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Gnocchetti di patate con pesto e filetti di gallinella per L'ITALIA NEL PIATTO

 
 
 
2 marzo 2024

Il tempo vola ed eccoci di nuovo all'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO, che oggi è dedicato agli gnocchi, che vengono declinati in mille modi nelle regioni del nostro bel paese!
 

Piemonte: ravioles della Val Varaita

Liguria: gnocchetti di patate al basilico con pesto e filetti di gallinella

Lombardia: gnocchi di colla “Gnòc in còla” bergamaschi
Trentino-Alto Adige: gnocchi di patate crude

Veneto: canederli, gnocchi di pane, dall’antipasto al dolce

Friuli-Venezia Giulia: gnocchi di zucca e patate con ricotta affumicata
Emilia-Romagna: i pinoli, detti pin

Toscana: i topini, gli gnocchi di patate toscani

Umbria: gnocchetti alla collescipolana

Marche: gnocchi con sugo di papera

Lazio: gnocchi senza glutine alla gricia con carciofi

Abruzzo: gnocchi di patate con sugo di pecora

Molise: gnocchi ripieni di ventricina

Campania: gnocchi alla sorrentina 

Puglia: gnocchi di semola con le cozze

Basilicata: gnocchi di semola e fagioli

Calabria: gnocchi di patate della Sila ripieni di ‘nduja su fonduta di provola

Sicilia: gnocculi cavati con sugo alla paolina e cavolfiore

Sardegna: gnocchi di pane, ricotta, pecorino, erbe aromatiche con arselle, datterino e bottarga di muggine 

 

 


I gnocchetti che vi posto oggi, con questo profumato condimento di pesto e pesce, li ho assaggiati tempo fa all' Osteria "La Madia" di Villanova d’Albenga. Naturalmente nessuno mi ha dato la ricetta, ma non penso di essermi discostata tanto dall'originale 😊
Sono mie interpretazioni usare i gnocchetti profumati al basilico e i filetti di gallinella, che hanno un sapore abbastanza deciso. Potrebbero stare bene anche i filetti di baccalà. Nel menù erano indicati filetti di cernia, ma essendo delicati, sparivano nel pesto!
Ho usato per sfumare uno dei pochissimi rosati che si producono in Liguria, sempre per contrastare il pesto e lasciare una marcia in più al pesce. LUNAE è una casa vinicola che produce vini di grande pregio, QUI potete visitare il loro sito.
 



GNOCCHETTI DI PATATE AL BASILICO CON PESTO E FILETTI DI GALLINELLA
 
per gli gnocchetti
1 kg di patate
250 g di farina
1 mazzetto di basilico
1 uovo
sale

per il sugo di pesce

600 g di filetti di gallinella
1 scalogno
1 bicchiere di vino rosato di Lunae
olio di olive taggiasche
sale

per il pesto

50 g di pecorino grattato
50 g di parmigiano grattato
50 g di pinoli
1 mazzo di basilico di Pra
olio EVO della Riviera Ligure
1 spicchio d’aglio
sale
 
Lessate le patate con la buccia, scolatele e passatele nello schiacciapatate. Disponete la farina a fontana, unitevi le patate, l’uovo, circa 20 foglie di basilico tritate finemente e un pizzico di sale. Impastate fino ad avere un impasto consistente e non appiccicoso (se necessario unite altra farina). Formate dei bastoncini di 1 cm di diametro e tagliateli a pezzetti di circa 1,5 cm a cui darete la forma degli gnocchetti aiutandovi con la forchetta. Fate riposare gli gnocchetti su un vassoio infarinato.
 
 

 
Per il pesto sciacquate le foglie di basilico e fatele asciugare su un canovaccio; pestate l’aglio in un mortaio, quindi unite il basilico, i formaggi, i pinoli e un pizzico di sale e continuate a pestare unendo l’olio a filo fino ad avere una crema della consistenza desiderata.
 
Affettate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in un tegame con 2 cucchiai d’olio, quindi unite i filetti di gallinella spellati e a tocchetti, salate e sfumate con il vino. Fate cuocere in modo che il sughetto si restringa.
 
Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua salata e scolateli appena vengono a galla, conditeli con il pesto che avrete diluito con un cucchiaio di acqua di cottura, impiattateli e aggiungete una cucchiaiata di sugo di pesce, servite subito.

 


 
Torneremo il 2 aprile, dopo Pasqua. Continuate a seguirci, se ne avete piacere, su FB e INSTAGRAM.
 
AUGURI A TUTTI!!!
 

immagine dal web

 

17 commenti:

  1. Meraviglioso piattino, ha in sè tutti i sapori di Liguria che amo! Buon fine settimana

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  2. Mamma che meraviglia. Gli gnocchi al basilico devono essere divini.
    Ciao
    Ale
    www.dolcementeinventando.com

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  3. Grazie per aver interpretato la ricetta che hai gustato, non ho assaggiato l'originale posso però assicurarti che sono assolutamente golosi e all'aspetto buonissimi
    Grazie Manu

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  4. Thanks for your recipe, have a lovely weekend

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  5. Carla, a me piacciono molto gli gnocchi, è la mia pasta preferita. Nell'impasto aggiungo formaggio grattugiato e noce moscata. Baci

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  6. Bella idea gli gnocchi al basilico. Mi piace molto anche il condimento di pesce che hai scelto.

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  7. Thank you for the recipe, it looks fantastic.

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  8. Un piatto strepitoso Carla, che profuma di Liguria! Oltretutto, i tuoi gnocchi hanno un colore bellissimo!
    Baci e buon weekend,
    Mary

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  9. Adoro gli gnocchi al pesto, non c'è estate senza questo piatto e arricchito cosi ... una delizia! A presto LA

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  10. buonissimi questi gnocchetti, dall'aspetto assomigliano molto agli spaetzle dell'alto adige

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  11. Gnocchi di pesto, che delizia che devono essere!

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  12. Questi gnocchi di pesto devono essere deliziosi!

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  13. Gnocchi al basilico, pesto, pesce, vino buono...che bontà! Sei una vera intenditrice tu! baci

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  14. Sai che non mai aggiunto il basilico agli gnocchi, adesso mi hai incuriosita e dovrò provare, mi ispirano molto.

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  15. basilico fuori e basilico dentro... un profumo inebriante! bella ricetta!

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  16. Non ho mai assaggiato questo piatto, ma dev'essere buonissimo. Brava 👏👏

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  17. Già gli gnocchetti al basilico mi piacciono molto! Poi conditi così!!!!
    Elisa

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