4 gennaio 2024
Ciao amici, oggi l'appuntamento di Al km 0 è dedicato alla befana, che sta per arrivare!
Carla: torta foresta incantata
Sabrina: biscotti al panettone
E cosa meglio per festeggiare la befana che una torta che sembra un bosco innevato di notte? La ricetta è ispirata al post della mia cara ALICE! Naturalmente in rete trovate delle torte ben più belle della mia, ma devo confessare che decorare le torte non è proprio nelle mie corde 😄. La torta di Alice è quella con il fiocco rosso.
TORTA FORESTA INCANTATA
per la torta
150 g di mandorle pelate
125 g di cioccolato fondente
125 g di burro
3 uova (circa 180gr)
100 g di zucchero semolato fine
sale q.b.
per la decorazione
3 cialde per cono gelato
150 g cioccolato fondente
1 cucchiaio di cocco grattato
Per la torta, fate tostare leggermente le mandorle nel
forno a 180°, quindi lasciatele raffreddare molto bene. Una volta fredde
frullatele con il mixer. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a
bagnomaria, insieme al burro, fino a quando il composto risulterà ben liscio,
quindi lasciatelo intiepidire. Separate i tuorli dagli albumi. A mano, sbattete
a crema i tuorli con lo zucchero in una ciotola capiente, e utilizzando la
frusta elettrica montate gli albumi, con un pizzico di sale, a neve ben ferma. Aggiungete
al cioccolato fondente, ormai tiepido, le mandorle tritate. Amalgamate bene e
unite questo composto ai tuorli con lo zucchero. Amalgamate nuovamente molto
bene, poi unite delicatamente gli albumi a neve, aiutandovi con una spatola in
silicone, dal basso verso l'alto per far incorporare al composto molta aria.
Prendete una tortiera da 20 cm di diametro e foderatela con carta forno,
precedentemente bagnata in acqua tiepida e ben strizzata, versatevi il composto
preparato ed infornate a 180° in modalità statica per circa 30-35 minuti. Sfornate
e lasciate raffreddare la torta nello stampo. Poi trasferitela delicatamente
su una gratella per dolci.
Per la decorazione, sciogliete il cioccolato a
bagnomaria. Ricoprite la torta e spennellate ogni cono appoggiandolo poi sulla
torta. Spolverate con la farina di cocco e servite.
Torniamo il 18 gennaio, buona festa a tutti!
Beh Carla, a me piace e, leggendo la lista ingredienti, mi viene davvero molta voglia di gustarne una bella fetta!
RispondiEliminaAnch’io non sono proprio una maga a decorare, ma senti chi se ne importa! È buona ed è anche molto originale io sinceramente non ricordavo di averla vista, per me sei stata bravissima!
RispondiEliminaQuesta torta è uno spettacolo 😻, è quasi un peccato mangiarla. Bravissima
RispondiEliminaSono Edvige non so perchè ma non riesco inserirmi al solito. Ancora Auguri e favolosa questa foresta. Un abbraccio
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