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Tortino di spaghetti alla genovese per L'ITALIA NEL PIATTO

 

2 febbraio 2023
 
Torna L'ITALIA NEL PIATTO che oggi vi propone la pasta al forno secondo la tradizione regionale!
 
Liguria: tortino di spaghetti alla genovese 

Trentino-Alto Adige: schunchenfletz gratinati

Veneto: pasticcio clandestino - lasagna di zucca e formaggi dei partigiani

Friuli-Venezia Giulia: lasagne al ragù bianco e porri

Emilia-Romagna: lo scrigno di Venere di Bruno Barbieri

Toscana: pasta al forno toscana - le lasagne

Umbria: lasagne al tartufo e salsiccia

Marche:  fregnacce marchigiane

Lazio: stracci di Antrodoco

Abruzzo: timballo di maccheroni - la pasta al forno delle domeniche abruzzesi

Molise: timballo molisano di maccheroni alla chitarra

Campania: pasta e patate con la provola, al forno

Puglia: ziti al forno                                               

Basilicata: pasta al forno con polpettine

Calabria: ’a pasta chijna calabrese

Sicilia: tagano di Aragona

Sardegna: suppas



 
 
In Liguria non si cucina la pasta al forno! Quando prepariamo le lasagne, le condiamo direttamente nei piatti, disponendole a strati, con il sugo o il pesto. Un lavoraccio proponibile solo se si è al massimo in quattro a tavola. Ci sono solo due ricette autoctone di pasta al forno: i maccheroni ripieni e gli spaghetti alla genovese, questi ultimi anche ottima ricetta di riciclo.

 

 

 
TORTINO DI SPAGHETTI ALLA GENOVESE (6p)
 
500 g di spaghetti
400 g di pomodori maturi senza semi e pelle
4 cucchiai di olio EVO
4 filetti di acciuga sott’olio
6 cucchiai di parmigiano grattato
1 manciata di capperi o di olive verdi
burro per ungere la teglia
pangrattato per spolverare
sale
 
Lessate gli spaghetti al dente, poi scolateli e allargateli in una ciotola. In una casseruola fate asciugare i pomodori spezzettati nell’olio caldo, unite i capperi o le olive tritate, i filetti di acciuga stemperati con una forchetta, regolate il sale e fate sobbollire a fuoco dolce per circa 20 minuti. Unite il parmigiano e terminate la cottura in una decina di minuti. Condite gli spaghetti quindi versateli in una pirofila imburrata e spolverata di pangrattato. Distribuiteli per bene, cospargete di altro pangrattato e infornate a 180° per 15-20 minuti, fino a dorare la crosticina. Servite subito. 

 

 

 
Come al solito torneremo il 2 di marzo, nel frattempo potete continuare a seguirci su FB e INSTAGRAM, a presto, buona continuazione.

10 commenti:

  1. È adorabile! Il tuo sugo di oggi assomiglia molto alla putanesca.
    La cosa divertente è che è cotto.
    Baci

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  2. Questi spaghetti non li conoscevo, ma devono essere straordinari :)

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  3. Hai ragione, è anche una bella e gustosa idea di riciclo. Sarà ora di pranzo ma ho una fame a vedere questa foto.

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  4. Non sapevo che in Liguria non si facesse la pasta al forno Carla e trovo molto carina questa cosa di condire le lasagne direttamente nel piatto! Comunque, il tuo tortino di spaghetti è gustosissimo e mi ispira tanto!
    Bacioni,
    Mary

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  5. Mamma mia che fame mi hai fatto venire!!!!

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  6. Nel nostro gruppo c'è sempre da impararecose nuove. Ottimi i tuoi spaghetti nella loro semplicità.

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  7. un piatto appetitoso, da provare sicuramente!

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  8. Ottima proposta semplice e gustosa. Buona domenica.

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  9. Un piatto questo che farò quanto prima, a casa mia verrebbe spazzolato in un attimo, eheheh ;)

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