2 giugno 2020
Buongiorno a tutti, nel giorno della Festa della Repubblica torna L'ITALIA NEL PIATTO che oggi è dedicata allo street food.
Ecco le golosità che possiamo acquistare nelle strade del nostro bel paese!
Valle d’Aosta: panino ai sapori della Valle
Piemonte: agnolotti fritti alla piemontese
Lombardia: chisulin mantovano
Trentino- Alto-Adige: strauben
Friuli-Venezia-Giulia: polenta fritta
Veneto: scartosso de pesse frito
Emilia Romagna: cassoni romagnoli
Liguria: tortine ai peperoni
Toscana: tortelli alla lastra
Umbria: torta al testo
Lazio: grattachecca
Abruzzo: pizzonta abruzzese
Molise: pampanella
Campania: panini napoletani
Puglia: pizzi leccesi
Basilicata: strazzata con la frittata
Calabria: vecchiareddre cu l’alici
Sicilia: scacce ragusane
Sardegna: pizzette sfoglia cagliaritane
Accanto alla focaccia, alle panisse, ai cuculli e ai cartocci di alici fritte, adesso nelle rosticcerie compaiono le nostre buonissime torte salate ridotte al formato mini molto comodo da portare in giro. Prima ti davano una fetta, da cui immancabilmente scappava il ripieno, invece queste belle tortine nel loro pirottino sono facili da mangiare e non ti sporchi nemmeno!
Ho scelto questa torta ai peperoni tipica del Levante, dove si usa la ricotta invece della prescinseua genovese, ma naturalmente qualunque torta salata può ridursi in questo formato.
La ricetta è per una torta da 26 cm di diametro. Se preparate le tortine, saranno cotte in 15-20 minuti a seconda della misura.
TORTA DI PEPERONI DELLA LUNIGIANA
2 peperoni gialli
2 peperoni rossi
1 piccola cipolla bianca
3 cucchiai di grana grattato
100 g di ricotta
3 uova
maggiorana fresca
sale, olio EVO
300 g di pasta matta (ricetta QUI)
Pulite la cipolla e tagliatela a dadini.
Pulite anche i peperoni e tagliateli a tocchetti. Rosolate la cipolla con
qualche cucchiaio di olio, quindi unite i peperoni e fate cuocere per circa 15
minuti, unendo poca acqua se asciugasse. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
In una ciotola riunite le uova sbattute leggermente, il grana, la ricotta, le
foglioline di maggiorana e i peperoni, mescolate bene e regolate il sale.
Foderate con la pasta matta una tortiera, riempite con l’impasto e decorate la
superficie con striscioline di pasta in modo da fare una grata. Infornate a
180° per 30-35 minuti.
Potete continuare a seguirci sul nostro BLOG e sulla nostra pagina FB. Noi torniamo il 2 luglio, buon proseguimento!
Potete continuare a seguirci sul nostro BLOG e sulla nostra pagina FB. Noi torniamo il 2 luglio, buon proseguimento!
Thanks for your recipes 😊
RispondiEliminaCerto che i vostri forni sono pieni di leccornie! Queste tortine oltre che buonissime sono anche del formato giusto per non farti sentire in colpa, un assaggio insomma! Poi però me ne mangerei 4, 5, 6 giusto per provare i vari gusti! e questa con il ripieno di peperoni l'assaggio per prima perché mi piace un sacco! Un abbraccio e buona festa!
RispondiEliminabelle e buone, sono davvero molto invitanti!!!!
RispondiEliminaLe torte salate sono la mia passione e in versione monoporzione mi fanno venire gli occhi a cuoricino ^_^
RispondiEliminaChe bontà!
Un bacio
what delicious recipe cara! baci
RispondiEliminaChe bontà con la pasta matta, da rifare cara, grazie!
RispondiEliminaIn effetti questa forma è molto più comoda della classica fetta quando si è in giro a mangiare.
RispondiEliminaDavvero deliziose.
Che delizia queste mini torte salate Carla! Devono essere favolose!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Che meraviglie queste mini tortine! Una tira l'altra!
RispondiEliminaAdoro i peperoni e sotto questa veste devono essere deliziosi!
RispondiEliminaDeliziose queste crostatine salate! Due morsi e via alla crostatina successiva!
RispondiEliminaUn abbraccio
Questa deliziosa torta devo prepararla ai peperoni non resisto grazie
RispondiEliminaBelline le tortine da portare in giro. Non conoscevo questa versione ligure con peperoni.
RispondiEliminaMa che buone con peperoni e cipolla, da provare assolutamente.
RispondiEliminaBaci