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Focaccia con le cipolle per L'ITALIA NEL PIATTO

 
 
2 dicembre 2022
 
L'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO è oggi dedicato alle ricette di famiglia o quelle per cui ognuna di noi è diventata famosa fra parenti e amici, ecco dunque le ricette di casa mia.

Valle d’Aosta: crostata alle mele e confettura di more con frolla allo yogurt

Liguria: focaccia con le cipolle  

Lombardia: risotto verza e salsiccia

Trentino-Alto Adige: canederli alle erbe aromatiche
Veneto: faraona arrosto al limone

Emilia-Romagna: dolce rifugio

Toscana: polenta pasticciata alla toscana

Umbria: cappelletti umbri

Marche: zuppa inglese

Abruzzo: cannelloni di scrippelle al ragù: la ricetta di casa mia 

Molise: le mie cozze ripiene alla termolese

Campania: sciuscelle al pomodoro

Puglia: orecchiette con le polpettine al forno                

Basilicata: le orecchiette

Calabria: vrascioli di carne di casa mia

Sicilia: carciofi fritti alla siciliana

Sardegna: involtini di verza della nonna alla sarda

 

 

 
 
Ricette della tradizione che ho imparato alla cucina di mamma o di zia Irma (la mia nonna materna era del sud) sono diverse e ne ho già postate tante, allora ho pensato a qualcosa che ho imparato a fare nel tempo e che è il must della mia Genova, la focaccia, e siccome anche in questo caso molte ricette sono già comparse, ho preparato quella con le cipolle, che non sfigura affatto come stuzzichino sulla tavola del Natale accompagnata da un bicchiere di bianco fresco, ma anche con il prosecco, il Martini, lo champagne... la focaccia dove la metti sta e stuzzica con il suo profumo! 
La ricetta che allego è quella ad impasto diretto, QUI trovate quella per la lunga lievitazione (tratte dal libro: Ilaria Fioravanti – Valentina Venuti, Lievitati di Liguria dolci e salati, ed.Sagep).
 


FOCACCIA CON LE CIPOLLE AD IMPASTO DIRETTO (teglia 20X30)
 
250 g di farina W290
150 g di acqua
5 g di lievito di birra fresco
15 g di olio EVO
5 g di sale
2,5 g di malto
per la salamoia
50 g di acqua salata (55 g di sale in 1 l di acqua)
+ 25 g di olio EVO
 
400 g di cipolle bianche + sale fino
 
Mettete nell’impastatrice farina, lievito, malto e acqua e cominciate ad impastare, in seguito unite olio e sale. Prendete l’impasto, date una piega e una forma rettangolare leggermente schiacciata. Fate riposare 30 minuti sulla spianatoia infarinata, coperto. Allargate poi l’impasto nella teglia unta con 10 g di olio senza preoccuparsi di ricoprirla tutta. Lasciate lievitare 30 minuti coperta, poi stirate con le mani fino a coprire tutta la teglia. Fate lievitare 1 ora, quindi fate i buchi sulla superficie con le dita. Versate la salamoia e fate lievitare un’altra ora. Preparate intanto le cipolle: pulitele, tagliatele finemente e fatele macerare con poco sale. Finita l’ultima lievitazione, distribuite le cipolle sulla superficie della focaccia, dopo averle un po’ strizzate. Infornate a 230° per 15 minuti.
 



Torneremo nel nuovo anno, il 2 gennaio; se vi fa piacere potete continuare a seguirci su FB e su INSTAGRAM.

 

Tantissimi auguri di buone feste a tutti!

 
immagine da www.zenazone.it

9 commenti:

  1. Che bontà, la conosco bene e che dire: la tua è strepitosa!

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  2. Adoro questa focaccia ligure alle cipolle, in assoliuto la mia preferita!!!!

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  3. Ciao Carla, vedo che la tua focaccia è sottile. È molto più fitto qui intorno. Quale? Fine o spessa?
    Besos

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  4. Indubbiamente buona ma le cipolle piacciono solo a me. Buon weekend.

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  5. Hai proprio ragione, la focaccia di cipolle è sempre ben accolta. Buon Natale anche a te carissima.

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  6. Che favola la focaccia con le cipolle!!!
    A me piace un casino 😋

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  7. Che bontà questa focaccia Carla!
    Baci,
    Mary

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