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Cioncia pesciatina per LIGHT & TASTY

 
 
31 gennaio 2022
 
Per chiudere il mese di gennaio LIGHT & TASTY ha pensato alle lunghe cotture. Ecco cosa abbiamo cucinato per voi.
 
 

La cioncia pesciatina è un piatto della tradizione di Pescia in Toscana. È una pietanza povera, a base di quelli che erano considerati scarti dell'animale, ricca di sugo e dal sapore stuzzicante e piccante. Quando ho letto la ricetta ho subito avuto voglia di provarla, anche perché, contrariamente a quanto forse si può pensare, coda e guancia forniscono mediamente 100 kcal per 100 g di carne. Il suo nome proviene dalla lavorazione delle pelli diffusa in Toscana, che veniva appunto chiamata cioncia

 
 
 
CIONCIA PESCIATINA
 
800 g fra testina e coda di vitello
400 g di passata di pomodoro
2 cipolle
2 coste di sedano
4 carote
1 mazzetto prezzemolo
1 mazzetto basilico
2 bicchieri di vino rosso
1 l di brodo di carne
olio EVO
peperoncino in polvere
 
Pulite la carne e lessatela in abbondante acqua bollente per 30 minuti. Sgocciolatela e riducete la testina a dadini e la coda a pezzetti. Pulite il sedano, le carote, le cipolle, il basilico e il prezzemolo, lavateli e tritateli. Soffriggete il tutto con olio in una capiente casseruola, poi unite la carne e fatela rosolare per 30 minuti mescolando spesso. Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per altri 15 minuti. Bagnate con 2 mestoli di brodo e proseguite la cottura con il coperchio, a fuoco basso, per almeno 3 ore. Aggiungete altro brodo quando necessario, regolate il sale e insaporite con il peperoncino.

 

Torniamo lunedì prossimo, buona settimana!

12 commenti:

  1. Che piatto appetitoso ^_^
    Ma sai che non lo conoscevo? Da provare!
    Buona settimana

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  2. Adoro le lunghe cotture, soprattutto i tagli quelli considerati minori che, in realtà, per me hanno maggior pregio; mai sentita questa preparazione vorrei tanto tanto assaggiarla, magari con una bella polenta fumante

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  3. Proprio una di quelle pietanze che invitano alla convivialità!
    Un abbraccio e buona settimana.

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  4. uhhh che bella ricetta! queste chicche della tradizione mi piacciono tanto..la terrò a mente! un bacione!

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  5. Che bello aver conosciuto questo piatto della tradizione: il suo nome poi è bellissimo!

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  6. Non conoscevo questa ricetta! Assolutamente da provare

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  7. Un piatto insololito, mai sentito. Però non dubito sia buono

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  8. Deve essere buono ma qui quelle parti non sono molto richieste ma anche la testina non mi solletica. Assagerei il tuo piatto. Bu9na giornata cara un abbraccio.

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  9. mai sentita nominare.... ma sembra gustosissima!

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  10. Ma coda con l’osso intera o a tranci?

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