2 novembre 2023
Come all'inizio di ogni mese torna l'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO che è dedicato alle zuppe, ovvero un piatto caldo da gustare con il cucchiaio!
Piemonte: zuppa dei santi piemontese
Liguria: minestra di scarola
Lombardia: minestra di riso e prezzemolo (ris e erborin)
Trentino-Alto Adige: gerstsuppe (zuppa d'orzo)
Veneto: minestra di orzo e fagioli delle Dolomiti
Friuli-Venezia Giulia: panada friulana
Emilia-Romagna: zuppa del Priore
Toscana: acquacotta al pomodoro
Umbria: zuppa di lenticchie e acciughe
Marche: minestra di ceci
Lazio: zuppa di ceci e castagne
Abruzzo: zuppetta di farro
Molise: zuppa di cipolle in crosta di caciocavallo
Campania: zuppa di patate e fagioli alla morconese
Puglia: zuppa di frutti mare
Basilicata: zuppa di legumi e cereali rappascione di Viggianello
Calabria: licurdia calabrese
Sicilia: zuppa di pane cotto alla siciliana
Sardegna: pisu cun castanza
La ricetta che vi presento oggi è molto semplice, ma non per questo poco saporita! La presenza dell'aglio e delle acciughe le conferiscono infatti un gusto particolare. Potete servirla con crostini di pane, con una bella spolverata di parmigiano e anche con un uovo leggermente battuto, che va aggiunto alla minestra direttamente nel piatto, in modo da non avere una stracciatella.
MINESTRA
DI SCAROLA
1
scarola grande
2
patate medie
15 g
di funghi secchi
3-4 filetti
di acciughe sott’olio
1
spicchio d’aglio
2
cucchiai di olio EVO
sale
brodo
vegetale q.b.
Mettete
i funghi a bagno in acqua calda, quando si saranno ammorbiditi, strizzateli e
tritateli. Lavate la scarola, pulitela e staccate le foglie, quindi tagliatele
a striscioline. Spremete l’aglio e fatelo colorire nell’olio insieme ai filetti
di acciuga, quindi aggiungete la scarola. Dopo qualche minuto, unite il brodo
sufficiente a coprire il tutto, unendo i funghi e le patate pelate e tagliate a
spicchi e quindi a fettine sottili. Portate a cottura. Regolate il sale e
servite.
Thanks for your recipe...
RispondiEliminamolto particolare questa minestra.... acciughe e funghi ed aglio, chi li avrebbe mai messi assieme! Devo assaggiarla! un abbraccio!
RispondiEliminaDall'anno scorso ho iniziato ad utilizzare la scarola in cucina, soprattutto come contorno ripassato in padella...mi intriga quest'utilizzo. da provare!
RispondiEliminaA presto carla :-*
Carla, te comento que por aquí hace mucho tiempo que no hay escarola en las verdulerías.Ésta era una verdura muy común hace unos años. Tu sopa se ve muy sabrosa.
RispondiEliminaBesos
Un primo piatto che non conosco, da provare :) Un abbraccio
RispondiEliminaUna minestra squisita e genuina, Carla! L'aggiunta dell'acciuga mi intriga assai!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Buona Carla. Anche da noi la prepariamo ma in modo diverso. Alle prime scarole dell'orto proverò la tua versione. Baci
RispondiEliminaEn la isla de Mallorca también hacen un plato parecido, también llamado Menestra de Verduras. Y viendo la fotografía es idéntico. Es un plato mediterráneo riquísimo, altamente sabroso, al gusto de sal, y sumamente nutritivo. Celebro que en Italia haya tanta variedad regional del mismo. Un abrazo.
RispondiEliminaMa quanto è buona questa minestra?!?!?! Un abbraccio LA
RispondiEliminaLa scarola è una delle verdure che adoro! Stuzzicante la tua zuppa con le acciughe!
RispondiEliminaNon sapevo che la scarola si potesse usare anche come ingrediente base per una zuppa! Mi intriga un sacco…non capisco perché non mi fa mettere nome…sono Simo di Pensieri e pasticci ;)
RispondiEliminaNon conoscevo questa zuppa, dev'essere buonissima accompagnata dai crostini.
RispondiEliminaUn saluto 😊
Faccio spesso la scatola stufata, ma non avevo mai pensato alla zuppa! Proverò!
RispondiEliminaMolto interessante questa zuppa, l'ideale per mio papà che ha l'orto pieno di scarola :-)
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