Pagine

Pici all'aglione per LIGHT & TASTY

 

26 febbraio 2024
 
Ciao a tutti, il lunedì di LIGHY & TASTY è dedicato all'anno bisesto, anno funesto! E abbiamo pensato di proporvi piatti che portino il buonumore, tanto per essere un po' scaramantici 😂
 
Milena: biscotti gufetti   
 
 
 
 
Perché mai ho scelto questa ricetta? Beh, se l'aglio funziona contro i vampiri, funzionerà anche contro l'anno bisesto, o no? E poi qui si tratta di aglione, un aglio cioè che ha dimensioni assurde se paragonato ad un aglio normale. E' un prodotto tipico della Valdichiana e si trova solo in Toscana. Me ne ero fatta una scorta l'ultima volta che ci sono stata, ma purtroppo ora è finito. Nonostante la sua dimensione, è un aglio profumato e digeribile, non invadente e quindi si accosta molto bene alla pasta ma anche a secondi piatti di carne e di pesce. Ho prodotto un po' di ricette e nel tempo le pubblicherò. Avevo fotografato il mio aglione, ma non riesco a trovare l'immagine, ne ho preso una da internet, tanto per darvi l'idea...
 


 
Di solito trovo i pici freschi al super, se non li trovate potete usare degli spaghettoni o altrimenti con un po' di pazienza li preparate. QUI c'è la mia ricetta.

 

 
PICI ALL’AGLIONE
 
360 g di pici
3-4 spicchi di aglione
1 peperoncino fresco
750 g di pomodori ramati
5 cucchiai di olio EVO
sale
 
Sbollentate i pomodori in acqua bollente, quindi pelateli, privateli dei semi e tagliateli a cubettini. Schiacciate gli spicchi di aglione e metteteli in un tegame con l’olio e il peperoncino privato dei semi e tritato finemente. Fate rosolare a fiamma bassa: l’aglio non deve scurire, ma sciogliersi lentamente. Unite i pomodori e regolate il sale. Fate cuocere a fuoco basso fino ad avere una crema (20 minuti circa). Lessate i pici, scolateli e fateli saltare nel sugo per insaporirli. Serviteli a piacere con pecorino grattato.

 


 
 Torniamo lunedì prossimo, buona settimana!

9 commenti:

  1. Un piatto che conosco bene, visto che ho trascorso diverse estati in Toscana. Scacciamo tutti i malefici e affrontiamo l'anno con il sorriso 😀 Buona settimana.

    RispondiElimina
  2. Buonissimi!.. complimenti Carla e buona settimana 🤗

    RispondiElimina
  3. wow che buono!!! Il difficile è trovare l'aglione, e tu sei stata magica! Sono sicura che l'aglione scaccerà tutte le disgrazie!!

    RispondiElimina
  4. Io che adoro aglio e cipolla devo proprio procurarmi questo aglione e fare questo piatto goloso. Un abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  5. Ahhh vade retro anno bisesto! 😁
    Non ho mai avuto la possibilità di mangiare l'aglione, spero mi capiti l'occasione perché sono proprio curiosa!

    RispondiElimina
  6. Speriamo che l'aglio funzioni davvero contro l'anno bisesto 🤞
    Come sempre bella ricetta.
    Buon weekend

    RispondiElimina
  7. Io metto l'aglio dappertutto quindi il tuo piatto mi piace tantissimo. Semplice ma molto buono !

    RispondiElimina