2 settembre 2017
Buongiorno a tutti, eccoci alla ripresa delle attività delle rubriche e oggi c'è L'ITALIA NEL PIATTO con la frutta di settembre! Come avete passato le vacanze? Per quello che ho fatto, benissimo, ma il bello per me deve ancora arrivare, infatti a fine settembre andrò negli USA con due carissime amiche in un lungo viaggio che ci porterà da una costa all'altra 😎🗽
Piemonte: persi pien (pesche ripiene)
Liguria: prescinseua con mirtilli
Lombardia: torta Bertolina
Emilia Romagna: torta di fichi di Albarola
Toscana: schiacciata con i fichi
Umbria: fichi secchi
Abruzzo: confettura di pesche
Campania: biscotti caffè e nocciole
Calabria: fichi sciroppati
La prescinseua è la cagliata del latte: è come una ricotta molto morbida e più acidula, che viene utilizzata per preparare torte salate, ripieni e dolci. Qui l'ho utilizzata in maniera molto semplice, fresca e gustosa, anche per non coprire il sapore dei mirtilli, che potete sostituire con qualunque altra frutta a vostro piacere. Naturalmente potete usare la ricotta per preparare la crema, perché è difficile trovare la prescinseua fuori della Liguria. Utilizzate allora lo yogurt magro che è più acido e aggiungete qualche goccia di limone.
PRESCINSEUA CON MIRTILLI
200 g di prescinseua
200 ml di yogurt greco
3 cucchiai di zucchero
200 g di mirtilli
Montate la prescinseua con lo yogurt
servendovi delle fruste finché sarà morbida e gonfia. Poi distribuitela in
4 coppette e fate rinfrescare in frigo per almeno 3 ore. Lavate i mirtilli e
trasferiteli in un pentolino basso, portate a ebollizione a fiamma vivace e
fateli saltare finché si saranno quasi disfatti, mescolando spesso.
Disponete i mirtilli sulla crema appena prima di servire.
Un abbraccio a tutti!
Un abbraccio a tutti!
Cara Carla, quanto amo le frutta di stagione, vedendo le foto ho già l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
ricettina che può risolvere tante situazioni all'ultimo minuto con soddisfazione!!
RispondiEliminaciao
essa
Decisamente una coppa di mirtilli molto speciale con la prescinseua che contribuisce a dare sia una connotazione più tipica
RispondiEliminaVeloce e Golosa.
RispondiEliminaAdoro i mirtilli
Adoro i dolci al cucchiaio soprattutto con la frutta.
RispondiEliminaQuesta coppetta mi sta tentando e non ti dico quella cucchiaiata.... :-))
Un bacio
Ottima anche per me avendo poco zucchero. Sono cintenta per te ti invidio un poco viaggio usa che non potrò mai fare. Raccontaci poi così avremmo viaggiato von te. Buona domenica 😚.
RispondiEliminaa cor é muito maravilhosa !!
RispondiEliminaque maravilhosa receita.
muito obrigada.
grande abraço e um domingo muito abençoado !
:o)
Ciao Carla, rieccomi! Molto golosa la tua ricetta di oggi, tutta ligure! Spero di vederti prima del tuo fantastico viaggio. Buona domenica!
RispondiEliminaBuona buona!! E poi quanto mi piacciono i mirtilli!!
RispondiEliminaUn bacione Carlita! Buona Domenica!!
Questa ricetta è bellissima, la proverò sicuramente. Bravissima! Buone vacanze cara e un abbraccio.
RispondiEliminaMa che coppetta golosa ! Un buon fine settembre e buone vacanze !
RispondiEliminaUn'ottima combinazione, Carla, che mi fa andare in sollucchero solo a guardarla!
RispondiEliminaChe delizia... adoro i mirtilli e ne mangerei in ogni maniera possibile! A presto LA
RispondiEliminala conosco bene ..ottima in tutte le salse, sia nel dolce che nei salati, buonissima con i mirtilli caldi! un abbraccio!
RispondiEliminaChe bontà Carla!!!!
RispondiEliminaMi piacciono molto i mirtilli, e questa coppa è deliziosa!!
Un bacio grande
ma che delizia questa coppa, non conoscevo questa ricetta.
RispondiEliminaUn bacio
Miria
Ah, la prescinseua! Sapessi che invidia, non sai da quanto vorrei trovarla per fare la pasqualina come si deve!!! Ma niente, non si trova e la ricotta non è la stessa cosa.
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