Pagine

Quiche gamberi e porri per LIGHT & TASTY

 

28 maggio 2024
 
Siamo qui anche se con un po' di ritardo con la nostra rubrica LIGHT & TASTY, oggi dedicata a aglio, cipolle, scalogni e porri! Con la cucina molto profumata, ecco cosa abbiamo preparato.
 
 
 

 
Se parliamo di agli e cipolle e cose affini, sono sempre molto contenta, mi piacciono, non ho alcun problema a digerirli, anche se preferisco consumarli cotti se non altro per evitare di profumarmi eccessivamente l'alito 😂
Quindi eccovi la mia quiche dove i porri, che cotti sono teneri e dolci, si accoppiano con maestria ai gamberi. Alla fine un insieme di sapori delicati e molto gradevoli!
 



QUICHE GAMBERI E PORRI
 
280 g di pasta brisée
500 g di gamberi di media pezzatura
3 porri
2 uova
150 ml di yogurt greco
50 ml di latte
120 ml di vino bianco secco
olio EVO, sale, pepe bianco 
 
Pulite i porri togliendo una parte delle foglie verdi e comunque più coriacee, poi affettateli. Metteteli in una padella con olio e fateli colorire, sfumateli con il vino bianco, e quando sarà evaporato portate a cottura con poca acqua. Sgusciate i gamberi, privateli del budello nero e lavateli sotto acqua corrente; scolateli, asciugateli e tagliateli a pezzetti, poi mescolateli ai porri. Stendete la pasta in una tortiera foderata con carta forno e bucherellate il fondo con una forchetta. Distribuite porri e gamberi sulla pasta. In una ciotola sbattete le uova con lo yogurt e il latte, un pizzico di sale e pepe, quindi versate nella tortiera. Cuocete a 180° per circa 30 minuti.
 
 
 

 
Torniamo lunedì prossimo, buona settimana!
 

Ossobuchi con risotto per UNICI & DOLCI

 

22 maggio 2024

Oggi vi posto un grande piatto della tradizione milanese, l'ssobuco con il risotto allo zafferano! Un piatto unico superlativo per l'uscita di UNICI & DOLCI.

 
 

 

 

OSSOBUCHI CON RISOTTO

 

4 ossobuchi di vitello (400 g ca l’uno)

1 costa di sedano

2 carote

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

qualche stelo di prezzemolo

1 limone n.t.

farina

40 g di burro

olio EVO, sale, pepe

per il risotto

320 g di riso Carnaroli

1 cipolla

1 bustina di zafferano

150 ml di vino bianco secco

burro e parmigiano per mantecare

brodo vegetale q.b.

olio EVO, sale

 

Pulite sedano, carote e cipolla e tritateli grossolanamente. Infarinate gli ossobuchi e fateli colorire in un tegame con il burro e due cucchiai di olio su entrambi i lati. Unite le verdure, salate, pepate e coprite a filo con il brodo. Fate cuocere per circa 2 ore aggiungendo altro brodo se l’intingolo si asciuga troppo. Quando saranno pronti cospargeteli con l’aglio e il prezzemolo tritati. Per il risotto, fate colorire la cipolla tritata con due cucchiai d’olio, unite il riso e fatelo tostare. Bagnate con il vino e quando sarà evaporato cominciate ad aggiungere il brodo per portare a cottura, unendo anche lo zafferano. Quando sarà pronto mantecate con una noce di burro e due cucchiaiate di parmigiano. Servite subito il risotto con gli ossobuchi.


 

Con questa uscita andiamo in vacanza, un abbraccio a tutti!
 

immagine dal web

Gazpacho con pomodori e fragole per LIGHT & TASTY

 

20 maggio 2024
 
Il lunedì di LIGHT & TASTY è dedicato alle fragole, dolcissime e profumate, piene di buone qualità ricche come sono di vitamine e minerali. E allora ecco come le abbiamo utilizzate.
 
 
 

 
Ecco una ricettina leggerissima e gustosissima: questo gazpacho si può servire come primo, o in piccoli bicchieri per un aperitivo o un antipasto. Se piace la colazione salata e fresca, soprattutto se arriverà il caldo, un bicchiere di gazpacho con del pane tostato sarà una meraviglia!
 
 

 
GAZPACHO CON POMODORI E FRAGOLE
 
1 kg di pomodori ramati
350 g di fragole
3 cucchiai di olio EVO
2 cucchiai di aceto balsamico
sale, pepe nero o rosa
 
Lavate i pomodori e buttateli per qualche minuto in acqua bollente, per poterli pelare facilmente. Togliete anche i semi e tagliateli a pezzetti. Pulite le fragole (tenendone da parte 4 per la decorazione), lavatele, tagliatele a pezzi, unite ai pomodori e frullate il tutto. Condite con olio, aceto e sale. Fate rinfrescare. Al momento di servire, versate in 4 bicchieri, decorate con le fragole e unite il pepe appena macinato.
 
 
 

 
Ci vediamo martedì 28, a presto! 

Tagliolini con fave e prosciutto di Praga per "La pasta è magia"

 

 
16 maggio 2024

Torna l'appuntamento con La pasta è magia, il mio secondo e sono molto contenta di essere qui insieme alle mie amiche! Ecco cosa vi suggeriamo. 

 
 

 
La pasta che ho preparato per questo appuntamento è decisamente primaverile per i colori e per le fave fresche, dolci e gustose! Il prosciutto di Praga con il suo gusto affumicato bilancia bene le fave, ma potete comunque sostituirlo con quello cotto o meglio con quello crudo.
 
 
 

TAGLIOLINI CON FAVE E PROSCIUTTO DI PRAGA
 
300 g di farina 00
3 uova
750 g fave fresche
150 g di prosciutto di Praga tagliato non troppo sottile
1 cipolla piccola dorata
olio, sale, pepe nero in grani
 
Impastate farina e uova con un pizzico di sale e formate una palla che farete riposare avvolta nella pellicola. Stendete poi in sfoglie sottili e preparate i tagliolini. Fateli riposare sulla spianatoia infarinata. 
Sgranate le fave, scottatele in acqua bollente salata per una decina di minuti, scolatele e pelatele della pellicina. Tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame con l’olio. Quando sarà dorata unite le fave e il prosciutto tagliato a listerelle, condite con una presa di sale e una spolverata di pepe nero e lasciate insaporire tutto per qualche minuto.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e trasferite nella casseruola con il condimento e qualche cucchiaiata di acqua di cottura, amalgamate e servite subito.

 

 
Torniamo il mese prossimo, aspettateci!