Pagine

Frittata di funghi e funghi trifolati per "Al km 0"




13 settembre 2018

Oggi riapre i battenti anche Al km 0 dedicato ai prodotti del bosco e del sottobosco, anche se qui fa ancora un bel calduccio e l'autunno sembra lontano! Tuttavia i prodotti di questa stagione si stanno annunciando e perciò eccoci pronte.



La merenda è da Simona: paste fini di meliga al miele 
La cena è da Sabrina: scaloppine ai funghi con mirtilli  


Cosa potevo mai proporvi a km 0 nella mia Liguria se non i funghi, che cominciano a popolare i nostri boschi? E allora due modi di cucinarli che però non sono propriamente liguri. La frittata da noi si fa come potete leggere QUI e indifferentemente passarla in forno o cuocerla sul fornello, mentre per fare i funghi trifolati è d'obbligo tagliarli a dadini e lasciare l'aglio che deve profumarli per bene. Comunque sia, buon appetito 😋



 
FRITTATA SOFFIATA DI PORCINI      

200 g di porcini
2 scalogni
3 uova
100 ml di yogurt bianco intero
1 mazzetto di erbe miste (prezzemolo, erba cipollina, maggiorana)
olio, sale

Pulite i funghi e affettateli non troppo sottili. In una padella scaldate 2 cucchiai d’olio, unite i funghi e cuoceteli facendoli colorire. Aggiungete gli scalogni affettati finemente e cuocete per una decina di minuti a fiamma bassa. Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola mescolate i tuorli con lo yogurt e le erbe tritate e salate. Montate gli albumi a neve ferma, ma ancora morbida, poi incorporateli ai tuorli senza smontarli. Mescolate ai funghi quindi versate in una pirofila e cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa, finché la frittata sarà gonfia e dorata.




TRIFOLATA DI FUNGHI ALL'AGLIO     

800 g di porcini
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai d'olio
sale, pepe

Pulite i porcini e tagliateli a fette verticali abbastanza sottili. In un tegame fate riscaldare l'olio con gli spicchi d'aglio. Aggiungete i funghi e fateli soffriggere 3-4 minuti, mescolandoli per non farli bruciare. Togliete l'aglio e unite un po' di prezzemolo tritato, regolate il sale e proseguite la cottura per 20 minuti a fiamma bassa. Servite con una macinata di pepe.
 

Torniamo fra 15 giorni e giovedì prossimo riapre il nostro forno! Vi aspettiamo.
 

6 commenti:

  1. Cara Carla, veramente una frittata speciale, che io assaggerei molto volentieri.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Anche nel mio paesello tipico di montagna iniziano a nascere i funghi!!! E sono una delizia!!!
    Ottima questa frittata

    https://nettaredimiele.blogspot.it

    RispondiElimina
  3. Wow Carla! Non ho mai fatto una frittata coi funghi e tanto meno con lo yogurt. Ma che bontà vorrei tantissimo assaggiarla, golosa come sono di funghi 😍

    RispondiElimina
  4. que delicioso deve estar esta maravilhosa receita !
    grande abraço.
    :o)

    RispondiElimina
  5. Doppia ricetta golosissima!!! Non vedo l'ora che qualcuno mi regali dei funghi freschi x provarla :-)
    Buon we Carla!

    RispondiElimina
  6. Eccomi Carla!!!! Che accoppiata vincente, quanto mi piace!!!
    Allora, all'incontro che faremo prima o poi, io porto le scaloppine, te però porti questo piattino qui😋😉

    RispondiElimina