2 settembre 2021
Eccoci tornate dalle vacanze! Riprendiamo L'ITALIA NEL PIATTO con un argomento molto caro a tutti dal momento che la pasta è presente quasi ogni giorno sulle nostre tavole: ecco dunque sughi e ragù!
Valle d'Aosta: fettuccine al ragù d’agnello
Piemonte: sugo d'arrosto con raviolini
Liguria: sugo di magro simile al grasso
Lombardia: ragù di pasta di salame
Trentino-Alto Adige: ragù di capriolo
Emilia Romagna: il ragù matto
Toscana: sugo di carne con fegatini
Umbria: sugo di cinghiale
Molise: ragù molisano con le braciole
Campania: ragù napoletano
Puglia: i pezzetti di cavallo
Basilicata: sugo di carne d’agnello
Calabria: ragù con la carne di capra
Sardegna: su ghisadu
In Liguria si preparano sughi e non ragù, perché non ci sono mai stati grandi allevamenti di bovini, a causa della conformazione del territorio. Il nostro sugo più famoso, il tocco (che potete trovare QUI), prevede la cottura di un pezzo intero di carne che deve cedere il suo sapore e il suo succo al pomodoro, e che poi verrà tritato per preparare il ripieno dei ravioli o consumato come secondo. Oggi vi presento un sughetto molto appetitoso che, come potete leggere dal nome, si spaccia per qualcosa di più importante 😉 e che, essendo importante già di suo, non vuole la spolverata di parmigiano 😂
La ricetta prevede la cottura nel burro, ma io ho usato olio EVO e solo una noce di burro e ho condito degli ottimi spaghettoni.
SUGO DI MAGRO SIMILE AL
GRASSO
8 pomodori maturi
150 g di burro
20 g di pinoli
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
10 g di funghi secchi (o 50
g freschi)
2 acciughe sott’olio
2 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaio di farina
Tritate
la cipolla con gli spicchi d’aglio e gli aghetti di rosmarino. Ammollate i
funghi secchi in acqua tiepida. Rosolate i pinoli nel burro, poi toglieteli e
unite il trito preparato. Rosolate bene, quindi aggiungete i pomodori spellati,
privati dei semi e tritati grossolanamente, e i funghi strizzati e tritati.
Fate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Intanto pestate nel mortaio i
pinoli con la farina e fate sciogliere le acciughe in poco olio. Quindi,
trascorso il tempo, unite al sugo sia i pinoli che le acciughe, mescolate bene
e fate andare ancora per 30 minuti, aggiungendo acqua o brodo vegetale, se
dovesse diventare troppo spesso.
ehhh... tanti ricordi!!!
RispondiEliminaI loved this post:) thanks for your sharing...
RispondiEliminaQuesto sugo è squisito, lo proverò sicuramente!
RispondiEliminaMolto interessante, non mai cotto un sugo con il burro, mi hai incuriosita.
RispondiEliminaUn bacio
Delizioso questo sugo ...... da provare sicuramente
RispondiEliminaLooks perfect and delicious! un abbraccio
RispondiEliminaDa provare!
RispondiEliminaBen ritrovata Carla! Un sughetto davvero delizioso il tuo, mi piace molto!
RispondiEliminaBentornata :)
RispondiEliminaChe bontà questo sugo!
Un bacio
pinoli, acciughe, funghi, burro, pomodoro!! Dev'essere buonissimo questo sugo ma si capiva già dal nome!!un abbraccio
RispondiEliminaBuona domenica.
RispondiEliminaI think I should give it a try!
RispondiEliminami ricorda molto il mio ragù matto... in fondo siamo vicini di casa!!
RispondiEliminaQuanto mi piace questo sughetto, deve essere saporitissimo.
RispondiEliminaBuone vacanze carissima. Io quest'anno non le ho proprio fatte purtroppo. Un abbraccio.
Ciao Carla! Che delizia questo sugo di magro, mi hai stuzzicato l'appetito!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Il nome è simpaticissimo ed il sugo mi incuriosisce proprio.
RispondiEliminaBeh, ottimo questo ragù furbo!!!!
RispondiEliminaCiao
Elisaz
Forte questo ragù furbo!
RispondiEliminaCiao
Elisa
Non conoscevo questo sugo. Dev’essere squisito! Sicuramente da provare!
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