8 ottobre 2020
Buongiorno a tutti, torniamo con un altro appuntamento di Al km 0 dedicato ai colori dell'autunno.
Colazione da Simona: crostata di farro con crema di zucca e nocciole
Pranzo da Sabrina: pasta con zucca e amaretti
Merenda qui: castagnaccio con ricotta e pinoli
Cena da Monica: tortelli di zucca e patate alla lastra
Ed ecco il mio castagnaccio a sorpresa, con la ricotta di Santo Stefano, morbida e cremosa al punto giusto, per un dolce che si scioglierà in bocca e andrà a ruba!
CASTAGNACCIO CON RICOTTA E PINOLI (8 p)
500 g di ricotta di Santo Stefano d'Aveto100 g di latte
80 g di zucchero
40 g di pinoli
3 uova
1 limone non trattato
cacao amaro (circa 2 cucchiai)
olio EVO
rosmarino
Montate con le fruste, in una ciotola,
ricotta e zucchero fino ad avere un composto liscio e cremoso, quindi unite le
uova, il latte, la scorza grattugiata del limone, e tanto cacao necessario ad
avere un colore bruno, simile a quello del castagnaccio “vero”. Versate il composto in uno stampo
antiaderente con i bordi un po’ alti (diametro 27 cm), unto con 4 cucchiai di olio.
Cospargete sulla superficie gli aghi di rosmarino e i pinoli, condite con un
filo d’olio e infornate a 190° per 40-45 minuti. Al termine della cottura fate
raffreddare e servite a quadrotti.
Come al solito, torneremo qui fra 15 giorni!
Cara Carla, questo castagnaccio deve essere veramente squisito vorrei provarlo!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio.
Tomaso
Un castagnaccio con il barbatrucco!!! Mi sembra una vera delizia :-)
RispondiEliminaCiao Carla, ti abbraccio
Nooo sai che ti stavo per scrivere che hai dimenticato la farina di castagne tra gli ingredienti???!!!! Ahahhaha che grulla che sono!!!
RispondiEliminaChe idea spettacolare...sembra un vero castagnaccio!!!! Mi piace un sacco!!!!
Un abbraccio grande CE
Moni
Thanks for your recipe 😊 have a lovely day 😊
RispondiEliminammmmmmm...che bontà! Bravissima!
RispondiEliminaUn bacio
Quanto mi piace il castagnaccio!! E allungherei volentieri le mani anche io in quel piatto così goloso!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ti confesso che il castagnaccio toscano non mi fa impazzire e mi fa anche venire bruciore di stomaco (evidentemente patisco la farina di castagne de non è molto tagliata con altri tipo), ma questa tua versione ingentilita dalla ricotta (che ADORO) sono certa che l’apprezzerei moltissimo. Un bacio grande (che bella la foto con le mani 🥰)
RispondiEliminanão conhecia o castagnaccio , fico muito feliz em conhecer uma receita nova.
RispondiEliminadelicioso !
obrigada por nos ensinar.
Felicidades.
Oh, io adoro il castagnaccio.
RispondiEliminaQuesta versione con la ricotta deve essere alquanto sfiziosa.
Adoro il castagnaccio, il perfetto dolce autunnale!
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