27 aprile 2022
Eccoci un po' in ritardo torna il team di IDEA MENU' che vi propone un pranzo a tutto forno!
Primo da Laura: crostata di tagliolini al forno
Secondo da Linda: farifrittata giardino
Dolce qui: brioche variegate al cacao
Ho visto queste bellissime brioches su Giallo Zafferano e sono davvero buone. Un po' impegnativo prepararle, ma il gioco vale la candela. Trovate la ricetta originale QUI.
BRIOCHE VARIEGATE AL CACAO (8pz)
per il pastello
300 g di farina manitoba
80 g di zucchero
2 g di lievito di birra secco
125 g di latte
1 uovo
50 g di burro morbido
1/2 baccello di vaniglia
per il panetto al cacao
100 g di burro
15 g di cacao amaro in polvere
10 g di farina 00
1/2 baccello di vaniglia
Iniziate a preparare il pastello, riunendo nella planetaria
munita di gancio la farina setacciata, il lievito disidratato e il latte, aggiungete
poi lo zucchero e l’uovo. Azionate e lavorate l’impasto fino ad ottenere una
consistenza liscia, quindi incorporate i semi prelevati dalla ½ bacca di
vaniglia e il burro ammorbidito in pezzi, aggiungendo il successivo solo dopo
il completo assorbimento del precedente. Quando l’impasto risulterà liscio e
omogeneo, trasferitelo sul piano di lavoro e dategli una forma sferica, quindi
ponetelo a lievitare in luogo tiepido per 2 ore in una ciotola leggermente
imburrata e coperta con pellicola trasparente. Intanto preparate il panetto al
cacao. Nella planetaria munita di foglia ponete il burro a pezzetti e la
farina, quindi aggiungete i semini rimasti della bacca di vaniglia, il cacao e
azionate fino ad ottenere una crema densa e compatta. Avvolgete il panetto al
cacao con un foglio di carta forno e, con l’aiuto di un mattarello, stendetelo
per ottenere un rettangolo di 10x15 cm e spesso circa 5 mm. Ponetelo in
frigorifero a riposare per almeno 20 minuti. Riprendete il pastello lievitato e
stendetelo col matterello sul piano di lavoro leggermente infarinato fino ad
ottenere un rettangolo di 22x15 cm. Rimuovete la carta forno dal panetto al cacao
e sovrapponetelo al centro del pastello steso, tenendo il lato corto a margine
del lato lungo dell’impasto sottostante. Procedete con la prima piega a 2,
portando i lati corti del pastello al centro in modo da chiudere la sfoglia sul
panetto. Stendete l’impasto con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di
circa 25x30 cm, procedete poi con una piega a 3: portate nuovamente verso il
centro i due lati corti dell’impasto quindi ripiegatelo a metà seguendo lo
stesso verso. Appiattitelo leggermente con il mattarello, avvolgetelo nella
pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario stendete l’impasto perpendicolarmente rispetto
alla piega precedente, in una sfoglia di 50x20 cm circa. Con un coltellino rifinite
i margini della striscia ottenuta e dividetela a metà per ottenere due strisce
di 25x20 cm. Arrotolate ora le strisce su se stesse partendo dal lato corto, quindi
tagliatele in rondelle spesse circa 5 cm: ne ottenete 8 in tutto. Spennellate
con un po’ di burro ammorbidito i pirottini di alluminio e ponete in ciascuno
una rondella di pasta. Ponete tutti i pirottini su una teglia e lasciateli riposare
a temperatura ambiente per 10 minuti, dopodiché infornateli in forno statico a 180°
per 25 minuti.
Alla possima arrivederci!
Hai ragione, il risultato, ottimo, giustifica il lavoro!!!
RispondiEliminaFarò questa ricetta il prima possibile.:)
RispondiEliminaChe brava! Sono molto invitanti! Complimenti!
RispondiEliminaMa come sono carine! Immagino la bontà! Un bacio
RispondiEliminawow! saranno buonissime!
RispondiEliminaMa che belle e golose!! Chissà che soddisfazione sfornarle e soprattutto gustarle :-)
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