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Torta di asparagi e patate per L'ITALIA NEL PIATTO




2 aprile 2019

Torna l'appuntamento mensile con L'ITALIA NEL PIATTO, che oggi propone ricette per torte salate, focacce e quant'altro va bene per una scampagnata!




Valle d’Aosta: tourte aux herbes
Piemonte: la "rustica", torta piemontese ai formaggi  
Lombardia: costoletta alla milanese 
Trentino Alto Adige: smacafam 
Friuli-Venezia Giulia: pinza triestina
   
Veneto: tortino di spinaci, uvetta e pinoli 
Emilia Romagna: bartolaccio di Tredozio
Liguria: torta di asparagi e patate 
Toscana: barbotta o barbotla ai fiori di zucca 

Marche: crescia sfogliata marchigiana 
Umbria: schiacciata con la cipolla 
Lazio: fiori di zucca ripieni al forno 
Abruzzo: fiadoni 

Molise: calzoni con bietola, olive e acciughe 
Campania: torta rustica con ricotta e salame 
Puglia: torta rustica di carciofi 

Basilicata: falagoni lucani
Calabria: grupariata, focaccia rossa calabrese 
Sicilia: u' sfinciuni, sfincione palermitano 
Sardegna: panedda di Oliena 


Cosa potevo mai proporre se non una delle mie adorate torte salate con la pasta matta, leggera e friabile, piena di asparagi della Riviera di Albenga e di patate delle nostre valli? Leggete qui sotto, enjoy.




TORTA DI ASPARAGI E PATATE   

300 g di farina integrale
3 cucchiai d'olio
150 ml di acqua 
6 g di sale 
600 g di asparagi violetti di Albenga
700 g di patate quarantine di Montoggio
1 cipolla
1 mazzetto di maggiorana
80 g di grana grattugiato
olio, sale
pangrattato

Preparate la pasta matta con farina, acqua, olio e sale (ricetta QUI) e mentre riposa fate il ripieno. Pulite gli asparagi e tagliateli a tocchetti, pulite le patate e tagliatele a dadini. Pulite la cipolla, affettatela e fatela colorire con olio, quindi unite le patate, gli asparagi e abbondante maggiorana, quindi portate a cottura con acqua o brodo vegetale. Quando saranno cotti, fate intiepidire quindi unite il grana e regolate il sale. Tirate la sfoglia e foderate una tortiera da 22 cm di diametro, unta d’olio, riempite con le verdure e spolverate di pangrattato, quindi passate in forno a 180° per 30-35 minuti.




Ci rivediamo il 2 maggio, non perdeteci di vista!

15 commenti:

  1. Cara Carla, questa si che è una torta molto salutare!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Looks delicious 😊 thanks for your sharing 😊

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  3. Buona ma non la potrei fare, lui non deve mangiare asparagi ed io non le patate per cui solo aspargi o patate non è la stessa cosa. Buona giornat cara bacio.

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  4. Io adoro le torte salate, forse è il piatto che faccio più spesso. Le faccio con qualsiasi base e ci metto dentro la "qualunque" Brava Carla

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  5. Questa me la potrei anche mangiare tutta ^_^

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  6. Ha un bellissimo colore e sarà sicuramente deliziosa!

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  7. Deve essere buonissima, mi sa che te la copio presto!

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  8. Molto buona adoro gli asparagi, buona serata.

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  9. adoro gli asparagi... benvenuta primavera, una torta salata fantastica!

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  10. La pasta matta non l'ho mai sentita nominare... Mi piace! Brava brava!

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  11. voi avete delle verdure uniche, sempre buone tutto l'anno, rimpiango le mie spese a Rapallo dal fruttivendolo! Ma verrò presto promesso!!!Bellissima torta!

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  12. che buona tarta cara ! deliziosa !! baci

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  13. Non solo per una scampagnata, questa torta salata va bene anche per uno sfizio serale. IO adoro queste preparazioni.

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  14. buonissima, gran ripieno!! ciao, buona serata!

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