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Tagliolini al pesto di pistacchi per "Al km 0"

 

 
25 maggio 2023
 
Torna l'appuntamento con Al km 0 oggi dedicato alla pasta fresca!
 

 

 
Ecco i miei tagliolini con uno sfizioso pesto di pistacchi. La ricetta del pesto è di Giallo Zafferano e permette di ottenere circa 400 g di pesto. Potete congelare quello che non usate.

 

 
TAGLIOLINI AL PESTO DI PISTACCHI
 
per i tagliolini
150 g di farina 00
50 g di semola di grano duro
2 uova
1 pizzico di sale

per il pesto
200 g di pistacchi non salati e non tostati (sgusciati)
35 g di grana padano
1 limone n.t.
½ spicchio d’aglio
100 ml di olio EVO
100 ml di acqua
3 foglie di basilico
sale, pepe
 
Portate a bollore dell’acqua e versatevi i pistacchi sgusciati, cuocete per 5 minuti o il tempo necessario per ammorbidire la buccia poi scolateli. Eliminate la buccia e raccogliete i pistacchi nel mixer, con l’olio, il grana grattugiato, le foglie di basilico, l’aglio e la scorza grattata di ½ limone. Azionate per qualche istante le lame e poi versate l’acqua, salate, pepate e frullate il composto fino ad ottenere una crema omogenea. 
Preparate i tagliolini impastando tutti gli ingredienti. Fate riposare la pasta per 30 minuti, prima di tirarla e ottenere i tagliolini. Fateli riposare ancora su un vassoio.
Lessate i tagliolini in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il pesto. 

Torniamo l'8 giugno, ciao a tutti!  

6 commenti:

  1. Ma lo sai che adoro i tagliolini!!!!
    Mia mamma (che è una gran sostenitrice della pasta fatta in casa) li prepara spesso perché per lei son una passeggiata farli! 😅 Lei li condisce con un ragù di carne, ma devo dirti che con il tuo pesto di pistacchi mi fanno proprio una gran gola! 😋😋

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  2. Mi fido di te che sei cintura nera di pesti vari e mi auto invito alla tua tavola 🥰

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  3. Adoro, sono pistacchio dipendente, che bontà di pesto!!!

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  4. Una meraviglia! Il pistacchio è il must!

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  5. Questo pesto è molto interessante, sicuramente da provare :) Buona settimana

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