ricetta
RispondiEliminaUn piatto da leccarsi i baffi! Adoro i piatti di mare.
RispondiEliminawow Portofino! un bellissimo piatto, gustoso e profumato!
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