20 maggio 2021
Oggi è il giovedì del granaio e, visto che il forno almeno alle nostre latitudini si accende ancora volentieri, ecco cosa vi offriamo oggi.
Carla: pane di segale valtellinese
Federica: cucciddatu di semola (pane siciliano)
Sabrina: focaccia alta e morbidissima
Simona: chiffon cake fragole e limone
Zeudi: focaccia con spinaci grana e pinoli tostati (con esubero)
Questa ricetta arriva da Sale & Pepe, che la dava caratteristica appunto della Valtellina e consigliava di preparare il pane in forma di ciambellina.
PANE
DI SEGALE DELLA VALTELLINA
250 g di farina di segale integrale
250 g di farina 0
12 g di lievito di birra secco
½ cucchiaino di miele poco aromatico
1 cucchiaino di sale integrale
Sciogliete il miele in 280 ml di acqua appena tiepida,
quindi, stemperatevi il lievito e mescolate fino a che non sarà completamente
sciolto. Riunite nell’impastatrice le farine e l’acqua con il lievito e
cominciate a impastare, poi unite anche il sale. Quando avrete ottenuto un
impasto omogeneo, mettete a lievitare per almeno un paio d’ore finché non sarà
raddoppiato di volume. Lavorate
l’impasto lievitato per dare la forma desiderata. Quella del tradizionale pane
di segale valtellinese è a ciambella. Lasciate riposare le pagnotte per 5
minuti, poi infornate a 220° per 20-25 minuti. Abbassate a 190° e continuate la
cottura per altri 10-15 minuti.
Torniamo fra 15 giorni, a presto!
Carla questo pane di segale ha tutta l'aria di essere molto rustico e quindi incontra il mio gusto! Ti faccio i miei complimenti, davvero un'ottima proposta!
RispondiEliminaNon conoscevo questo pane tipico valtellinese, ma già immagino queste bellissime ciambelline accompagnate dagli opportuni formaggi e insaccati... Gnam!
RispondiEliminaMi unisco a Federica:queste ciambelline di pane hanno tutta l'aria di essere rustiche e deliziose come piacciono a me!
RispondiEliminaIo adoro la farina di segale soprattutto il pane mi piace veramente tantissimo e non è affatto facile da gestire i miei complimenti👏 Baci 💋
RispondiEliminaBuon weekend cara sai che io per panificare ecc sono negata. Bacioni
RispondiEliminaImmagino la bontà di questo pane
RispondiEliminaSembra di sentire il profumo e chissà che buono
RispondiEliminabuono!! già purtroppo l'estate ancora non vuole decollare. temperature perfette per preparare il pane!
RispondiEliminaCarina questa forma a ciambella, ottima alternativa integrale. Brava
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