Pagine

Tagliolini con fave e prosciutto di Praga per "La pasta è magia"

 

 
16 maggio 2024

Torna l'appuntamento con La pasta è magia, il mio secondo e sono molto contenta di essere qui insieme alle mie amiche! Ecco cosa vi suggeriamo. 

 
 

 
La pasta che ho preparato per questo appuntamento è decisamente primaverile per i colori e per le fave fresche, dolci e gustose! Il prosciutto di Praga con il suo gusto affumicato bilancia bene le fave, ma potete comunque sostituirlo con quello cotto o meglio con quello crudo.
 
 
 

TAGLIOLINI CON FAVE E PROSCIUTTO DI PRAGA
 
300 g di farina 00
3 uova
750 g fave fresche
150 g di prosciutto di Praga tagliato non troppo sottile
1 cipolla piccola dorata
olio, sale, pepe nero in grani
 
Impastate farina e uova con un pizzico di sale e formate una palla che farete riposare avvolta nella pellicola. Stendete poi in sfoglie sottili e preparate i tagliolini. Fateli riposare sulla spianatoia infarinata. 
Sgranate le fave, scottatele in acqua bollente salata per una decina di minuti, scolatele e pelatele della pellicina. Tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame con l’olio. Quando sarà dorata unite le fave e il prosciutto tagliato a listerelle, condite con una presa di sale e una spolverata di pepe nero e lasciate insaporire tutto per qualche minuto.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e trasferite nella casseruola con il condimento e qualche cucchiaiata di acqua di cottura, amalgamate e servite subito.

 

 
Torniamo il mese prossimo, aspettateci!

5 commenti:

  1. Carla, l'immagine del tuo piatto è un dipinto! merita di essere esposto... 😂

    RispondiElimina
  2. Un piatto veramente invitante che profuma di Primavera.
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  3. con le fave tu sfondi una porta aperta, le adoro e con il prosciutto affumicato non le ho mai assaggiate, sarà da provare! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. Hai proprio ragione: è un piatto davvero primaverile. A me piace molto l'aggiunta del prosciutto di Praga :) Bellissimo piatto.

    RispondiElimina
  5. Io adoro le fave cotte, soprattutto con la pasta! E questo è uno di quei piatti che ti risolve il pranzo in modo veloce e sfizioso. Appena racimolo le ultime fave dall'orto ti copio la ricetta. Baci

    RispondiElimina