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Crostata all'arancia per UNICI & DOLCI



12 marzo 2025
 
Siamo al mercoledì di UNICI & DOLCI, ed ecco cosa abbiamo preparato.
 
 
 

 
A volte mi capita, girando per i blog amici, di trovare ricette irresistibili e questa crostata è una di quelle. Quando l'ho vista sul blog di SIMONA ho deciso di rifarla e mi ha sorpreso per la sua leggerezza e friabilità, vi assicuro che non ho mai mangiato una crostata così buona. La ricetta è quella di una frolla classica per le proporzioni degli ingredienti, ma il fatto di impastarla con le fruste, fa incorporare aria e la fa rimanere, come vi ho detto, leggera. Si conserva anche bene, rimanendo come appena sfornata. Grazie Simo, è stato un piacere e un onore copiare questo tuo meraviglioso dolce!
La ricetta originale è QUI. Ho cambiato solo il gusto della marmellata. Vi raccomando di usare un beccuccio bello largo per la sac-à-poche; se non lo avete, meglio servirsi di una usa-e-getta e tagliare direttamente la punta. Ho fatto abbastanza fatica a fare la spirale che fa da base alla torta, tanto che alla fine ho stracciato con le mani i ciuffi per decorare la parte superiore. Non preoccupatevi se l'aspetto non è bello, cuocendo i ciuffi si allargheranno e daranno al dolce un piacevole effetto "mosso".
 
 
 
 
CROSTATA DI FROLLA MONTATA ALL’ARANCIA
 
300 g di farina 00
30 g di fecola di patate
200 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero
200 g di marmellata di arance
2 uova
5 g di lievito per dolci
1/2 limone n.t.
zucchero a velo q.b.
 
Montate con le fruste il burro con lo zucchero, unite poi le uova, una alla volta, sempre montando. Grattate la buccia del limone e unitela all’impasto, infine setacciatevi la farina, la fecola e lievito, continuando a montare. Mettete l’impasto in una sac-à-poche con beccuccio a stella larga. Foderate di carta forno una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro. Coprite il fondo con la frolla disegnando una spirale. Spalmate la marmellata e ricoprite il tutto con ciuffi della frolla avanzata. 
 
 

 
Cuocete a 170° per 45 minuti. Fate raffreddare completamente prima di sformare la crostata. Cospargete con lo zucchero a velo e servite.
 



Torniamo fra 15 giorni, a presto!

Tian di zucca e patate per LIGHT & TASTY



11 marzo 2025
 
Eccoci, anche se con un minimo ritardo, con LIGHT & TASTY, che oggi vi propone la cucina dei senza!
 
 
 
 
 
Quella che vi propongo oggi è una ricetta vegetariana, saporita e leggera come vuole la rubrica, che naturalmente va bene per tutti!
 
 

 
TIAN DI ZUCCA E PATATE
 
1 zucca butternut da 1 kg ca
4-5 patate
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d’aglio
1 manciata di cacioricotta grattato
olio EVO, sale
 
Sbucciate le patate e tagliatele a fette di circa 1 cm di spessore, mettetele in acqua fredda e portatele a bollore, spegnete, scolatele e fatele intiepidire. Pulite la zucca e tagliate anche questa a fette di circa 1 cm. Disponete patate e zucca in una o più teglia rivestite di carta forno, condite con un filo d’olio e sale e infornate a 200° per circa 30 minuti o finché saranno morbide e dorate. In un pentolino fate scaldare 6 cucchiai di olio con una quindicina di foglie di basilico e lo spicchio d’aglio a fettine, fate scaldare a fuoco bassissimo finché l’olio si insaporisca senza che il basilico e l’aglio brucino. In una pirofila foderata di carta forno disponete alternandole le fette di zucca e patate, condite con l’olio profumato passato attraverso un colino, cospargete con il formaggio e a piacere mettete delle foglioline di basilico fresche. Passate in forno a 180° per circa 15 minuti. Servite tiepido.
 
Torniamo lunedì prossimo, buona settimana! 

Uccelletto al vino per "Al km 0"

 
 
 
6 marzo 2025

Buongiorno a tutti, l'appuntamento di oggi con la rubrica Al km 0 è dedicato ai piatti con cottura veloce, per non perdere troppo tempo in cucina e potersi godere le prima giornate belle!
 
 
 

 
La mia ricetta è semplice, ma comunque saporita, e per la preparazione richiede in tutto circa 15-20 minuti; più veloce c'è solo la fettina ai ferri, ma non c'è proprio storia 😉 

 

 

UCCELLETTO DI POLLO AL VINO
 
500 g di straccetti di petto di pollo
2 foglie di alloro
1 spicchio d’aglio
100 ml di vino bianco secco
olio EVO, sale, pepe bianco
farina q.b.
 
Infarinate gli straccetti di pollo e fateli rosolare a fiamma alta con un paio di cucchiai di olio, poi unite l’alloro e lo spicchio d’aglio tritato finemente. Sfumate con il vino e fatelo evaporare, regolate il sale e pepate a piacere. Cuocete ancora per 7-8 minuti.

 

Torniamo fra 15 giorni, buon proseguimento!