1 cavolfiore medio
1 porro
1 patata piccola
2 cucchiai di olio EVO
700 ml di brodo vegetale caldo
330 ml di birra chiara a temperatura ambiente
olio EVO, sale, pepe nero in grani
semi di sesamo
Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette. Pulite e tagliate i porri a fettine e le patate e cubetti, trasferiteli in una casseruola capiente, in cui avrete fatto scaldare l'olio, e fate rosolare dolcemente un paio di minuti. Aggiungete le cimette di cavolfiore, un pizzico di sale e lasciate insaporire 8-10 minuti a fuoco dolce, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Unite il brodo e la birra e in modo da arrivare a coprire tutte le verdure, e lasciate cuocere a fuoco moderato 25-30 minuti o fino a che il cavolfiore sarà diventato tenero. Frullate con il frullatore ad immersione e aggiungete altro brodo se la crema fosse troppo densa, oppure tenete sul fuoco altri 5 minuti se il composto risultasse troppo fluido. Servite caldo con un filo d’olio, i semi di sesamo e il pepe appena macinato.