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Torta primavera salata per "Al km 0"

 
 
 
27 aprile 2023
 
In un attimo abbiamo archiviato la Pasqua e siamo arrivati alla fine di aprile, con la primavera che è davvero esplosa. E Al km 0 la festeggia con le nostre ricette, piene di... passione primaverile!

 
 
 

 
 
Piselli, fave, asparagi e barba di frate. Quando chiudo con i miei amati carciofi, posso consolarmi con le delizie primaverili, anche se  asparagi e barba di frate durano davvero poco. Di solito ne faccio vere e proprie scorpacciate, anche solo cuocendo le verdure al vapore e condendo con un giro d'olio e limone. Le fave mi piacciono anche crude, con il salame, il sardo fresco e la focaccia, come si usa in Liguria. Almeno i piselli ci accompagneranno per tutta l'estate con la loro versatilità e dolcezza.
 
 
 
immagini dal web



 
TORTA PRIMAVERA SALATA
 
250 g di pasta brisée
200 g di piselli freschi sgranati
200 g di fave fresche sgranate
1 mazzo di asparagi
1 mazzetto di barba di frate
1 scalogno
100 g di ricotta
2 uova
1 cucchiaiata di pangrattato
1 cucchiaiata di pecorino grattato
qualche stelo di menta
1 spicchio d’aglio
olio, sale
 
Togliete la pellicina alle fave sbollentandole in acqua bollente per 2-3 minuti. Pulite agretti e asparagi, tagliate a tocchetti i gambi degli asparagi tenendo da parte le punte e sbollentate sia agretti che gambi degli asparagi. Tritate lo scalogno e fatelo colorire con qualche cucchiaio di olio, unite piselli e fave e, dopo qualche minuto, gambi degli asparagi e agretti, fate insaporire bene e regolate il sale. Spegnete e fate intiepidire. Mescolate le verdure con la ricotta e le uova leggermente battute con un pizzico di sale. Stendete la brisée in una pirofila da 24 cm di diametro, riempite con l’impasto preparato. Tritate l’aglio con la menta e mescolateli con pangrattato e pecorino. Decorate la torta con le punte degli asparagi e cospargete il tutto con il trito. Infornate a 180° per 35-40 minuti.
 
 

 
Torniamo fra 15 giorni, a presto!

9 commenti:

  1. Sono proprio d’accordo con te! Fave a parte, anch’io faccio scorpacciate delle verdure primaverili e questa torta salata mi sa proprio di squisitezza e freschezza! Brava Carla un’ottima proposta ❤️

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  2. Le verdure primaverili sono la mia passione e ho già iniziato a farne scorpacciate. Ottima questa torta salata :) Un bacio

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  3. Veramente una primavera di sapori, bravissima!!!

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  4. Le tue torte salate sono sempre da urlo. Adoro la barba di frate, peccato che non la trovo sempre.

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  5. Una torta rustica con tante verdure che amo tanto! La primavera racchiusa in uno scrigno di brisée! Ottima!

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  6. Una vera esplosione di primavera!!!!
    Grazie della visita Carla e buon 1 maggio!

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  7. Molto invitante questa torta salata.
    Verde come gli alberi che si apprestano a sbocciare in questa nuova primavera

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  8. Tutte verdure che adoro anche io, buonissima la tua torta primavera!

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