2 giugno 2022
Torna la nostra rubrica di ricette regionali: L'ITALIA NEL PIATTO oggi si dedica a pesce, molluschi e crostacei di mare e d'acqua dolce. Andiamo a curiosare fra le nostre portate.
Valle d’Aosta: pasta alla valdostana con gamberi
Liguria: insalata tiepida di pescatrice
Lombardia: filetti di pesce San Pietro alla milanese
Trentino-Alto Adige: raviolo alla trota salmonata
Veneto: moscardini alla busera
Friuli-Venezia Giulia: sarde fritte ripiene
Emilia-Romagna: spaghetti con il tonno alla bolognese
Umbria: strangozzi con trota e tartufo
Marche: cozze gratinate
Lazio: tonnarelli cozze e pecorino
Molise: triglie alla ‘ngorda
Campania: polpo alla Luciana
Puglia: polpo alla pignata
Basilicata: baccalà al forno con patate
Calabria: ventriceddi ‘e stoccu
Sicilia: impepata di cozze alla messinese
Sardegna: cozze cun casu
Boldrò o buddego in dialetto ligure è la rana pescatrice, un pesce tanto brutto quanto buono. E' caratterizzato dall'avere una grossa testa che rappresenta la parte di scarto; si consuma il corpo affusolato e sottile, che gli ha valso il nome di coda di rospo. In regione viene utilizzata
nelle zuppe e nelle polpette di pesce, oppure grigliata, al forno o lessa in
court-bouillon. Nelle ricette più recenti accompagna gallette e fette di pane abbrustolito per deliziosi spuntini. In particolare a Ventimiglia
si usa per uno sformato con i broccoli. Ve la presento in un'insalata, che ricorda vagamente quella di polpo.
INSALATA TIEPIDA DI PESCATRICE
600 g di pescatrice in un pezzo unico
400 g di patate
3 zucchine piccole e tenere
1 mazzetto di basilico
olio EVO, sale
Pulite la pescatrice liberandola della pelle e fatela
cuocere a vapore. Poi tagliatela a tocchetti e fatela intiepidire. Lessate le patate in acqua
bollente salata, scolatele e tagliate anche queste a tocchetti. Lavate le
zucchine e usatele a crudo, affettandole sottili per il lungo con la mandolina. Riunite pesce,
patate e zucchine in un’insalatiera e condite con olio e sale. Servite tiepido
con foglioline di basilico.
Torniamo il 2 luglio per l'ultimo appuntamento prima delle vacanze. Se vi fa piacere nell'attesa seguiteci su FB e su IG. A presto!
mi piacerebbe tanto assaggiarla Carla, è fresca e invitante! Un abbraccio
RispondiEliminaUn piatto leggero e fresco, perfetto per questa stagione! Perfettamente nelle mie corde ;)
RispondiEliminale tue ricette sono fantastiche :)
RispondiEliminaottima questa insalata e anche adatta alla stagione entrante, sono sicura che piacerebbe qui! un abbraccio!
RispondiEliminaadoro la pescatrice! Questo piatto è fresco e buono, perfetto per l'estate! Grazie, me lo salvo subito!
RispondiEliminaMolto buono buona giornata bacioni
RispondiEliminaIo sento il profumo di questo piatto solo guardando le foto... Non vedo l'ora di poter gustarlo con le zucchine dell'orto! A presto LA
RispondiEliminaFresca ed invitante, perfetta da servire nelle giornate più calde. Mi piacerebbe molto provarla!
RispondiEliminaUn piatto perfetto pe il periodo estivo, sa di freschezza.
RispondiEliminaDelicato e profumato questo piatto Carla, molto appetitoso!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Una bella idea per l'estate. Mi incuriosisce molto la versione con i broccoli. Devo cercarla.
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