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Prima ricetta invernale per la pupattola

17 gennaio 2012

Ciao a tutti, eccomi appena reduce da una lezione, voce a spasso per il mondo, sciarpona intorno al collo, come se le mie corde vocali potessero sentire questo calore e mettersi a funzionare di nuovo :( Ohimé, ma oggi non so perché sono meno triste, forse mi sono semplicemente resa conto che le giornate si sono allungate e che siamo a metà gennaio e il ritorno dell'ora legale si avvicina :)
Sapete che mi aspetta un fine settimana di grande cucina: venerdì viene il mio cuginone Andrea a cena con moglie e mi dovrò sbizzarrire a preparare qualcosa di speciale. Si aspetta sempre molto da me e siccome è davvero un buongustaio, mi solletica molto cucinare per lui. Andrea è QUI, ve lo ricordate, mi aveva preparato un sontuoso sartù per il contest di MAX
Adesso sono qui che sto pensando a cosa postarvi oggi, le idee girano e non so quale acchiappare, quasi decido per una ricetta di stagione, semplice e appetitosa.


SFORMATO DI BROCCOLO ROMANO

800 g di broccolo romano
150 g di cipolla
100 g di polpa di pomodoro
80 g di pane secco
2 uova
3 acciughe salate
2 cucchiai di parmigiano grattato
3 rametti di prezzemolo
olio, sale


Dividete il broccolo a cimette e scottatele per 20 minuti in acqua bollente non salata. Poi scolatele. Brasate la cipolla tritata con olio e acqua, unitevi le acciughe pulite e sfilettate e la polpa di pomodoro. Cuocete per una decina di minuti, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare. Unite il pane a tocchettini, il grana, un po' di prezzemolo tritato e le uova, una alla volta. Regolate il sale. Versate il composto in uno stampo a piacere, infornate a 170°C per 40 minuti.
Servite a temperatura ambiente, se volete con maionese.



Il broccolo romano è quello verde con le infiorescenze a punta, bello e tenero, dal sapore delicato, un must di Nonna Maria. Mi piace ricordarla con questa ricetta, anche se lei di solito ce lo serviva strascinato con le acciughe e i pinoli, come ho postato QUI.

Mando questa ricetta a SABRINA e LUCA per la loro pupattola. 



Ora vengo da voi. Baci a presto :D
 

22 commenti:

  1. Sono felice di sentirti meno0 triste, quando ieri non ti ho vista passeggiare per blog ho capito che avevi bisogno di un momento tutto per te. Un abbraccio e spero che la voce ti torni presto, effettivamente questo clima è alquanto ballerino e ne risentiamo tutti tanto. un bacione

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  2. tranquilla, capisco la tua "assenza" complimenti per questo sformatino...

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  3. Uh che buono! E poi e' una grande idea per riciclare un po' di pane raffermo (che da me non manca mai!).
    In bocca al lupo per il weekend culinario: ci sara' da leccarsi i baffi!

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  4. bella ricettona!!!
    fosse la volta buona che mangio broccoli&c!!!!

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  5. buonissimo questo sformato con i broccoli! semplice e ottimo! ciao cara!

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  6. Buono lo sformato!!!! Complimenti cara!!!
    anch'io vedo positivo il finire di Gennaio...anch'io (e non so proprio perchè) sento profumo di nuova stagione e di cambiamento ...e anche a me questo incide positivamente sull'umore....Un bacio cara

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  7. Che saporito sformato di verdure , con i broccolo ancor più buono!!
    bravissima un'abbraccio Anna

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  8. ma che buono...si vede e immagino si senta!!
    ciao loredana

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  9. Oh mamma....adoro questi piatti pieni di verdure!!!i broccoli si prestano magnificamente bene poi...complimentiiiiii!!

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  10. Ciao!!! sono contento che le strategie "salvablog" siano andate a buonfine! Te lo volevo scrivere poi, indubbiamente la soluzione migliore era questa...comprare per 5 dollari ulteriore spazio! un saluto e a presto!:)

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  11. Si mi piace, ma sai già che tolgo i 3 pesciolini vero? Sono contenta che, anche se la voce ancora fa le bizze l'umore e migliorato. Giovedì è il patrono di Lodi (San Bassiano) e sapendo che ti piace il mio dialetto ti lascio questo bel detto sull'inverno che si allontana e le giornate che si allungano (come questo commento...)

    Nadal el pas d'ün gal, San Bassan un'üra in man
    Baci

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  12. un bello sformatino rustico, per ricordarsi che nella vita, spesso sono le cose più semplici ad aiutarci quando non siamo in forma (leggi: in pace col mondo)
    sono passata per dirti che ti voglio bene :)

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  13. cia Carla!
    sono appena tornata dalla Romania e piano piano la routine ricomincia!
    sono veramente dispiaciuta per la tua voce che dalla fine di dicembre è a spasso non credevo ci mettesse tantoa ritrovare la strada di casa!!!!
    sono contenta però che i tuoi problemi col pc si siano risolti, almeno quelli!! e che i consigli di Riccardo ti siano stati utili!
    Che altro dire il tuo tortino...rustico e buono ! un bacio

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  14. Ciao Carla davvero un ottimo sformato di broccolo!!!Ti auguro una buona giornata e un grande abbraccio!!!

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  15. Chissà cosa stai studiando per il tuo menu speciale!

    Io adoro questo broccolo!!

    Ps. Grazie del tuo appoggio, ho risposto, vai a vedere se hai tempo....

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  16. altra idea per preparare il broccolo.. secondo te posso usare anche un normale cavolfiore? buona giornata
    baciotti

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  17. ciao CaralaEmilia oggi sto un po' meglio e mi e' tornato putre l'appetito... mi mangerei tutto il tuo sformato! anche io non vedo l'ora che le giornate si allunghino e che ci sia anche piu' caldo!un abbraccio

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  18. Il sartù è davvero sontuoso! Sono andata a guardarmelo e lo terrò presente perché è una ricetta che voglio fare. Anche il tuo sformato non è male, peccato non poterlo assaggiare.
    Mi fa piacere vedere che il tuo umore è migliorato, effettivamente si avverte che le giornate si sono allungate. A Salerno, poi, il tempo è freddo ma c'è un bellissimo sole, così l'inverno si sopporta di più. Baci, Laura

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  19. Ottima ricetta per il contest! Mi piacano tantissimo i sformati e questo poi ... lo divorerei! Un piatto unico, completo! Ciao Carla, a presto, bacini!

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  20. bellissimissimo echissa' quanto e' buonooooo!!! essi' pian piano si torna al bel tempo ma dal freddo che sta' facendo stento quasi a crederci lo sai??? anche se a me infondo piace xche' sono una patita del camino che da me e' perennemente acceso...anche ora scricchiola vicino a me! buona giornata cara e nn vedo l'ora di leggere cosa preparerai ad Andrea!!! ^.^

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  21. Carla Emilia, perdonaci per il ritardo, questa settimana è stata a ritmi allucinanti, per di più sto preparando un esame per il corso di aggiornamento che sto frequentando e ho la testa che mi scoppia. Grazie per questa splendida ricetta, a noi gli sformati piacciono ed è da un po' che non ne prepariamo. Tu considera che broccolo e acciughe è un abbinamento per noi sublime, grazie!!!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    SAbrina&Luca

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