2 dicembre 2022
L'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO è oggi dedicato alle ricette di famiglia o quelle per cui ognuna di noi è diventata famosa fra parenti e amici, ecco dunque le ricette di casa mia.
Valle d’Aosta: crostata alle mele e confettura di more con frolla allo yogurt
Liguria: focaccia con le cipolle Lombardia: risotto verza e salsiccia
Trentino-Alto Adige: canederli alle erbe aromatiche
Veneto: faraona arrosto al limone
Emilia-Romagna: dolce rifugio
Toscana: polenta pasticciata alla toscana
Umbria: cappelletti umbri
Marche: zuppa inglese
Abruzzo: cannelloni di scrippelle al ragù: la ricetta di casa mia
Molise: le mie cozze ripiene alla termolese
Campania: sciuscelle al pomodoro
Puglia: orecchiette con le polpettine al forno
Basilicata: le orecchiette
Calabria: vrascioli di carne di casa mia
Sicilia: carciofi fritti alla siciliana
Sardegna: involtini di verza della nonna alla sarda
Ricette della tradizione che ho imparato alla cucina di mamma o di zia Irma (la mia nonna materna era del sud) sono diverse e ne ho già postate tante, allora ho pensato a qualcosa che ho imparato a fare nel tempo e che è il must della mia Genova, la focaccia, e siccome anche in questo caso molte ricette sono già comparse, ho preparato quella con le cipolle, che non sfigura affatto come stuzzichino sulla tavola del Natale accompagnata da un bicchiere di bianco fresco, ma anche con il prosecco, il Martini, lo champagne... la focaccia dove la metti sta e stuzzica con il suo profumo!
La ricetta che allego è quella ad impasto diretto, QUI trovate quella per la lunga lievitazione (tratte dal libro: Ilaria Fioravanti – Valentina Venuti, Lievitati di Liguria dolci e salati,
ed.Sagep).
FOCACCIA CON LE CIPOLLE AD IMPASTO DIRETTO (teglia 20X30)
250 g di farina W290
150 g di acqua
5 g di lievito di birra fresco
15 g di olio EVO
5 g di sale
2,5 g di malto
per la salamoia
50 g di acqua salata (55 g di sale in 1 l di acqua)
+ 25 g di olio EVO
400 g di cipolle bianche + sale fino
Mettete nell’impastatrice farina, lievito, malto e
acqua e cominciate ad impastare, in seguito unite olio e sale. Prendete
l’impasto, date una piega e una forma rettangolare leggermente schiacciata.
Fate riposare 30 minuti sulla spianatoia infarinata, coperto. Allargate poi
l’impasto nella teglia unta con 10 g di olio senza preoccuparsi di ricoprirla
tutta. Lasciate lievitare 30 minuti coperta, poi stirate con le mani fino a
coprire tutta la teglia. Fate lievitare 1 ora, quindi fate i buchi sulla
superficie con le dita. Versate la salamoia e fate lievitare un’altra ora.
Preparate intanto le cipolle: pulitele, tagliatele finemente e fatele macerare con
poco sale. Finita l’ultima lievitazione, distribuite le cipolle sulla
superficie della focaccia, dopo averle un po’ strizzate. Infornate a 230° per
15 minuti.
Torneremo nel nuovo anno, il 2 gennaio; se vi fa piacere potete continuare a seguirci su FB e su INSTAGRAM.
Tantissimi auguri di buone feste a tutti!
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immagine da www.zenazone.it
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Is there no tomato in the recipe:)
RispondiEliminaChe bontà, la conosco bene e che dire: la tua è strepitosa!
RispondiEliminaAdoro questa focaccia ligure alle cipolle, in assoliuto la mia preferita!!!!
RispondiEliminaCiao Carla, vedo che la tua focaccia è sottile. È molto più fitto qui intorno. Quale? Fine o spessa?
RispondiEliminaBesos
Indubbiamente buona ma le cipolle piacciono solo a me. Buon weekend.
RispondiEliminaHai proprio ragione, la focaccia di cipolle è sempre ben accolta. Buon Natale anche a te carissima.
RispondiEliminaChe favola la focaccia con le cipolle!!!
RispondiEliminaA me piace un casino 😋
Buona domenica
RispondiEliminaChe bontà questa focaccia Carla!
RispondiEliminaBaci,
Mary