2 settembre 2019
Dopo la pausa estiva, il blog riapre i battenti e comincia con L'ITALIA NEL PIATTO e le sue conserve.
In effetti ho fatto solo una settimana di vacanza e per buona parte di agosto ho lavorato, ma alla fine di settembre mi concederò un piccolo viaggio. Ma veniamo alla rubrica. Quando la redazione ha proposto il tema del mese, ho subito pensato ai funghi. Purtroppo in questa estate caldissima, i funghi latitano; il fatto è che se mi metto in testa una cosa, quella deve essere. Così alla fine ho trovato al supermercato delle confezioni di funghetti misti e mi sono arrangiata con quelle. La cosa importante è che vi lasci la ricetta con cui in Liguria si prepara la conserva. Quella che vi trascrivo è presa dal libro "La cucina di Genova e della Liguria" per Valenti Editore. Come spesso succede ognuno ha le sue regole per preparare i funghi sott'olio, però questa ricetta mi ha sempre dato buoni risultati. Certo con i porcini è un'altra cosa, ma anche questi funghetti si sono lasciati mangiare... un barattolino piccolo infatti è già sparito!
Ecco cosa abbiamo preparato.
Valle d’Aosta: pan ner
Piemonte: confettura di more selvatiche
Liguria: funghi sott’olio
Lombardia: mostarda di Cremona
Trentino-Alto Adige: confettura di corniole
Veneto: mostarda vicentina
Friuli-Venezia Giulia: radìc di mont sott’olio
Emilia-Romagna: confettura di amarene brusche di Modena
Toscana: mostarda toscana
Abruzzo: carote del Fucino in agrodolce
Puglia: confettura di fichi
Basilicata: confettura di albicocche e limone
FUNGHI SOTT’OLIO
1 kg di funghi (pioppini, prataioli, chiodini)
1 kg di funghi (pioppini, prataioli, chiodini)
aceto
bianco
2 spicchi d'aglio1 rametto di rosmarino
3 foglie d'alloro
2-3 chiodi di garofano
noce moscata
20 g pepe nero in grani
10 g di cannella in stecche
origano secco
olio
sale
Pulite
e lavate i funghi e fateli sgocciolare bene. Potete lasciarli interi, se sono piccoli, o tagliarli a pezzi o a fette, se sono grandi. Metteteli in una pentola con l’aceto
ricoprendoli completamente e unite 120 g di sale per ogni litro di liquido
usato. Riunite in un sacchettino (da eliminare a fine cottura) il pepe, la cannella, i chiodi
di garofano, l'aglio, il rosmarino e l’alloro; chiudetelo e mettetelo nella pentola con i funghi, profumate
con una bella grattata di noce moscata, quindi portate a bollore e fate andare
per 10-15 minuti. Scolate i funghi e tamponateli con una salviettina. Disponeteli
nei barattoli, unite a piacere dell’origano secco e coprite d’olio, quindi
chiudete e riponete al fresco per almeno 15 giorni prima di consumare.
Seguiteci anche sul nostro BLOG e sulla pagina FB. Ci rivediamo qui il 2 ottobre. Buon ritorno al lavoro e buon proseguimento 😊
I love mushrooms 😊 thanks for your sharing 😊
RispondiEliminaCara Carla, qui mia moglie farebbe subito festa!!! a ne non tanto!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Buon inizio settimana
RispondiEliminaBen ritrovata ^_^
RispondiEliminaChe buoni i funghi sott'olio, una proposta molto appetitosa!
Un bacio
buoniiiiii!!!!! adoro i funghi e adoro quelli sott'olio! Mi piace molto questa ricetta e mi ha meravigliato leggere quali spezie hai usato per il loro aroma. Quanto mi piacerebbe assaggiarli magari su una bella fetta di pane!! Bella ricetta, grazie! E buone vacanze! baci
RispondiEliminaChe delizia Carla! Questi funghetti devono essere davvero speciali. Ne immagino il profumo speziato ed ho già un languorino...Un'altra bontà da provare!
RispondiEliminaBaci e buon settembre,
Mary ;*
Che meraviglia queste conserve e anche questa me la segno perché adoro i funghi e così li posso mangiare sempre! Un bacione
RispondiEliminaAdoro i funghi, in tutte le salse! Buona serata ;)
RispondiEliminaCiao Carla bentornata!!
RispondiEliminaBUoniiiiiiiiiiiiiiiiii non ho mai provato a farli in casa ma li adoro! A presto LA
RispondiEliminaAnch'io quando riesco a trovare dei bei funghi un vasettino sott'olio lo preparo, però quest'anno il raccolto anche qui è stato al momento abbastanza misero.
RispondiEliminagrazie per questa delizia
que delícia !!
RispondiEliminaqueria sentar e comer uma maravilha destas !!
grande abraço .
:o)
Ma che buoni. Non li ho mai fatti a casa. Seguirò la tua ricetta :)
RispondiEliminaAnche qui in Umbria, si usa fare i funghi sott'olio, ma questa ricetta sembra molto saporita, proverò appena spuntano i primi funghi.
RispondiEliminaBaci
I funghi sottolio sono un'altra preparazione che faccio spesso anche io. Mi piace molto la tua versione con chiodi di garofano e cannella. Sono spezie che non ho mai usato per questa conserva. Da provare assolutamente. Baci
RispondiEliminaSempre una buona cosa conservare i funghi!!!
RispondiEliminaCiao
Elisa