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Frittata di pane e BUONE VACANZE da Idea Menù!




31 luglio 2019

Ciao a tutti, siamo arrivati anche all'ultimo appuntamento di IDEA MENU' prima della pausa estiva e vi salutiamo con una cena preparata proprio per augurarvi BUONE VACANZE!




Il primo è da Sabrina: millefoglie freddo di carasau
Il secondo è qui: frittata di pane 
Il dolce è da Laura: cheesecake al cioccolato bianco
La 5° portata è da Paola: brisè al prosciutto 

Ho assaggiato questa frittata nella mia vacanza a Matera e l'ho riprodotta appena tornata a casa. Potete usare un pane casereccio, verrà benissimo lo stesso.




FRITTATA DI PANE    

6 uova
80 g di pane di Matera raffermo
20 g di parmigiano grattato
1 cipollotto
200 g di erbette pulite
2 cucchiai di aceto bianco
olio EVO, sale

Tagliate il pane a dadi, mettetelo in una ciotola e fatelo ammorbidire con l’aceto mescolato a 100 ml di acqua tiepida. Pulite le erbette e il cipollotto. Tritate quest’ultimo e fatelo saltare con 1 cucchiaio d’olio, poi unite le erbette tagliate a striscioline e fatele ammorbidire e insaporire, unendo qualche cucchiaio d’acqua se necessario. In un’altra ciotola sbattete le uova, salate, unite il formaggio e le verdure, quindi il pane scolato e sminuzzato. Mescolate bene. Rivestite una pirofila di carta forno, ungetela leggermente, versatevi l’impasto e passate a 180° per 25-30 minuti.




Buone Vacanze, ci rivediamo a settembre!

Polpette di piselli e basilico per "Al km 0"



25 luglio 2019

Buongiorno a tutti, siamo arrivati all'ultimo appuntamento con Al km 0 prima della pausa estiva e il tema di oggi è: da orto e frutteto in tavola.




Il pranzo è qui: polpette di piselli e basilico 
La merenda è da Monica: bicchierini pesche e amaretti 
La cena è da Simona: verdure ripiene di riso al forno 




POLPETTE DI PISELLI E BASILICO   

500 g di piselli già sgranati e scottati
2 uova
2 cipollotti
1 mazzetto di basilico
3 pezzetti di limoni conservati al rosmarino (ricetta QUI)
pangrattato
sale

Pulite e affettate i cipollotti e passateli al mixer con una manciata di foglie di basilico e i limoni. Schiacciate i piselli con una forchetta e mescolateli con i cipollotti, le uova e il pangrattato necessario ad avere un composto sodo. Regolate il sale, quindi preparate delle polpette che passerete nel pangrattato e disporrete sulla placca ricoperta di corta forno, appiattendole leggermente. Infornate a 180° per 20 minuti. Servite a piacere con salsa allo yogurt o fiocchi di latte.


Ritorniamo a settembre, buone vacanze a tutti!

Tortino di farro e zucchine e albicocche farcite per il menù "cena fredda"




24 luglio 2019 

Ciao a tutti, eccoci con un altro appuntamento di IDEA MENU' e con una cena fredda, sempre apprezzata con il caldo!



Questa la nostra proposta.

L'antipasto è da Sabrina: cous cous con frutta e pomodori gialli 
Il primo è qui: tortino di farro e zucchine  
Il secondo è da Laura: cheesecake salata alle verdure 
Il dolce è da Paola: la torta gelato 
La 5° portata è qui: albicocche farcite  


Oggi vi offro ricetta doppia, perché LINDA non poteva essere presente e la sostituisco volentieri, sarà però con noi per l'ultimo appuntamento prima delle vacanze il prossimo mercoledì!




TORTINO DI FARRO E ZUCCHINE   

300 g di farro
2 zucchine
1 cipolla
1 mozzarella di bufala (anche sottilette o fontina)
1 uovo
50 g di pecorino grattato
pangrattato
olio, sale

Lessate il farro in abbondante acqua salata, quindi scolatelo. Pulite e affettate le zucchine e la cipolla. Fate colorire la cipolla in qualche cucchiaio d’olio, poi unite le zucchine, salate e portate a cottura, unendo poca acqua se necessario. Amalgamate poi le zucchine con il farro, l’uovo e il pecorino. Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo da forno, distribuitevi la metà dell’impasto, la mozzarella affettata e coprite con l’impasto rimasto. Spolverate con altro pangrattato quindi infornate a 180° per 25-30 minuti, accendendo anche il grill negli ultimi minuti. Servite a temperatura ambiente.






ALBICOCCHE FARCITE 

30 g di pistacchi sgusciati
100 g di prosciutto di Praga
100 g di crescenza o robiola
12 albicocche
qualche cucchiaio di yogurt greco intero

Tritate grossolanamente i pistacchi. Passate al mixer il prosciutto e mescolatelo con il formaggio, lavorando fino ad avere avere una crema morbida. Lavate le albicocche, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo. Farcite ogni metà con la crema preparata a cui avrete aggiunto la metà dei pistacchi. Guarnite con un ciuffetto di yogurt e i pistacchi rimasti.Servite fresco.



Ci vediamo il 31 luglio, per augurarci buone vacanze, non mancate 😎