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Sformatini funghi e patate per LIGHT & TASTY

 
 
 
22 aprile 2024

Il lunedì di LIGHT & TASTY è dedicato ai piatti tipici regionali rivisitati in chiave light. Ecco cosa vi proponiamo.
 
 
 

 
Premesso che la cucina ligure è tendenzialmente light di suo, ho provato ad alleggerire uno dei nostri must, lo sformato di funghi e patate. Nella ricetta che trovate sotto, che è quella classica, ho sostituito parmigiano e burro con la prescinseua, cioè la cagliata del latte, e il risultato non mi è dispiaciuto affatto. Se non la trovate, usate lo yogurt greco magro, il risultato sarà quasi lo stesso! Usando gli stampini in silicone, non ci sarà nemmeno bisogno di burro e pangrattato per prepararli alla cottura.
 
 
 
 
SFORMATINI DI FUNGHI E PATATE
 
500 g di patate
300 g di funghi porcini (o champignon) già puliti (anche surgelati)
40 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 spicchio d’aglio
pangrattato q.b.
olio EVO, sale, pepe bianco
1 ciuffo di prezzemolo
30 g di burro + quello per gli stampini
1 pizzico di noce moscata
 
Pelate le patate, lavatele e lessatele in abbondante acqua salata. Poi scolatele e passatele allo schiaccia patate. Tagliate a dadini i funghi e cuoceteli in padella, con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Salate e pepate e insaporite con del prezzemolo tritato. Unite alle patate il burro, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e la noce moscata. Aggiungete l’uovo e mescolate bene. Da ultimo unite i funghi. Imburrate e spolverizzate con pangrattato 4 stampini monoporzione di alluminio. Riempiteli con il composto e livellate bene. Cuocete a 180° per 30 minuti circa.
 
 

 
Arrivederci al prossimo lunedì!

9 commenti:

  1. Li vedo perfetti anche per un buffet, bravissima!!!

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  2. Adoro gli sformatini e con questi ingredienti ancora di più!
    Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Devono essere super buoni Carla!!! Un abbraccio 🤗

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  4. gli sformatini sono sempre graditi, qui da noi, la prescinseua è difficile da trovare, ma con lo yogurt in sostituzione ci sta! Buona settimana!

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  5. .Carla, un purè di patate aromatizzato ai funghi regala una preparazione molto gustosa sicuramente
    Bacci

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  6. Uuuuu mi hai dato una bella idea, quasi quasi li provo con il formaggio di kefir, non è come la prescinseua ma la nota acida ce l'ha, mi sembra una buona imitazione 😊 Grazie Carla!

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  7. Che buona combinazione di patate e funghi. In versione light è molto più salutare

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