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Canestrelli di Arenzano per i dolcetti e biscotti preziosi dell'ITALIA NEL PIATTO




2 dicembre 2018

Ecco il Natale è proprio dietro l'angolo, e L'ITALIA NEL PIATTO vuole festeggiarlo con voi offrendovi dolcetti e biscotti preziosi, preziosi per l'anima perché esprimono una tradizione, un affetto, un ricordo, un legame famigliare. Auguri a tutti!




Valle d’Aosta: baci di dama 
Lombardia: offelle di Parona 
Trentino-Alto Adige: rumkugeln 
Friuli-Venezia Giulia: esse di Raveo
Emilia Romagna: zuccherini bolognesi 
Toscana: biscotti di Prato 
Campania: biscotti amarena
Puglia: intorchiate 
Calabria: mastazzoli 
Sardegna: pastissus 


I canestrelli sono i biscotti tipici della tradizione genovese, quelli che ognuno fa un po' a modo suo con la ricetta di famiglia e che arricchisce secondo il suo gusto. QUI trovate una serie di modi di prepararli con variazioni sul tema della ricetta fondamentale, che mi è stata insegnata dalla mia amica Donatella di CHEF PER CASO. La variante di oggi prevede l'uso della farina di mais insieme a quella bianca; ne viene fuori un canestrello dal sapore particolare, che scrocchia sotto i denti ed è veramente gradevole.  Così preparati, li ho assaggiati in una pasticceria di Arenzano.




CANESTRELLI DI ARENZANO
 
220 g di farina 00
80 g di fioretto di mais
220 g di burro
100 g di zucchero a velo
2 tuorli
1 limone non trattato
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale


Impastate le farine, il burro morbido, il sale, la scorza grattata del limone e la vanillina. Quando si è formato un insieme sabbiato unite lo zucchero e i tuorli. Se volete potete anche mettere tutto nel mixer. Quando sarà ben amalgamato rovesciate sulla spianatoia infarinata e stendete con il matterello a 1,5 cm di spessore. Tagliate con la formina apposita, disponete sulla placca ricoperta di carta forno e cuocete a 180° per 20 minuti.




Nel ricordarvi il nostro BLOG e il prossimo appuntamento del 2 gennaio, vi abbraccio e vi auguro buone feste 🎅

19 commenti:

  1. Adoro questi biscotti, ma non ho mai provato a farli in casa, è arrivato il momento.

    Buona domenica

    Miria

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  2. Cara Carla, per me se si parla di dolci! sono sempre in prima fila!!!
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Io passo ai dolci ma unj saluto di cuore buona domenica.

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  4. adoro i canestrelli, sono i miei biscotti preferiti, e devo provare questa variante, complimenti per la presentazione 😘

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  5. Buonissimi! Io li ho preparati con una frolla ovis mollis e li ho adorati! Friabilissimi e profumati :)

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  6. buoni e friabili per colazione o per merenda li adoro!

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  7. ecco anche con la farina di mais... questo mi mancava, dopo tutto io conosco quelli di Sassello, molto commercializzati. Brava Carla ottima proposta!

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  8. Con la farina di mais? Da provare, devono essere fantastici ^_^
    Un bacio

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  9. Conosco bene questi biscotti, sono deliziosi, friabilissimi, e quella farina di mais aggiunge una nota che mi garba proprio tanto. Non ho mai provato a farli in casa, ma mi segno questa tua ricetta. Buona giornata

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  10. E qui scattano i miei più sinceri complimenti!!! I tuoi canestrelli son stupendi e perfetti!!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  11. Un dolce che si abbina bene con la tradizione dei giorni di festa

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  12. Tra i biscotti che più adoro e questa versione con la farina di mais mi incuriosisce tanto.

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  13. i miei biscottini preferiti con l'aggiunta di farina di mais...non vedo l'ora di provarli!!

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  14. Che meravigliaaaaaaa! Chi non conosce i Canestrelli, si sciolgono in bocca e sicuramente proverò la tua interessante ricetta. Ti mando un grande bacio, Dani

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  15. sarei capace di mangiarne a chili di questi biscotti!! buonissimissimi!!!baci

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  16. I famosi canestrelli! Con l'aggiunta di farina di mais devono essere deliziosi!
    Un abbraccio

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  17. Biscottini famosissimi e che io adoro, l'occasione buona per farli in casa!

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  18. Davvero 'fondamentale' questa ricetta! Non posso non provarla. L'aggiunta della farina di mais mi incuriosisce tantissimo!

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