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Salmone in crosta di cereali per LIGHT & TASTY




29 aprile 2019

Eccoci all'appuntamento di LIGHT & TASTY, oggi dedicato ai fiocchi di cereali. Vediamo subito cosa abbiamo preparato.








SALMONE IN CROSTA DI CEREALI AL PROFUMO DI LIMONE (6p)

1 filetto di salmone da 1 kg circa
60 g di fiocchi di cereali (riso, orzo e frumento)
1 limone non trattato
olio EVO, sale, pepe

Passate al mixer i fiocchi di cereali e grattugiate la scorza del limone, quindi mescolate il tutto. Pulite il filetto di salmone, togliendo eventuali lische, quindi dividetelo in 6 parti. Passate le porzioni di salmone nel trito di fiocchi premendo bene con le mani poi adagiatele in una pirofila e conditele con sale e pepe e un giro d’olio. Infornate a 180° per 15 minuti o finché il pesce sarà appena rosato. Servite con insalata fresca.

Torniamo lunedì prossimo, buona settimana!

Frittata ceci e porri per "Al km 0"




25 aprile 2019

Buongiorno a tutti, oggi Al km 0 propone portate "libere" da qualche ingrediente che può disturbare: un anniversario che vuole festeggiare non solo il nostro paese ma anche tutti coloro che devono stare attenti a ciò che mangiano.




Colazione da Monica: ciambella con olio extravergine di oliva (senza lattosio) 
Merenda Sabrina: biscotti al cocco con cannella e zenzero (senza burro e uova) 
Cena qui: frittata con ceci e porri (senza glutine


La mia ricetta fa uso di due prodotti dei quali la cucina ligure non fa a meno, la farina di ceci e porri: la prima presente da sempre e i porri importati dalla Francia e dal Piemonte e poi coltivati anche qui.




FRITTATA DI CECI E PORRI AL FORNO  

180 g di farina di ceci
2 porri piccoli
500 g fra erbette, spinaci e bietole
1 cucchiaio di salvia e rosmarino tritati
olio EVO, sale, pepe

Stemperate in una ciotola la farina di ceci con 400 ml di acqua e 2 cucchiai di olio, aiutandovi con una frusta. Coprite la pastella con un canovaccio e fate riposare per almeno 1 ora. Pulite le verdure a foglia, quindi sbollentatele in acqua leggermente salata per 5-10 minuti. Scolateli, strizzateli e tagliateli finemente. Pulite i porri, affettateli e rosolateli con 2 cucchiai di olio, unite le verdure tritate e le erbe aromatiche, quindi cuocete per qualche minuto, unendo poca acqua se necessario. Regolate il sale. Mescolate la pastella, salate e pepate, quindi unite il composto di verdure. Versate il tutto in una pirofila leggermente oliata e infornate a 180° per 15-20 minuti. Sfornate quando si sarà formata una crosticina dorata.




Ci vediamo il 9 maggio, un abbraccio!

Freselle con agretti per il menù milk free




24 aprile 2019

Buongiorno a tutti, oggi torna IDEA MENU' con piatti milk free dedicati a coloro che sono intolleranti al lattosio!




L'antipasto è qui: freselle con agretti e mele  
Il primo è da Laura: riso con asparagi, carote e zucchine 
Il secondo è da Paola: petto di tacchino con carciofi 
Il dolce è da Linda: torta 12 cucchiai al caffè 
La 5° portata è da Sabrina: frollini tipo Privolat con gocce di cioccolato (ricetta senza latte, senza burro e senza uova) 




FRESELLE CON AGRETTI E MELE    

4 freselle integrali
300 g di agretti
1 mela Granny Smith
1 scalogno
1 manciata di pinoli
olio EVO, sale

Mondate e lavate gli agretti e lessateli in acqua bollente salata. Tritate lo scalogno e fatelo stufare con un filo d’olio e qualche cucchiaio d’acqua per qualche minuto a fiamma bassa. Unite gli agretti e fateli insaporire. Nel frattempo pulite la mela e affettatela sottilmente e bagnate con acqua le freselle. Disponete gli agretti sulle freselle, decorate con le mele e qualche pinolo.

Torniamo fra 15 giorni, buone feste e buoni "ponti"!