Pagine

Trofie al pesto con patate e fagiolini per L'ITALIA NEL PIATTO

 

 
2 marzo 2022
 
E' il giorno dell'ITALIA NEL PIATTO che oggi è dedicato ai legumi delle nostre splendide regioni.
 
Valle d’Aosta: vellutata di fagioli
Trentino-Alto Adige: minestrone di pasta e fagioli
 
E con questa uscita accogliamo SIMONA, nuova rappresentante della Lombardia!

 

 
I legumi che usiamo in Liguria sono soprattutto ceci, fave e fagiolini, ingredienti di tantissime ricette. Ho scelto di usare i fagiolini, indiscussi protagonisti del nostro mitico polpettone, che qui accompagnano il pesto in una versione che viene definita pesto ricco. Infatti oltre al nostro classico condimento ci sono patate e appunto fagiolini. Una ricetta tanto semplice quanto appetitosa!
Fate attenzione alla cottura se usate le trofie secche, che hanno bisogno di circa 20 minuti per essere pronte. In questo caso vi consiglio di cuocere quasi completamente patate e fagiolini a parte e di aggiungerli (appena scolati e ben caldi) nell'acqua della pasta per completare la cottura.

 

 
TROFIE AL PESTO CON PATATE E FAGIOLINI
 
500 g di trofie fresche
200 gr di patate
150 gr di fagiolini freschi
120 g di pesto
sale

Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a piccoli cubetti regolari. Spuntate i fagiolini e tagliateli a tocchetti. Portate a bollore abbondante acqua, salata, unite le patate e dopo 5 minuti i fagiolini. Aggiungete anche la pasta e portate a cottura in circa 10-12 minuti. Scolate e condite con il pesto, servendo subito ben caldo.

 


Torneremo il 2 aprile,  se vi fa piacere nell'attesa  seguiteci su FB e su IG.

14 commenti:

  1. Very interesting recipe, thanks for your sharing...

    RispondiElimina
  2. Ecco, questa è una bella idea da replicare al più presto!!!!!!

    RispondiElimina
  3. Che ricetta sfiziosa Carla, mi ispira già il colore! Assolutamente da provare!
    Bacio grande,
    Mary

    RispondiElimina
  4. Mi piace molto il pesto ma farlo a casa poco è difficile e conservarlo per molto tempo.il fresco.non va e acquistarlo vasetti pronti mai trovato uno decente. Così mangio solo le trofie al pomodoro. Buonafede le tue mangio sa qui. Buona giornata bacioni

    RispondiElimina
  5. Adoro le trofie al pesto e questo tipo di pesto mi piace un sacco! Un abbraccio cara Carla

    RispondiElimina
  6. Da qualche anno sono diventata ligure d'adozione e che dire....adoro questo piatto, potrei mangiarne a chili!
    Sono felicissima di far parte di questo bel gruppo, e grazie per la calorosa accoglienza, spero di esserne all'altezza, ce la metterò tutta! ;)

    RispondiElimina
  7. Da te non potevo aspettarmi niente di diverso...come lo mangerei volentieri questo piatto cucinato da te :-)

    RispondiElimina
  8. Un piatto che non mi stanco mai di mangiare :) Davvero appetitoso!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Un piatto da leccarsi i baffi, lo proverò presto
    Grazie Manu

    RispondiElimina
  10. quanto mi piace il vostro pesto presentato con le verdure, perchè poi la patata lascia l'amido attaccato alla pasta formando un "vellutino£ che rende la consistenza unica!

    RispondiElimina
  11. Se ti dicessi che davanti ad un piatto cosi io mi sciolgo? Lo amo e lo mangio sempre volentieri! A presto Laura

    RispondiElimina
  12. Mi piace da morire questo piatto, amo proprio tutto, dal formato di pasta al tuo pesto!

    RispondiElimina