3 dicembre 2021
Torna il granaio, che in vista del Natale, vi offre qualcosa di molto adatto alle feste!
Carla: torta brioche alla nutella
Federica: ciambella di grano saraceno alla zucca, cocco e cioccolato (ricetta gluten free)
Sabrina: pane profumato al miele di castagno
Simona: kugelhopf tradizionale a due impasti (con lievito madre)
Zeudi: taralli sugna e pepe
Direttamente da GIALLO ZAFFERANO, questa golosissima torta, per la quale bisogna avere un po' di pazienza, ma il risultato ripaga!
TORTA BRIOCHE ALLA NUTELLA
500
g di farina manitoba
15 g
di lievito di birra fresco
180
g di latte
10 g
di malto o miele
60 g
di zucchero
2
uova
60 g
di burro
360
g di nutella
Nella
ciotola della planetaria, con la foglia, riunite la farina setacciata, lo
zucchero, il lievito sciolto in poco latte intiepidito preso dal totale e il
latte rimasto a temperatura ambiente. Impastate fino a quando gli ingredienti
liquidi si saranno assorbiti, poi sostituite alla foglia il gancio e unite 70 g
di acqua a temperatura ambiente, il malto e le uova una alla volta (senza
aggiungere la seconda finché la prima non si sarà incorporata completamente).
Quando l’impasto si sarà incordato unite il burro, un pezzetto alla volta.
Quando tutto il burro si sarà assorbito, trasferite l’impasto sul piano di
lavoro, impastate qualche minuto, poi formate una palla, mettetela in una
ciotola leggermente unta di burro, coprite con la pellicola e fate lievitare 3
ore al tiepido. L’impasto deve raddoppiare di volume. Riprendete l’impasto e
dividetelo in 4 parti dello stesso peso. Date a ciascuna una forma rotonda e
fate riposare coperto con pellicola per 20 minuti circa a temperatura ambiente.
Infarinate il piano di lavoro e stendete con il matterello, ogni pallina fino
ad avere un disco di circa 26 cm di diametro, posatelo su carta forno e fatelo
riposare in frigo per 20 minuti. Riprendete il primo disco e spalmatelo di
nutella, sovrapponete il secondo disco e spalmate anche questo di nutella, e
così anche il terzo, chiudete con il quarto che rimarrà bianco. Fate riposare
tutto in frigo per 30 minuti coperto con pellicola. Praticate ora sui dischi
delle incisioni lasciando un margine dal centro; partite da 4 incisioni a
croce, poi praticatene un’altra fra un taglio e l’altro e proseguite così fino
ad avere 16 tagli.
Prendete con le dita ciascuno spicchio e praticate una
torsione completa, in senso opposto per due spicchi vicini, che unirete dal
lato opposto al centro. Alla fine avrete la torta formata da 8 grossi petali. Trasferite
la torta sulla placca rivestita di carta forno e fate lievitare 1 ora coperta
con pellicola. Cuocete in forno statico a 180° per 40 minuti circa.
Torniamo fra 15 giorni, un abbraccio!
Ma ci credo, sarà GOLOSISSIMA, brava Carla👏🏼👏🏼😋
RispondiEliminaMa bellissima, Carla, complimenti! Peccato solo non poterla assaggiare, mannaggia. :-)
RispondiEliminaMa che bella che è!
RispondiEliminaNe resto sempre affascinata dalla forma ogni volta che la vedo, ma sai che non l'ho mai preparata dandone questa meravigliosa forma!
Molto buona e molto bella! io avevo fatto un lievitato del genere alcuni anni fa (anzi molti anni fa)… a forma di albero di Natale e mi aveva dato tanta soddisfazione. bravissima Carla ❤️darei un morso
RispondiEliminaQuanti dolci ricordi legati a questo dolce, proverò la tua ricetta! Grazie!
RispondiEliminaO mamma mia che meraviglia :)
RispondiEliminaBravissima!
Ma che meraviglia Carla!!! Ho visto spesso in rete questa stella ma non mi sono mai cimentata! La tua è assolutamente perfetta e sicuramente super golosa!!!! Bravaaaaa
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